设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1446|回复: 0

22.释共中士道之希求解脱-七

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-22 16:52:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《日常法师益西彭措堪布智敏法师菩提道次第广论讲记汇编》
  以下从反面宣说,必须以四谛次第引导的理由。
论云:若未真实思惟苦谛,厌舍生死,则求解脱,亦唯虚言,随其所作悉成集谛。若未思集,善知惑业生死根本,犹如射箭未见鹄的,是即断截正道扼要,遂于非脱三有之道妄执为是,劳而无果。若未能知应断之苦集,则亦不明静苦之解脱,故欲求解脱,亦唯增上慢耳。
日常法师广论浅释
  我们真正希望的是得到解脱,要解脱必需先厌离生死,要厌离生死必需要真实如理地去思惟苦谛。假定对苦谛没有认真地思惟,虽然道理懂得很多,所做的一切还是集谛所摄,将来还是感得苦报。
  对于生死的根本-烦恼跟业这两样东西,如果没有善巧的思惟,把握不住的话,就像射箭没看见目标,射起来毫无意义;同样的,我们要修行,却对于正确的道路没弄清楚,那岂不是白修?这等于把修道真正重要的关键截断了,这是非常严重的错误。把握不住扼要停在那里还好,偏偏我们还要执着无法解脱的错误之道,于是「劳而无果」,忙了半天没结果。如果还把错误的认识告诉别人的话,那更是贻害无穷,所以修行刚开始第一步要有正确的认知,这是非常重要的。假定没有的话,所谓的求解脱,也只不过是嘴巴上说说的空话,讲了半天只是提高慢心。这种增上慢,是从「我」上来的,就像我们现在懂了很多理论,其实都是把那个「我」弄得越来越大,不但是自伤而且伤人,这是为什么苦集两者当中,先说苦谛的原因。了解了这个次第以后,下面讲怎么正修苦谛。
日常法师广论讲记
  

益西彭措堪布广论讲记
  如果没有真实思惟苦谛而厌离生死,那么所谓希求解脱也只是空话而已,毫无实质。因为这样不论做什么事都是以贪爱生死的心摄持,所以一切所作都将成为痛苦之因的集谛。
  首先,应知贪着生死的心与希求解脱的心二者状态相违,不能并存,即一个生起时,另一个肯定不现前。所以,当心仍然贪着生死时,希求解脱唯是空言。
  其次,须知二者作用不同。若以求解脱心摄持而修习善业,这是后有爱的对治品,所以能引生出世间道。相反,若以贪着生死之心去作任何世间与修法的事情,则是爱欲所摄,都将成为苦因的集谛,必定转生死轮。比如:难陀最初出家时,没有真实思惟苦谛而厌舍生死,因此他的所作所为都只是追求生死圆满,因贪爱所摄的缘故,全部成为集谛。
  如果不思惟集谛,不能善巧了知烦恼和业是生死的根本,就如同射箭时没有看见目标,这是截断了正道的扼要,会将不是解脱三有的邪道妄执为是解脱三有的正道。这样非因计因而修持,必将徒劳而无果。
  解脱正道能断三有之因,能令心从烦恼中解脱,而邪道是与烦恼不相违的道,不能对治烦恼。
  在这一段中,须着重观察心上辗转的因果关系:「思集」、「善知生死根本」、「把握正道扼要」、「趣入解脱正道」,这四者以前前为因能引起后后。相反,若不思惟集谛,就不能善知生死的根本是烦恼;若不知生死的根本是烦恼,就不能对治烦恼。如此一切所修不能违逆生死之因,从而截断了正道的扼要。此时,内心处在不能把握扼要的迷乱状态中,始终无法认识解脱三有之道,而以无明力将非解脱道执为解脱,尽管在外表上修各种苦行或谈玄说妙,其实都与解脱无关。这样缘木求鱼,即便历经无量劫也是徒劳无果。
  如果不能了知应当断除的苦集,也就不能明白静息痛苦的解脱。因此,所谓的欲求解脱也只是增上慢而已。
  对于四谛安立的次第,心中生起定解之后,接下来首先就要进入修习苦谛。
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:38 , Processed in 0.062829 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表