设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 3098|回复: 3

略说时轮金刚法的修学次第与殊胜功德(录音整理)

[复制链接]
bjfzshyj 发表于 2010-4-9 20:40:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
明舒上师开示   
        今天给大家讲解时轮金刚的前行修法。时轮金刚是密宗无上瑜伽部的五大金刚之一。密宗的修法一般分为四部:事部,行部,瑜伽部和无上瑜伽部。其中事部行部瑜伽部统称为下三部,无上瑜伽部可以简称为无上部。下三部的修法是不能即身成佛的,修得最好的可以七生成佛,十六生成佛,只有无上瑜伽部的修法是即身成佛的修法,是一生一世就能够成就佛果的修法,所以说在四部修法当中是最高的。无上瑜伽部里面最有名的修法是五大金刚,即时轮金刚、密集金刚、大威德金刚、胜乐金刚、喜金刚。那么在无上瑜伽部里面,究竟什么又是最高的修法呢?一般有三种说法,一种是宁玛派的观点,认为最高的修法是大圆满。其他各派呢,一般来说,有的认为时轮金刚是最高的修法,有的认为密集金刚是最高的修法。例如阿底峡尊者认为最高的修法是密集金刚,尊者在提到佛法的时候经常说下至三皈依上至密集,也就是说三皈依是佛法中最基础的,密集金刚是最高的。而格鲁派创始人宗喀巴大师则认为时轮金刚是最高的修法。所以现在藏地一些比较圆融的大德,都把大圆满、时轮、密集并列为最高的修法。略说时轮法的殊胜功德      那么时轮金刚的修法究竟有什么殊胜之处呢?最主要在于成佛特别快。修得最好能够即生即身成佛。第一个即生是生生世世的生,就是在这一生这一世就能成佛。第二个即身是身体的身,就是说我们不需要舍弃现在这个不清净的血肉之躯,而是直接能够将此不清净的血肉之躯转化为佛的清净色身。大家知道,一般显宗讲,佛有三身,法身、报身、化身。密宗讲有四身,加一个法界体性身。法身和法界体性身不是色身,而报身和化身都属于色身。而诸佛菩萨的报身和等持化身虽属色身,却不是我们这样的血肉之躯。依密乘修行四身可以同时成就,这种成就必然包含了色身的转化,由不清净的血肉之躯转化为佛的报、化身。所以很多大成就者圆寂时,整个身体就开始缩小,有些祖师大德圆寂后法体只留下一肘高,按比例缩小了。例如喇嘛噶尔丹(至尊上师具缘海)、喇嘛云丹让(云登桑布法王)都是如此。还有的只留下头发、牙齿、指甲,有的什么都不留下,整个身体都转化为清净光明摄入法界。例如伏藏大师白玛邓灯尊者,肉身已化为光明,一次弟子为他扎腰带时,拦腰系结只扎了个空,绳子中央只剩下一个结,而且能自在于空中飞行,入火不焚、入水不溺,神通变化。当然,这样的大成就者,愿意的话也可以同你握手的。这在时轮法里称为空色身;在大圆满法里称为虹光身或者光蕴身;在大威德法里称为双运身。双运是指:不清净的色身转化为清净的幻化身,凡夫心转化为光明心,幻化身与光明心无二双运。种种名相虽然不同,但意义是一样的。      所以说修时轮法最殊胜之处是成佛极为迅速。上等的是即生即身成佛;中等的虽然没有即生成佛,但也获得种种成就;下等的呢,也能够在临终时或中阴时获得成就,往生净土;最下等的呢,这里所谓最下等就是说最差最差的,不但没有好好修,也没有好好的持戒,甚至可能造作种种的罪行,比如说五逆十恶之罪,应该堕入地狱的。这种最下等的,也在七生之内一定能往生净土。哪怕是堕入地狱,从地狱报终之后再转生,七生之后也一定能够往生净土,而且七生的时间,距今不超过四百年,所以这是非常非常殊胜的。      而修时轮法的人往生净土之后,成佛也特别快,最慢的七个大劫一定能够成佛。也就是说在净土里即便是业障最重的(净土可以带业往生),往昔功德最差的,修行最不精进的,最次最次的情形,七个大劫一定能够成佛。      那什么叫做劫呢?劫是一个很长的时间单位。佛经讲,一个太阳所照耀的地方称为一个小世界,也叫一四天下,一千个小世界为一个小千世界,一千个小千世界为一个中千世界,一千个中千世界称为一个大千世界,一个大千世界这才叫一个世界,我们娑婆世界就是一个大千世界。因为一个大千世界经过小千、中千、大千三个层次,所以也称三千大千世界,不是说大千世界才三千个,而是有无量无数的三千大千世界。大家可以算一算,一个三千大千世界是十亿个太阳所照耀的地方,把这个世界拿来分的话,咱们中国人差不多一人能分一个太阳。而佛法讲无常,我们众生的无常表现为生老病死,世界的无常表现为成住坏空,形成、保持、毁坏、空掉。三千大千世界形成一次,毁坏一次的周期叫做一劫。所以说劫是很长很长的一个时期。      大家可能觉得,七个大劫成佛,好象已经很漫长了呀,这怎么能算快呢?实际上同显宗比较这已经是很快的。按照显宗的修法,从初发菩提心到修行成佛,要经历三大阿僧祗劫。什么叫阿僧祗,阿僧祗是古印度语,意译为无央数。用我们现在的话来说就是无穷大,但是这同我们现代数学所讲的无穷大不是一个概念。现在数学讲的无穷大真是一个无边无际,大得没有再大的数字,而阿僧祗实际上是一个有限量的数字,只不过这个数字特别大,超越了众生的心量,在我们心中都已经大得无法想象、同无穷大没有什么分别了,所以称之为阿僧祗。例如经中常讲恒河沙数,大家都知道,在印度,最大的一条河是恒河,恒河里有多少沙呢,那是多得不得了的。我们就不要说恒河有多少沙,就象我们金顶寺搞基建,修一栋房子,运上多少拖拉机的沙子,一拖拉机有多少沙,一铁锹有多少沙,我们看来都是大得很的。而这个阿僧祗比恒河沙数大多了。例如,我们把三千大千世界粉碎为微尘,这个微尘数有多少呢,这肯定是一个有限量的数字,但是我们看起来这就大得无法计算。依显宗经典所说,从初发菩提心到修行证得初地菩萨,要经历一大阿僧祗劫,从初地证八地经历一大阿僧祗劫,从八地到成佛经历一大阿僧祗劫,总共是三大阿僧祗劫。      有些居士说,修净土,往生极乐世界,这是成佛最快的,往生之后是一世成佛,马上就是一生补处,称为当生成就的法门。