设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

注 册

[海云继梦法师文集·心法]向前远看

wlxg20130220 发表于 2014-7-5 20:58:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《无量香光网文章集锦》

●[海云继梦法师文集·心法]向前远看
向前远看
看心的技术性作法即是:向前远看──不住万境、台身直照、当体分明。………
禅和子皆称「一念不起顿超佛地」!然此一念不起是指根尘相接时,行者心中于所有相,皆能如实经验到「皆是虚妄」的前提下才有意义!因此,如何训练行者去如实经验,就是禅修的标的了!
当六根与六尘相接触时的用心状态,叫做「看心」;看心若能净,即名净心地。如何净心地?净心地不是净六尘,而是以舒展豪放自在的身心,放旷远看、无尽看、平等看、用净心眼看。身心不可蜷缩,也就是不要受意识形态拘束,不受潜意识或意识流牵制,尤其更要突破物理现象及既定思惟模式的挟持。
此时六根统称为「净心眼」──不住万境、台身直照、当体分明。向闹处勤看、向净处细看、向行住坐卧处等一时平等看,尽处空看;用净心眼看,不要间断。其中的六尘境界随缘而出,应念清楚!
用净心眼如是看去,不住万境、当体分明!若能用心得力,则能身心调适,妙用无穷!

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-7 09:39:46 | 显示全部楼层
南无妙法莲花经 南无妙法莲花经 南无妙法莲花经

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-8 18:46:59 | 显示全部楼层
南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经 南无大方广佛华严经

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-9 18:51:29 | 显示全部楼层

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-15 14:27:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-15 14:32:55 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-17 14:12:59 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-17 19:01:56 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 南无清净大海众菩萨

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-24 14:46:32 | 显示全部楼层

楼主| wlxg20130220 发表于 2014-7-24 14:49:30 | 显示全部楼层