设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1059|回复: 0

净宗朝暮课诵经文讲记-二

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-11-14 17:35:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师净宗朝暮课诵经文讲记》



“譬如大火,焚烧人身”。‘五恶’实在是断灭人道的因素,这是毒素,我们要认识清楚。我们一般人晓得毒品对于身心是有很大的伤害。为什么还有人吸毒?吸毒之人就好比在此地造作五恶之人,是一样的。他的身心麻痹了,就是此地讲的“心中闭塞,意不开解”。他也晓得五恶不好,但是他自己没有办法控制,还是要造恶。



若能自于其中。一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿。泥洹之道。是为五大善也。



这是佛教导我们要断恶修善。果然能明白佛的教诲,依照佛的教诲去做,这样就好了。



“若能”是假使。你能 “自于其中,一心制意”。佛所在开示之中,告诉我们要守五戒,要修十善。我们在这个教训里面能‘一心制意’,克服自己的妄念,克服自己的恶习气。‘制’是控制,‘意’就是恶习气。正是所谓守口、摄意、身莫犯。



“端身正念”。‘端身’就是守口、身不犯。‘正念’就是摄意。心要正,念要正。



“言行相副,所作至诚”。对人、对事、对物,都要真诚。



“独作诸善,不为众恶”。看到别人做恶,我们自己修善,这就对了。最低限度我们不会被环境所转。真能在境界里面站得稳脚,自然就能转境界。转境界就能影响别人,那就是化他。自行化他,自度度他。



“身独度脱”。先度自己,然后才能帮助别人,经里面常说:‘如是行者得度世’。所以佛说“获其福德”。你自然得福。



“可得长寿,泥洹之道”。依照佛在本经所说的理论方法去修行,将来必定得生净土。生到净土就与佛同寿。‘泥洹’是如来的果德,也就是说生到西方极乐世界,这一生当中必定成佛。



“是为五大善也”。前面‘五恶’反过来就是‘五善’,就是五种大善。这是我们应当要学习的。



净宗的目的是求生净土。经论上告诉我们修学的方法,有正行、有助行。正行就是经上所说的‘发菩提心,一向专念阿弥陀佛’。所谓的信愿持名,这是正行。而助行就是在日常生活当中,要尽量把我们往生的障碍除去。往生的障碍是什么?这里面也相当的复杂。现前凡是用功不得力,这必定有障碍。如果没有障碍,功夫怎么会不得力?必定是有障碍功夫成片、障碍念佛三昧的。



临终那一刹那,最怕的是病魔,那是大障碍。念佛人念的一辈子,临命终时生一场大病,人事不省,是非莫辨,这个时候纵然有助念,都困难。我们见过这样的情形,人到病终的时候,连他的儿子、孙子都不认识了。在这个时候,你给他开示,劝他念阿弥陀佛,他连自己儿孙都不认得了,他还会认识阿弥陀佛吗?这是大障碍。



这些障碍我们暂且不论形相,它的原因是什么?原因都是恶业。所以佛在此地教给我们断恶修善,道理就大了,用意就很深了。一定要断恶修善。



我们必须要明了,我们的烦恼习气、恶业种子是与生俱来的,无量劫中不知道有多少。它怎么能不障道?但是佛告诉我们,种子要结成果报,当中一定要‘缘’。没有缘,种子的力量再强,也不能结果。



我们学佛能成佛,真正的原因就在此地。所以佛跟我们讲‘缘生论’。‘因’我们没法子制控了,但是‘缘’有办法控制。‘缘’是什么?我这一生当中不造恶因,就把恶的习气、恶种子的缘断掉了。不但将来不受恶报,现前许多障碍也都能免除了。所以要‘断恶’。我们要‘修善’。修善使我们累劫善的因、善的习气能增长,使我们将来往生更顺利。



我们这些年,在台湾、在大陆、在南洋、在新加坡、在马来西亚、甚至于在美国,都看到念佛人临终的时候不生病,没有病苦,知道什么时候走。有人站著走的,有人坐著走的。这四十年当中我们看到的、听到的,至少也有二、三十个人。这些人在生前我们没有感觉他有过人之处,好像是很平常的人。没想到他走得这么潇洒。他是怎么修成的?我们要探究原因,就是他遵守佛的教诲‘断恶修善’。他能在一切时、一切处、一切境界之中保持著正念。



在现前社会上,真的需要高度的智慧。人邪、我不邪;人恶、我不恶。确实能做到“独作诸善,不为众恶”。断恶行善,不必要人看见,不必要人知道,这是自己的事情。到什么时候人家知道?临走那一招,人家看出来了。他走的时候一点障碍都没有。