这对不对呢?完全对,经书中讲的没有一点错。但是要知道,往生极乐世界后,成佛快慢,每个人是不一样的。对上根的人来说,往生极乐世界也好,修时轮法往生香格里拉也好,成佛都是很快,没有差异。对于中根和下根来说,是有差异的。大家知道,极乐世界众生的寿命很长,阿弥陀经讲,彼土众生寿命是多少呢?无量无边阿僧祗劫,不是三大阿僧祗劫,而是阿僧祗个阿僧祗劫,所以说肯定是能够即生入佛位的。观无量寿经也讲,如果是下品下生,首先生在莲花当中,莲花并不开。要多久才能开呢,经中讲十二个大劫莲花才开。十二个大劫莲花开了之后,这些下品下生的众生获得什么成就呢?经中也没有说能够证到圣果,哪怕是小乘的初果都没有说能够证得,也没有说能够见到阿弥陀佛,而是见观音势至二大菩萨,闻菩萨说法,应时即发无上菩提之心。这个时候呢,发起了真实的菩提心,开始修行了,还是凡夫位的修行人。所以说修时轮法,七个大劫成佛确实很快(七个大劫加七生,七生可以忽略不计),而且最快可以即生成佛。在这个时间范围内成佛有多快,就看自己有多精进,有多如法了。因为时轮金刚是即生即身成佛的大法,所以佛在《时轮本续》中说,如果为了修行成佛的话,那么仅仅时轮金刚法就够了,无需余法。当然,要度化众生,顺应不同众生心里不同的喜好,是需要种种法门的。略说时轮法的修学次第      时轮金刚修法最讲究次第严谨。什么叫次第呢,次第就是阶段、步骤。次第严谨就是必须一步一步严格地来,一个阶段一个阶段地向上升级,不能够错乱,不能够随意地超越。我们打个比喻吧,从幼儿园到小学、中学、大学,可以比喻为四个次第,在小学里面还分初小、高小,中学里面还分初中、高中,大学里面还分本科、研究生,这是一个大的次第里分了小的次第,初中还分一年级二年级三年级,这是一个小的次第里又分为更细微的次第,这都不能随意超越。      时轮金刚修法分为正行和前行两个次第。那么前行和正行是什么含义呢?前行就是修行成佛的准备阶段,正行就是正式修行成佛的阶段。我们打一个比喻,就说我们修房子经常要用的砖头,如果把砖坯放在砖窑里烧了,这就相当于烧砖的正行。那之前取土、和泥、做砖坯、把砖坯荫干,这都是烧砖必不可少的准备阶段,相当于是前行。所以前行虽然不是正式修行成佛的阶段,但是对修行成佛来说是必不可少的。其中正行又分六个阶段,称为六支瑜伽。第一支是别摄、第二支是静虑、第三支是命勤、第四支是持风、第五支是随念、第六支是三摩地,这个呢我们就不细讲。今天重点给大家介绍前行,前行分为四个大的步骤,所以称为四部前行。      哪四部呢?第一部外前行亦称共同前行。共同前行是什么意思呢?就是说不管你学显宗,学密宗,学禅宗,学净土,学大乘,学小乘,都是共同的,大家都得走这段路,因此称为共同前行。实际上就是修出离心。因为我们要获得到解脱生死、出离三界的果位,那么就必须要生起厌离三界轮回的出离心,要以真实的出离心为因才有出离三界的果,佛法讲因果,如是因如是果。所以修出离心是大小显密禅净共同的。出离心的修法有很多种传承,在觉朗派时轮金刚的传承里,是用四大厌离的修法。四大厌离也就是说通过暇满大义、念死无常、观恶趣苦、业因果报四个方面的观修,然后总观轮回无义,来引生真实的出离心。因为真实的出离心不是那么容易生起的,必须经过引导让我们把有些事情看破,如实了知生死轮回的过患,才能真正放下,出离心才能真实生起。      第二部内前行亦称不共前行,这是密宗不同于显宗的特殊前行,也就是五加行。共分五支,也就是五个部分。第一支皈依敬礼,皈依本来是一切佛法共同的基础,应该是共同前行,为什么这里列为不共前行呢?因为我们这里是不共的殊胜皈依。第二支发菩提心,菩提心是学大乘的菩萨不同于二乘行者的前行,在大乘里面应该是显密共同的,那么为什么列为不共前行呢?因为我们修的是不共殊胜的菩提心。第三支忏悔业障,忏悔业障也应该是共同的前行,为什么列为不共前行呢?因为我们忏悔业障依止的是金刚萨埵除障法这样不共殊胜的方便,这样一种特别好的方法。第四支积集资粮,就是培福报,培福报也应该是共同的前行,为什么列为不共前行呢?因为我们采用的是曼陀罗供养法这样不共殊胜的方便,这样一种特别好的方法。第五支上师瑜伽,就是与上师相应,以获得上师的加持,传承的加持。这就是密宗的五加行。      第三部密前行亦称极不共前行,就是时轮金刚生起次第的修法。时轮金刚生起次第的修法在有些教派里就列为正行了,但在觉朗派里还是列为前行,因为这仍是成佛的准备阶段,我们只把真正修行成佛的六支瑜伽列为正行。时轮金刚生起次第又包括俱生时轮、具圆时轮两种修法。其中,俱生时轮是基础的、必修的,未修俱生时轮则不得深入下一阶段的修学。具圆时轮是提高的、深化的修法,但不属必修。未修具圆时轮也可以深入下一阶段的修学,在下一个阶段的修学中,有些瑜伽行者也能生起修学具圆时轮法的功德。      第四部密密前行亦称最极不共前行,即三门寂住的修法,简称三远离。三门寂住是非常高非常深奥的修法,虽然称为前行,但时轮法从此就不同了。外内密三部前行的修法是可以普传的,密密前行三远离和正行六支瑜伽都属于最深密的部分,不再普传。在修行上也已经有一些特殊的要求,修法上也已经深化,不是量的变化,而是质的升华。曾经有一位非常有名的宁玛派法王,在论著中赞叹时轮金刚修法的超胜,尤其还包含了某种极为了义的修法。而法王所说的实际上是密密前行三远离和六支瑜伽的第一支。所以说这已经属于最极不共的修法了。      这里我们简略介绍了四部前行,六支正行就不再介绍了。时轮金刚法四部前行六支正行,一般分阶段传授,我们今天接着具体讲解第一个阶段的修法,包括外前行四大厌离,也就是出离心的四支修法;包括内前行(也就是五加行)的前三支,即皈依敬礼、发菩提心、金刚萨埵除障法。陕西省宝鸡市西关金顶寺地址:
在火车站坐38路公交车到西关宝鸡市中医医院下车,往北走500米,位于北坡公园内。在市党校西边可望见。
 楼主| bjfzshyj 发表于 2010-4-9 20:41:07 | 显示全部楼层
回复 1# bjfzshyj


