设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 2503|回复: 1

关于根本上师的开示--丹真绒布仁波切

[复制链接]
法界度母 发表于 2009-9-1 17:53:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、什么是根本上师
      就宁玛巴而言,根本上师是传授窍诀并指引直至大圆满证悟的上师。修习密法,最重要的是找到自己的根本上师,找到具德的根本上师并依止其教言修行可以即生成就,即使因为自己不够精进,也会因为根本上师的加持最终往生佛刹,不再入轮回。

      密法的殊胜加持完全依赖于上师,以至于没有上师的指引根本不可能成就大圆满。释迦牟尼佛在因地修行时也是依止上师才能证得佛果。所以不管我们为了往生极乐世界还是想修行成就都需要依止根本上师,像这样能指引我们最终证悟的上师通常只有一位。比如我来说,法王如意宝是我的上师,阿秋喇嘛也是我的上师,但我的根本上师是松吉泽仁仁波切,我是按照他的窍诀修行并证悟大圆满的。当然在没有确定根本上师之前可以皈依好几位上师,直到确认自己的根本上师后,便可将其视为所有上师和佛菩萨的总集,时时祈求加持。只有这样做,才可以修持成就,就算是求往生也应是一心祈祷一位上师来接引,如果临终时忆念所有的上师都来,那时候能不能往生,就真的不好说了。

2、为何需要依止根本上师
    好多汉地居士,今天来了活佛跑去求法,明天来了上师又去求法,每个活佛都去求法,这个传承也好,那个传承也好,结果跑得多了心很乱,自己也不知该修哪个法。就象小孩见了许多很好的玩具,这个也好,那个也好,到底哪个好他自己也不知道。
也有人说:“有没有上师无所谓,我心好,信佛,自己在家里念佛念咒,拜佛修行就得了。”如果有这种想法,这辈子很难成佛,只能以后慢慢成佛。

      如果没有根本上师,释迦牟尼佛也成不了佛。汉地居士,如果不是依止根本上师,就算灌顶再多、修行再精进,也不能成就大圆满,获得究竟佛果。所以不管根本上师有多难找,要花多长的时间,也一定要去找。


3、如何依止根本上师
     一旦找到根本上师,就要全心地依止他、诚心地祈祷他,也只有多多祈祷上师加持,才能令自己真正生起信心。有了根本上师,一切就按他的要求来做,先修什么后修什么,完全遵循根本上师的教言行持,在行、住、坐、卧中都忆念上师、祈祷上师,以最大的信心来依止上师,这样很容易得到加持,很快成就。我的根本上师是松吉泽仁仁波切,我每天每一个小时都会向他祈祷,一切都以仁波切的要求来做。
wzz1 发表于 2014-8-4 10:28:13 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 05:57 , Processed in 0.032324 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表