设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1408|回复: 0

善财童子参学报告(八)-五

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-23 18:05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师善财童子参学报告》

  后面这两句说明,经文前后两个大段落。前面所说的『依佛果法界所流』,「流」就是流露出来,就是依据这个而说。我们从这部经开讲以来,一直到昨天,是一个大段落。前面讲的是本会,本会是「依佛果法界」所说的。此地是讲末会,这是「入法界品」,我们今天采用经本是《四十华严》,就是《八十华严》的「入法界品」,这一品经。全文有四十卷,经文太长,不能依照经文跟诸位细讲,细讲时间太长了,所以我们采取经本里头,节录它的精华,节录最重要的文句,给诸位做精彩片段的介绍,使我们在短时间,能够得到《华严》真实的受用,所以采取这个办法。末会是『依自证因门大用』。谁自证?善财童子自证。末会里头主要的是善财童子五十三参,这是五十三参的开端。这是把前面这段经文大意说出来了。

  文殊菩萨给我们表演,从善住楼阁出,意思深,去教化众生。教化众生,用现在的话来说,去推动多元文化社会的教学,多元文化社会教育,文殊菩萨来推动。虽然带著这么多人,志同道合,一同来干这桩事情,落实多元文化。末后这几句话,『从自住处,来诣佛所。供养毕已,顶礼辞退,往於南方』。这几句话意思是什么?尊师重道,无论在什么地方示现,无论在什么地方推动多元文化的工作,绝对不违背老师的教诲,完全顺从老师的指导,这就是「来诣佛所,供养毕已」。什么供养?依教修行供养,告诉我们这个意思。

  「往於南方」,菩萨所到之处都叫南方,那个方向都叫南方。南,不是东南西北,不是方向,南代表光明。我们中国是在北半球,所谓五行排列的方式:金、木、水、火、土,东方是木,南方是火,西方是金,北方是水,水是寒冷,火是炎热,火象徵光明,代表智慧,代表热情,热情是慈悲。菩萨所到那个方向,都叫做南方;换句话说,智慧、热情的方向。菩萨所教化的地区,都叫做福城,这个地方人有福了。所以五十三参每一个善知识都住在南方,有些人奇怪,难道东方、西方、北方没有善知识吗?他就不懂得表法的意思,这叫依文解义,三世佛都喊冤枉。所以福城、南方,都是表法的;福城不是专指哪一个都市,不是的,只要是菩萨教化的都市,就叫福城;只要是菩萨游化的方所,都叫南方,东方也叫南方,北方也叫南方,表法的意思。这段经文的大意,就跟诸位介绍到此地。

  下面第二段「科意」,科是段落。这一会经文比较长,里面分成三段,也就是三会。第一会:

  【比丘会,表回小乘可入大故。】

  这里面讲有六千比丘,这些比丘回小向大,放弃小乘的修学,追随文殊师利菩萨;也就是说,放弃权巧方便,追求真实智慧,就这个意思。第二会:

  【诸乘人会。】

  『诸乘人』就很复杂,里面有人乘、有天乘、有声闻、有缘觉、有菩萨,这是我们大别讲「五乘佛法」。也就是我们现在讲,各个不同的族群,各个不同的文化,各个不同的思想,各个不同的境界,全部都包括在这里面。

  【通收诸权,皆入实故。】

  统统都会归一实相,般若。就好像我前面举的比喻,我们用六度来说,五度都归般若,五度就好比是诸乘人,『通收诸权,皆入实故』。这两类,后面有个说明:

  【表信未久,尚不定故。】

  这是我们通常讲中下根性的人,他们还不稳定,有时候还会见异思迁,还不稳定。第三:

  【善财会。】

  善财童子稳定了。

  【纯一乘机,一生办故。】

  他的信解都坚定,决定不会改变,有大志向。大志是什么?决心在这一生当中要成佛,这是大志向。经文里面讲大菩提心,无上菩提心,一生成就。他发这个心,果然一生成就。这是告诉我们,如果我们要发大心,要修大行,效法善财童子,我们这一生决定成佛,成佛不需要三大阿僧只劫。善财,大家要认识清楚,他是不是观音菩萨旁边那个童子?你们看了《西游记》,观音菩萨旁边那个善财童子,没有在观音菩萨之前,他是个小妖怪,红孩儿,他的父亲是牛魔王,母亲是铁扇公主,那你就全都搞错了,你还学什么?这个善财童子是表法的,你依照《普贤行愿品》修行,你就是善财童子。善是说善根,你有善根,财是讲你有福德,《弥陀经》上说「不可以少善根福德因缘得生彼国」,所以每一个念佛往生西方极乐世界的人,都是善财童子。他有善根、有福德,他遇到的缘很殊胜,遇到这个法门,一生成就。有善根、有福德,一生成就的人,就叫做善财童子。我们下定决心,依照这个方法修行,自己就是善财童子。诸位就了解,原来文殊师利是自己自性本具的般若智慧。

  下面这一切异生族群,是我们自己阿赖耶识里面妄想分别执著,都不是别人。换句话说,我们一切时、一切处,念念当中自己所造作的因缘果报,这就是种种异类,《华严经》上决定没有一个字,说我们身外之物,说我们心外之法,没有,字字句句讲到我们自己的身心。理不出自性,心性,事不出因果,全是说我们自分,决定没有说到心外、身外之物,没有说到。你能够这样去体会,你真的懂得《华严》,你真的会读,真的理解,真的会学。学成功了,你就入佛华严。善财入了。

  【善财信终,可证入故。】

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:41 , Processed in 0.037320 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表