设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3846|回复: 5

关于随遇而安、持戒、真诚的问题----大安法师

[复制链接]
光明度母 发表于 2009-3-3 08:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、 怎样做到凡事随缘,随遇而安?

答:要做到随缘安乐,首先要智慧观照吾人在这一期生命当中,命运的好坏是由宿世的善恶业因所致。今生的吉利福报是由于前世今生修了善;今生的逆境潦倒都是前世今生造恶所致。所以无论是遇到顺境还是逆境,都要以平常心对待。遇到逆境,不要怨天尤人,既然是宿世恶业所致,那么现在发大心,改恶修善,改变命运操之在我;处在顺境,也不要欣喜若狂,既然了知福报由宿世善因所致,就应进一步行善积德。命中没有修善因,求之不可得;命中修了善因,今生的善果却之不可免。这样我们对待人生的顺、逆境,就有一颗平常心。这就随遇而安,素位而行了:在富贵的时候,就做富贵人所宜的行为;在贫贱的时候,就做贫贱人所宜的行为。而且进一步生起空慧的正见,无论是顺境福报与逆境潦倒,最终都是在做梦,无非一个是好梦,一个是噩梦而已。无论好梦还是噩梦,本质上都是梦,都是虚幻的、幻化出来的。这样于诸法空性观照中,生起修善之行,便可获得世间与出世间的利益。


2、净业修习总是进进退退,这其中有何因缘?如何对治?

答:原由很多,其根本原因还是生死心不切啊!不了解在轮回中生命的无常啊!再一失去人身,换个嘴脸到三恶道里去报到,就万劫难复啊!这种生死恐惧心没有生起来,于是就把学佛看得泛泛悠悠,甚至于把学佛作为生命的一种点缀。看点佛经,搞点机锋转语,然后跟同学、朋友在一起侃一侃,表现自己很高雅。念佛也大多停留在表面:情绪好一点,多念几声佛;待会儿昏沉了,正好美美睡一觉;待会儿又觉得有点感冒,更有放逸的借口了;待会儿遇到几个多年不见的朋友,高谈阔论,更把念佛忘到九霄云外了。如是种种情形,乃吾辈因循怠惰之常态,对此,要痛加对治。从现在开始,规定早晚功课,根据自己的工作生活情况,或几千,或一万、二万佛号,以决定不缺为准;同时要有同参道友相互监督、劝勉。要有恒心啊!坚持耐久,像普贤菩萨修十大愿王那样不疲不厌——虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此大愿无有穷尽。普贤菩萨无量劫不疲不厌地修,难道我们这几十年光景,只念这句佛号都念不下来吗?当你要懈怠退转的时候,赶紧在佛面前至诚忏悔,痛哭流涕,发出真为生死、矢志求生安养之心,如是渐渐把这个烦恼习气改变过来了。


3、现在有的法师提倡念佛不需要持戒,并且说现在连出家师父都没有持戒的了,师父怎么看这个问题呢?

答:这个说法是邪知邪见,大家不要去听。念佛,怎能不持戒呢?作为佛弟子,首先得要三皈五戒呀!净业三福里面,第一福就得要修十善业,第二福就得要受持三皈,具足众戒,不犯威仪。佛在大乘经典中,千经万论处处劝勉赞叹持戒的功德,怎么说不需要持戒呢?有人说,末法时代众生持戒持不清净,所以就不需要持戒,这个说法有混讹,要辨别清楚。作为念佛行人,一定要按照佛的制教来受持戒律,居士的五戒、出家众的二百五十条戒律,要尽自己最大的努力去持,因为戒律是佛教的寿命,是佛教的幢相。如不持戒,佛教就会在这个世间上提前消亡;唯有戒律能使佛教生存与发展。佛在临涅盘的时候殷勤顾命:以戒为师。能够受持波罗提木叉,就如同佛在世啊!一部《涅盘经》就是扶律谈常啊——扶持佛的戒律,广谈常住真心;《遗教经》也殷勤地劝说持戒。作为佛弟子,怎能不听佛的话呀?佛这么强调戒律,他怎么说不需要持戒呢?这是原则性问题,净业行人必须明白。至于说持戒持不清净,那是另外一个问题。首先我们要有一个持戒的态度,尽自己最大的努力去持。难道五戒就不能持吗?不杀生,难道一天到晚想到要杀人吗?不偷盗,作为一个学佛的人还想要偷别人的东西吗?不邪淫,难道学佛的人还去留连花街柳巷?这些都是做人最起码的道德,为什么不去做呢?至少在身口七支,你要把五戒做到;至于内心清净那是需要佛法长期熏习的。起码你在行为上能做到它吧!说出家都没有持戒的,这个观点就更说不通了。自古以来僧团难免鱼龙混杂,社会上传言某些出家众做得不如法,不持戒,甚至一些假和尚,到处化缘、赶经忏,弄钱什么的,确实有这些现象。但是要看到,在这个时代僧团主流是好的,有很多比丘、比丘尼非常有道心,非常信因果的。那些真有道心修行的僧众,往往不出头露面,默默无闻地修行,一般人也看不到,主持寺院丛林的僧众也有许多发大心行菩萨道者,这些都值得我们去恭敬,去护持的。那么这些持戒的出家众在住持佛法,利益众生,他们一定能够往生净土,而且品位不在中下。中国净土宗祖师悉是持戒念佛。吾辈净业行人应当将持戒念佛的家风在现代发扬光大。


4、弟子所在的县,既无寺院又无居士团体,亲人去世时,弟子如何助念?临终如何劝导?在亲人耳边放念佛机可以吗?

