设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1241|回复: 0

善财童子参学报告(八)-二

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-23 18:01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师善财童子参学报告》

  所以菩萨慈悲,不离开六道苦难众生,这是悲心。菩萨有智慧,有智慧不住涅盘,这是悲,这是一句,『悲住生死,不住涅盘』,时时示现在世间。后面说『智住涅盘,不住生死』。菩萨,实在讲,早就成佛了,古佛再来,倒驾慈航,现菩萨身,帮助毗卢遮那如来,帮助释迦牟尼佛,教化众生,正是所谓「一佛出世,千佛拥护」,我们在这里看到了。菩萨是不是真的住生死?不是,菩萨依旧住大涅盘,菩萨依旧住一真法界,他跟我们在一起,我们住六道轮回,他住一真法界,我们境界不一样、不相同。虚云老和尚遇到文吉,文吉住一真法界,虚老和尚住六道轮回。这种情形我们很不容易体会,用科学家的术语来说,我们住三度空间,他们可能住十度空间、十一度空间,可能是更多维次的空间。平常维次不同的空间互相见不到,他示现给我们看,就是「悲住生死,不住涅盘」,这是他示现;而实际上,他是「智住涅盘,不住生死」。他对於空间的突破,他自在,我们没有办法突破,他有办法。他用什么方法?他用智慧,智突破了空间的维次。我们没有智慧,我们是有烦恼,烦恼不能够突破空间维次,智慧能突破。所以从他智慧来说,他住一真法界,无量时空维次他全突破了。从他慈悲,他为我们示现,让我们也能够见到,这就是悲住生死的意思。

  『由俱不住,方能俱住』,「俱不住」是不著相,离一切相。我们今天最大的一个困难,没有办法突破,我们分别六道、执著六道,所以我们住六道轮回。他们智慧开了,不但不分别六道、不执著六道,也不执著一真法界,也不分别一真法界,这叫做「俱不住」。所以他在一真法界、在十法界、在六道轮回,无时无处都能够现身。一切时、一切处都能现身,他怎么现的?不是我想现就现,想现就现你已经住了,为什么?你想,想就住了。菩萨没有想,没有想怎么会现前?众生有感,佛菩萨有应,感应现前的。虚云老和尚有感,文殊菩萨就现身,感应道交,不可思议。

  感是因,应是果,所以一切事相不出因果。我们起一个善念,我们想佛、想菩萨,念佛、念菩萨,佛菩萨就来了。真的来,但是你会说:我没有看见,我没有听到。我们的感,跟佛菩萨的应,世尊告诉我们有四种不同。我们有心去感,这有心是很明显的,显感,佛菩萨有明显的应。像刚才讲虚云老和尚,他那个感应是显感显应,你真的看到了,真的接触到了。第二种,我们是显感,我们有心求,佛菩萨冥应,冥冥当中应,冥应我们自己不能觉察;虽不能觉察,确确实实在暗中保佑我们,在暗中照顾我们,这是显感冥应。所以念佛,我们念佛,佛就念我们;就如同虚云老和尚念文殊师利菩萨,文殊师利菩萨念虚云和尚,我们念佛决不是白念。但是念佛是真诚心念,口里念佛,心里打妄想,那个没有感应,那个佛不会念你。诚心诚意念佛,念佛时候一个妄念都没有,这个时候我们很清楚,我念佛的时候佛念我。为什么?感应道交。我们没有诚意,我们虽念佛,佛不念我,没有感应。