   

明舒上师简介

明舒上师简介


释明舒,俗名舒雪松,男,1968年出生于重庆市铜梁县。1985至1992年就读于四川大学,获历史学学士和经济学硕士学位。

1992年赴禅宗云门宗祖庭广东省乳源县云门寺礼上佛下源老和尚为师剃度出家,并先后任云门寺知客、副寺,云门佛学院讲师、监学、教务长等职,其间曾赴密宗觉朗派主寺四川省壤塘县大藏寺、曲格尔寺依止具缘海上师(阿旺噶尔丹江措)学法三年半,赐法名为阿旺土登尼玛(语自在·能仁教日)。2001年赴陕西省宝鸡市重建西关金顶寺,现任陕西省佛教协会副秘书长、宝鸡市佛教协会副会长、宝鸡市金台区佛教协会会长、宝鸡金顶寺住持。

1996年从虚云老和尚法嗣上佛下源恩师处获授禅宗云门宗法位,1997年从具缘海恩师处获授密宗觉朗派金刚阿阇梨法位,2001年从虚云老和尚法嗣上本下焕恩师处获授禅宗临济宗法位。

更进一步了解请上金顶寺网站查看:明舒上师

时轮金刚道场金顶寺http://www.jindingsi.com/index.asp___________________________

回复

使用道具 举报

tdqjnm 发表于 2010-11-12 08:15:12 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

cfcl 发表于 2014-5-3 10:54:27 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 06:22 , Processed in 0.052295 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表