设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2330|回复: 3

修“上师相应法”的意义­

[复制链接]
光明 发表于 2009-9-5 18:57:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
­

­

­

修“上师相应法”的意义­

                                                   根让仁波切 ­

  我们这些无明众生,福报智慧是极其微薄的,释迦牟尼佛出世大转**时,我们还在轮回苦海中沉沉浮浮,无缘亲见世尊,听闻佛法,现在虽然非常幸运地得到了这个暇满人生,佛陀却早已入寂。尽管世尊的言教都经他的追随者结集成经典,无奈又因我们智慧低下,无法明了其中深义,更遑论登其堂奥,想要解脱似乎显得遥遥无期。 ­

  具格证悟上师的出现,无疑给我们带来了莫大的福音,仿佛一盏明灯为众生在无明的暗夜里指引正道。上师是诸佛智悲的幻化,他以与我们同样的人身直接示现,慈悲摄授我们,为我们指点迷津,消除道障,把我们与佛法真谛之间的距离一下子拉得很近。 ­

  释迦牟尼佛曾说:“在过去所有证悟的佛陀之中,没有哪一位是不依靠上师而成佛的。”任何世间学问都必须依靠老师传授才能学成,何况轮回众生欲得解脱,永得大乐。这必须依止具格的上师,通过闻、思、修,方可成就。从上师处得到教授,能知以往所不知;从上师处得到加持,能证以往所未证,觉悟之妙乐逐步由自身心中生起,幻相消融而实相开显,以上种种都是上师的慈悲摄受。 ­

  修行密宗的生起次第、圆满次第必须从有证量的传承上师处领受灌顶、口传、窍决,以此获得传承加持和开示法要精义。到了大圆满次第更需上师指引你明示心性,才能找到解脱的门径。而且修行悟道的途中,歧路重重,误区不断。凡夫智慧不够,一不小心就差之毫厘,失之千里。这时均需上师随时提携,指引正道,若非成就之上师慈悲摄授,否则绝对难以成就。 ­

  什么才是根本上师呢?在学佛之初,可能你曾跟多位上师参学,其中对你教导最多,帮助你从不懂到懂,智慧日渐增长,而你本人也最有信心的上师,可称为根本上师。从究竟而言,使你明心见性,由悟入证的那位上师,才是根本上师。根本上师帮助你破除无始以来的无明痴暗,永离轮回苦海,如同如意摩尼宝珠,为你开显法报化三身,这种赐予超过任何世间的财富,可以说是你的法身父母,深恩重德,无法言表。因此,没有什么能比得上遇到根本上师更大的幸运的了。 ­

  修大圆满法,引见本觉心性时,你能否有效当下洞彻和你对上师的虔诚信心有绝对的关系。因为这种究竟实相的传授超越一切语言文字,需要以心印心,没有绝对视师如佛的信心,就根本不可能成功,更不用说再进一步修大圆满法了。 ­

  有一次,大成就者那洛巴以喜金刚的形象化现在空中,四周围绕着八大眷属。他问弟子马尔巴大译师:“我的法子,你是先向上师顶礼还是先向本尊顶礼呢?” ­

  马尔巴心想:“我每天都可以见到上师并接受他的传法,可是今天这么幸运的能亲见本尊,所以顶礼这位殊胜的本尊比较重要! ­

  于是马尔巴对上师说:“我先顶礼本尊“。语音刚落,令他惊慌的情形发生了:空中的本尊及眷属等一切庄严的妙相化为一道光融入上师那洛巴的心中。 ­

  接着那洛巴大师说到:“如果没有上师,岂能听闻到佛法?更不用说观修本尊了。因此,发展对上师的虔信是修行的关键。所有的本尊都是上师的化现而已,所以不要被幻相欺骗!” ­

  马尔巴大受洗礼,从此之后,他非常的尊敬他的上师,通过修持上师相应法,发展出了对那洛巴大师全然的信心,最终自己也取得最高的证悟。 ­

  尽管上师的功德与十方诸佛的功德是无二无别的,但对于我们而言,上师直接赐予的加持最多,对我们的帮助也最大,因此,他对我们的恩德超过一切的佛。我们随便打开任何一本密续或大成就者的论著,宣说上师无比超胜功德的言教比比皆是,而且都认为修上师相应法是在身心中生起证悟智慧的最究竟和最方便的法门。比起观修任何生起、圆满次第中我们认为高深莫测的方法更具加持力。如帝洛巴大师说过:“即身成就的终极之法,是上师相应法。” ­