所以佛这一品经面他真实的义趣,我们要能体会。



重重诲勉第三十六。



佛在这一品经里面重复来教导、劝勉我们。这一章显示恶因一定有恶报。我们明白了,就应当警觉,要知道这个事情的确非常严重。后半段劝勉我们要正心诚意,要能保持自己修学的功夫,以免失败。



佛告弥勒。吾语汝等。



弥勒菩萨在这一会,是我们大众的代表。告诉弥勒菩萨就是告诉我们自己。“吾语汝等”。‘吾’是释迦牟尼佛自称。佛告诉大家。



如是五恶。五痛。五烧。辗转相生。敢有犯此。当历恶趣。



这的确是事实。“五恶”就是杀、盗、淫、妄、酒。因为造这五种的恶业,当然就得果报。这个果报是“五痛”。人生在世苦不堪言。这些痛苦从那里来的?我们细细去反省、去检点,确实如佛所说。我们痛苦的原因,真的就是天天在造五恶。而来生得的果报是更可怕了。“五烧”是来生的果报。



怎么叫“辗转相生”?得三途苦报,在地狱、饿鬼、畜牲,‘从冥入冥’。这一世糊涂,变了畜牲,饿鬼,地狱就更迷糊了。迷糊那有不造业的道理?由此可知,恶业愈造愈深。而且我们要把事实观察清楚,才知道这个事情真的是很可怕。因为恶业累积是愈积愈多,堕落是愈来愈往下,不会往上去。这个要知道。



还有一桩事实,诸位如果细细看《高僧传》,会发现《高僧传》里头有不少人前世是修行人。修行得很不错,到第二世堕落了,第三世又堕落了,一世不如一世。这一点都没错,真是佛法里面讲的‘三世怨’,他是每况愈下。如果我们从业因上去观察事实的真相,多少可以体会到一些。



以我们自己来说,我们这一生当中,从我们懂事的时候,一直到今天,我起心动念言语造作是善多,还是恶多?这就明了了。假如恶多过善,那么来生决定不如这一生;如果善多过恶,来生一定比这一生更好。善多过恶的人少,恶多过善的人多。我们自己冷静去反省、去检点,就知道。所以不要去问别人,人家会欺骗你,不说真话。自己一反省,比谁都清楚。这个事情真的是非常可怕。“辗转相生”。



所以佛在这个地方给我们提出了严重的警告。“敢有犯此,当历恶趣”。‘历’是经历。你一定要经历三恶道。三恶道的时间就太长了。我们人间寿命很短,恶道寿命就太长了。《地藏菩萨本愿经》上讲地狱讲得很清楚。《楞严经》上佛讲地狱道也说得特别详细。原因就是告诉我们地狱不能去,太苦了,时间太长了。但是造地狱的业因非常容易,所以不能不小心,不能不谨慎。



饿鬼道虽然好一点,但是比起人间,相差就太大了。经里面说饿鬼道看不到光明,生活在黑暗之中,看不到日、月、星辰。而且时间很长。饿鬼道的一天,是我们人间的一个月。我们晓得城隍、土地都是鬼道里面的有身分、有地位的鬼神。城隍、土地就像我们人间的县市长。城隍是县市长,土地是乡镇长。我们人间祭祀,初一、十五去供养他,正好是他们一天的午饭、晚饭。他的寿命很长,所以堕到饿鬼道容易,出来就太难了。



畜牲道里面,寿命长的也很多,寿命短的也不少。可是他要想离开畜牲身也不是那么容易。佛经里面记载,释迦牟尼佛当年在世的时候,在祗树给孤独园讲经。有一天看到一窝蚂蚁,佛看了之后笑起来了。佛的学生就向他老请教



为什么笑蚂蚁。佛就说了,这些蚂蚁堕落在蚂蚁身已经有七尊佛过去了,他还在做蚂蚁。一尊佛我们平时讲三个阿僧祗劫,七尊佛就是二十一个阿僧祗劫了,这么长的时间。蚂蚁寿命那有那么长?是蚂蚁死了以后,又到这个窝里来做小蚂蚁,生生世世为蚂蚁。这就是愚痴,执著那个身是他自己,执著那个窝是他的家。这个执著要是不打破,他就没有办法‘改形易道’。这是极度的愚痴。这说明了三恶道的可怕。



要想不去三恶道,五恶就不能作,要在此处断。‘痛’与‘烧’是‘果’,没有法子断,要在‘因’上去断。能把因断掉了,我们才有超越三界的希望。所以断恶非常要紧。这是佛对我们提出严重的警告。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-30 15:27 , Processed in 0.033639 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表