设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2412|回复: 2

成佛最快的“诀窍”是什么?(一)

[复制链接]
福报金刚 发表于 2011-5-22 18:25:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:生根活佛
     成佛最快的“诀窍”是什么?跟诸位说,就是一句话“认识自己的心”,功德不可思议!成佛最快的“法门”是什么?跟诸位说,就是“大圆满法”,大圆满法是最殊胜的,最优缘,最增胜,最精华的,最奥妙的,最快速的,也是佛法的精髓。认识自己的心和知道大圆满法门的人,实在太少了。像阿萡让卓讲的,许多大德和菩萨都不知道。若是他们知道,他决定修炼大圆满法,他们为什么还要修其他的法门?因为,有三种原因,其一,没有法缘:很多人,不要说闻到大圆满法的内容,连大圆满法的名称也没有听到;其二、没有福报:有些人闻到大圆满法的名称,但没有福报,开始怀疑与顾虑,根本信不过,也不愿意修学,有些人想学也遇见不了明师指点,如果遇见明师,但自己懒惰与遇到意外的事,万万修学不了;其三,没有悟性:不晓得这个方法是成佛最快速、最稳当、最圆满的方法。所以很多人不知道,他们才不肯修。如果知道了,谁不愿意修这个法门呢?谁不愿意最速快成就佛呢?

      在我们西藏和象雄的历史上,你看看许多不是修学大圆满法,显宗的大师,密宗的祖师大德们,到晚年对于大圆满法门了解了,认识清楚了,他们全心全意去修炼大圆满法,专心念佛,反观自心,愿生佛智,祈求认识自己的心,求见到佛性。很多大德到了晚年,他们真的搞明白,真懂了大圆满的奥妙。所以真正大成就的人,没有一个不修大圆满法门。这是“诸佛密藏,诸法精髓,诸道无上。”我们要死心塌地学大圆满,开发佛智,明心见性。如果连自己和自己的心都不晓得,怎么去净土和成就佛呢?
    所以我们必要搞清楚,佛讲的证趣法门和意趣法门之别,不能混乱,易人误事。证趣法门就是通达智慧法门,是证悟法法,是真谛法门;意趣法门就是方便法门,引导证悟的方法,是俗谛的法门。佛说法时,一般对俗人,常依四种意趣法门而说。“意趣法门”就是别有用意之法门。四种意趣:平等意趣,别时意趣,别义意趣,补特伽罗意趣。
   平等意趣:过去阿弥陀佛和辛饶弥沃,二者法身和事业等,无有胜劣大小,平等平等。意念及此,而云与过去世,我为阿弥陀佛。
   别时意趣:所指时间不同,但以发愿往生极乐,便云降生彼世界之中。
    别义意趣:言词不同于含义,犹如,以诸法无有本性云云,显示性空。
    补特伽罗意趣:对某种人赞叹某一善行,而对满足于此同一种善行者则进行经毁,以劝其进取。
    佛经里讲,闻到一句如来佛号,解脱而成就佛,或者专心念“如来佛号”,可以往生净土,或者专心念佛,背业往生净土,都属于意趣法门之说。往生极乐世界最起码要清净心,成就佛果最起码要证悟心,如果缺少清净心和证悟心,无法往生与成就佛。所以我们获得真正的清净心和证悟心,必要修学大圆满法。但大圆满不离开净土宗,显宗,密宗,心识宗的意义。只不过大圆满在这些宗派的根基上,应用特殊的诀窍,才能今世往生极乐世界而速快成就佛。
     大圆满法门,是今世圆满成佛的唯一法门。成佛之后,普度众生,最有功能的法门也是大圆满法,诸佛还用大圆满法门,这是大日如来的法门。

      所以,普贤如来王,大日如来,普贤光明佛,阿弥陀佛,长寿光明佛、辛饶弥沃都是大圆满的祖佛,这是佛经里有记载。文殊菩萨、普贤菩萨等是大圆满传承的祖师。九位如来是法界大圆满的初祖,在虚空法界里面,唯一今世往生极乐世界与成就佛就是大圆满,所以佛经里经常提倡成功最快的法门,就是这个大圆满。

   无间直接成就虹化身二十四位都是在我们这个世间修炼大圆满而示现成就佛的例子,这大家知道。另外世上无数的众生进入菩萨道,今世成就佛道的唯一法就是大圆满这部经。

    我们把这些事理都搞清楚了,才能铲除轮回和涅槃之间最大障碍“疑”。断掉“疑”之后,现相是什么?一部《大圆满经》,能达到明心见到佛性,这个才叫你“疑”真正断掉了。如果你能接触到大圆满法,那只修大圆满法门就够了,不用杂修了。天天反观自心,求智佛道,明心见性,才能有把握自己往生极乐世界与成就佛。换句话说,你连自己的佛性都不认识,你如何知道自己能往生呢?你如何达到无上与究竟的涅槃佛位呢?就要打两个问号了;换句话说,你根本没有把握往生与成佛。

    很多不了解大圆满的人,就说修学大圆满成就快,但很危险,这句话是错误的话题,因为,大圆满法才是最稳定,最安全,最究竟的解脱法。

     如果你要是精进地修炼大圆满的话,在一般人来讲,三年到五年,往生净土,七年到十年,虹光而成就佛,自己是真有把握。这样一来,我们学佛没有白学,也没有白修,一生没有白过,没有浪费珍贵的生命,无价之宝的人身。


忏悔罪业 发表于 2012-8-22 15:19:24 | 显示全部楼层
感谢师兄分享  
回复

使用道具 举报

一心修法 发表于 2013-2-5 12:09:56 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 10:50 , Processed in 0.038342 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表