答:自己的亲人去世,你首先要义不容辞给予助念与临终劝导。印祖的《临终三大要》以及东林寺印行的《饬终津梁》,所作临终之指导,要常常对亲人、对父母进行劝导,要让他放下世间所有的牵挂,一心一意求生西方极乐世界。事前要做一些准备工作,把他牵挂的事情,赶紧帮他料理完,然后告诉他:“这些事情你放心,我都办妥了。”然后就劝勉他产生信心。这时候应该直接给他念,你现场自己去念,有你的至诚心去念,比听念佛机好。除非在没有人助念的情况下,才用念佛机替代一下。最好是自己亲自念,感应道交的功德超胜念佛机。


5、面对这缤纷的世界,如何保持内心清净?

答:你首先要看到这缤纷世界的幻相,是肥皂沫,五光十色的,但很快就会消失,无常、苦、空啊!不要被五欲六尘的幻相所迷惑。为什么心不清净呢?这缤纷的世界,无非是财、色、名、食、睡,你认为它真实,就调动了你的欲望,内心猛烈地贪著,就不清净了。现在你看穿了它是虚幻之相,不受它诱惑,不留恋,不贪著,这就是智慧观空。智慧观空有时候还不是太得力,虽然知道它是空的,但境界一现前,又是很猛利地执著上来了,怎么办呢?那就好好念佛,南无阿弥陀佛……碰到这些缤纷的世界,你就转个念头,不注意它,注意这句佛号,南无阿弥陀佛……这句佛号里面有无量光、无量智慧,佛号如清净摩尼宝珠,令吾人内心逐步清净。冀勤勉念佛。


6、我感觉学佛和做人处事贵在“真诚”二字,可是怎样才能算真诚呢?

答:确实,做人和学佛都要有真诚心,“至诚才能感通”啊!如果带着虚伪的心来做人做事,就很难维持长久,迟早他人发现,自己就一钱不值,人家就不愿跟你打交道了。所以真诚是做人与学佛最大的德行。儒家圣师孔子了达众生虚情假意的劣根性,故所提出的八条目中就有“诚意”一条加以修养。真诚方可参赞天地之化育,不诚无物。在学佛上面,更应至诚,直心是道场。正直心、质朴心、真诚心才能够趋近于道,与道相应;而谄曲心、虚伪心都离道甚远。挟带虚假心修行一辈子,也终归是“泥牛入海无消息”。尤其是净土法门,是靠感应道交得佛力加持带业往生的,如果你这一念求往生的心不真诚,就不能感通佛力。阿弥陀佛的法身遍一切处,愿力是真诚心流现出来的,我们也得要用真诚心去感通。所以我们一定要真诚。但这个又很难哪!我们众生的阿赖耶识里面,虚假的种子太多了,有时不经意的时候,就会打妄语,就有自欺欺人的倾向,所以这就要对治自己的烦恼。不妄语,要把这个真诚的德行作为目的价值,而不是以工具价值去对待。比如现代国人讲道德,常常是把道德作为工具、手段去讲,你真诚,就能得到什么利益,这对于教化中下根的人,作方便劝导是可以的。但对“真诚”的目的道德,也得高扬出来,无论得不得到利益,你都要真诚,真诚有超越利益的目的价值。净业行人在世间,得树立真诚的风范,哪怕吃亏上当也要真诚,不打妄语,“至诚就能感通”。吃亏上当一辈子,最后往生到西方极乐世界,就捡了一个大便宜了
光明 发表于 2009-3-3 09:20:33 | 显示全部楼层

关于随遇而安、持戒、真诚的问题----大安法师

回复

使用道具 举报

法界度母 发表于 2009-3-3 10:14:01 | 显示全部楼层

关于随遇而安、持戒、真诚的问题----大安法师



谨记——应用!!!
回复

使用道具 举报

香奈丽 发表于 2009-4-5 17:46:34 | 显示全部楼层
2、净业修习总是进进退退,这其中有何因缘?如何对治?

答:原由很多,其根本原因还是生死心不切啊!

回复

使用道具 举报

常忆师恩 发表于 2011-10-6 15:21:28 | 显示全部楼层
随喜赞叹!  
回复

使用道具 举报

心静 发表于 2013-4-2 10:40:43 | 显示全部楼层
学习!  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-29 08:20 , Processed in 0.033923 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表