  因此,为了使你能成为一个可以接受大圆满法乳的容器,必须修“上师相应法”,通过修习上师相应法,自心与师心融合,获得本尊智慧的加持,妄心自然剥落,能见到上师明空不二的真面目,也就是俱生佛性。如此方能了解自性本觉就是究竟的根本上师,与外在的上师内在的本尊完全是法身一体的。 ­

  上师本身就是佛陀智慧的外显(当然,这是指真正的具格上师),他的身即是僧,他的口即是法,他的意即是佛。换句话来说他即代表了三宝,他对于众生的作用与佛陀没有差别。又由于上师是面对面直接教导我们的善知识,比起我们单靠自己从经典上所接受的佛法加持更有冲击力与震撼力。正如《普贤上师言教》中讲:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。”大成就者让日仁巴说:“不祈祷至尊上师,又想获得佛智慧,就如同坐在面向北方的山洞中等待日出一样愚昧。” ­

  不论任何教派,生起、圆满到大圆满次第的教法无数,但核心皆为上师相应法。无一修法不是由上师相应法来建立、发展的。它同时包含了上师、本尊、空行三根本的修行,可谓一即一切的超胜法门。过去曾有很多大成就者,他们并不修其它特别的本尊,而是尽一生的时间去专修上师相应法而获得解脱。 ­

  修上师相应法好处有很多: ­

  1、反复修持,可以发展出对上师与佛无别的强烈信心; ­

  2、消除违缘障碍,忏罪、集资; ­

  3、方便、快捷。生、圆次第的修法对于身口意都有严格的要求,每日须按步就班修相当长的仪轨,还要设坛城以及外供和内供。而上师相应法不但在短时间内可以将这些都包括在内,并且无论任何环境、时间,任何人都可以修。 ­

  4、安全、稳当,无任何危险。圆满次第中有气、脉、明点的方法,这个法很殊胜,但对修法之人要求也很高。如今五毒炽盛的年代,每个人的习气都很重,如果只凭兴趣来修,没有广大的慈悲心和对上师的信心的话,往往会导致气入魔脉,后果不堪设想,这样的实例有很多,有些人由于自身业障太大无法把持导致精神失常的也有。而修上师相应法则绝对无此危险,因此大家应将修行的重点放在上师相应法上。 ­

  有些弟子向我问起从前我是怎样对我的根本上师生起坚定信心的?这种属于纯粹个人经验的问题,习惯上是不向别人透露的,但弟子们却一再恳求,我想如果说出来也许对你们有所启发。 ­

  对上师生起不可动摇的绝对信心是需要一个过程的,我自己就分几个阶段。一开始我还很小的时候,对我的上师很崇敬,因为他是所有人都尊敬的大堪布、大活佛。后来在佛学院里跟上师学习佛法,才真正感受到上师的学识就象大海一样博大精深,此时信心很自然地增长了很多。但这时候的信心尚未达到视师如佛的地步,即使嘴上常说:“我的上师就是佛”,但不免有点自欺欺人。接着老上师教了我上师相应法,同时开始学习密宗的经典,密宗的经论是非常深奥难懂的,很多问题在知识上了解了,却没在心中印证。这个时候上师就叫我多修上师相应法,很多殊胜的觉受产生了。每天晚上在梦境中,老上师都会坐在一个繁花似锦的平坦大草原中央,我独自一人向他走去,拜谒后坐下,老上师则念诵吉祥颂,洒米祈福,然后将白天我学经不甚明了的部分一一善巧传示给我……。第二天醒来之时,疑窦全消,心中明明朗朗!这样的情形时常发生。我继续按老上师的要求反复修上师相应法一段时间之后,一种非常非常深刻的体验产生了,我真真切切地生起了对老上师完全的信心,一丝一毫的造作虚假都没有。从那时起,我的上师在我的眼里已经不再是一个(凡)人,真正的就是一尊佛!!这种强烈感受靠语言是难以完全表达出来的。­
法界度母 发表于 2009-9-5 21:17:30 | 显示全部楼层
自心与师心融合,获得本尊智慧的加持,妄心自然剥落,
能见到上师明空不二的真面目,也就是俱生佛性。
如此方能了解自性本觉就是究竟的根本上师,
与外在的上师内在的本尊完全是法身一体的。
细细体悟。。。。。。

回复

使用道具 举报

常忆师恩 发表于 2014-6-19 08:39:45 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

传凡 发表于 2014-7-1 08:46:20 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 05:29 , Processed in 0.035848 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表