  另外一种,我们是用冥感,没有明显,好像我们没有求佛,佛也来照顾我们。实际上,我们的确是有求佛,求佛在甚深的意识当中,我们自己都没有觉察,但是甚深意识里面求佛、念佛。好像那个波,我们发出电波很微弱,很微弱的电波、思想波,我们自己还没有觉察到,佛菩萨那里收到了,佛也有应了,显应,应得很明显,佛菩萨现身,我们见到了。好像是在去年,还是今年年初,我记不得了,普陀山观音菩萨圣像开光典礼,妙善老和尚邀请我参加,我没有法子过去。新加坡李木源居士带了一个团,好几十个人参加这个典礼,回来告诉我,观音菩萨现身了。当时参加典礼的有两万多人,每一个人都看见,观音菩萨现相在空中。那天是阴天,先看到天上有个门,门打开,然后从门里面涌出四朵莲花,接著看到四大天王,最后观音菩萨出现了。这个没有人去求,没有人求观音菩萨你在空中现给我们看看,没有;但是有,意识里头,这叫是冥感显应。明显的观音菩萨现身给大家看,时间差不多五分钟,五分钟渐渐这个相慢慢就不见了,於是大家都跪在地上拜,念「南无观世音菩萨」,念了一会儿,相又现前。他告诉我,总共现三次,前后一共差不多是十五分钟,不可思议。而且当时有人照相,还有录像。我想这个事情,许多同修们都知道,这是冥感显应。

  第四种冥感冥应。所以诸位同修一定要明了,有感一定有应,感是因,应是果,因果丝毫不爽。一念善,与诸佛菩萨一切善神,起感应道交;一念恶,与妖魔鬼怪、魔王邪鬼,与他相应。千万不要以为,我们自己起个恶念、起个善念,无所谓,你要晓得关系大了。这种微密的感应,要不是佛为我们说明,我们绝对不会知道。了解这个道理,了解事实真相,为什么不念念是善心,行行是善行?善心善行就能与一切诸佛菩萨,与这些善神、护法,念念都是感应道交。今天我们要想消灾、要想免难,这不是消灾免难最好的修学方法吗?而且非常有效果的方法。只要我们大家肯干,救自己,帮助自己,帮助自己同时也帮助别人,感应不思议的原理。

  所以菩萨比我们高明,为什么?我们还没有能够离相,《金刚经》上讲「我相,人相,众生相,寿者相」,我们没有把它离掉,所以还不能够突破空间的维次。菩萨有智慧,有究竟坚固的大定,有圆满的智慧,所以菩萨能够突破空间维次,能够两边不住。两边不住,两边都住,这是我们没有能力,我们办不到,菩萨办到。菩萨这个示现也教给我们,如果我们也能够两边不住,那也就跟菩萨一样两边统住。这才恍然大悟,离相好,著相不好;著相是凡夫,离相是佛菩萨;著相只能住一边,离相两边都可以住。离的是什么相?妄想的相,分别的相,执著的相。这三种东西就是佛经里面所讲的无明,妄想就是无明,分别就是尘沙烦恼,执著就是见思烦恼。三种都离了,你就证大涅盘的境界,这样才叫做『善住』。菩萨住的地方,实际上,法身菩萨所住的都是善住。在本经,圆教初住以上的菩萨,都是善住。末后这两句:

  『从此利生,故称为出』。必须契入这个境界之后,才是真正的利益众生。我们就大经通论来说,十法界里面声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,天台大师说藏教的佛、通教的佛是相似位,不是真实位;换句话说,还没有这个能力,就是两边不住的能力他没有。一定要破一品无明,证一分法身,见一分真性,这是真佛,分证位佛。文殊所示现的等觉菩萨,也是分证位佛,他们真正是利益众生,所以叫「出」。从善住楼阁出,我们懂得这个意思了。实际上讲,是从不住生死、不住涅盘,从这个地方来利益一切众生,两边不住,中道不存。两边不住,如果再有个中道的念头,又错了;两边是一边,中道又是一边,还是落在一边。中道这个说法是方便说,不能够执著,一执著就不是中道,中道不可以执著;中道都不能执著,其他的当然都不可以执著。所以佛才教给我们一个总纲领,「离一切相,即一切法」。一切相,简单的说就是四相,「我相,人相,众生相,寿者相」;即一切法,一切法是什么?诸法实相,你就见到诸法实相。诸法实相就是法界,就是法身,就是一真法界,禅宗里面讲见性成佛,就是这个意思。这个「出」,真正利益众生。这是解释第一句,什么是文殊师利菩萨,什么是善住楼阁,出是什么意思,就交代清楚了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:36 , Processed in 0.046465 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表