设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1191|回复: 1

22.释共中士道之希求解脱-五

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-22 16:49:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《日常法师益西彭措堪布智敏法师菩提道次第广论讲记汇编》
  这个道理怎么讲呢?因为众生在生死当中,自己没有办法生起正确的希求解脱心,而这是修行的根本,如果没有的话,怎么引导他们趣向解脱之法呢?就像现在讲究科技,人人都努力往这个方向走,你告诉他不要追求这个,他绝对听不进的,这个是我们很容易了解的。为什么他们听不进呢?因为世尊要化导的众生,也就是我们,现在的状态是无明所覆,处在非常严重的痴闇当中,看不见事实的真相。对于生死当中所有一切的好事情,把它执为是乐的,不停地追求,实际上这都是痛苦。不管吃的、穿的、钱财、名利,每一个人都被它所骗,一天到晚想要把这个「我」膨胀,而它却是生死的根本。下面引《四百论》来证成:这个生死苦海,是大得无边无底的,愚痴无明的人沈溺在当中,竟然不会生起怖畏之心!因此首先要把这个真相告诉他,使他真正感觉到苦,他才愿意断掉苦的因,所以世尊是顺着引导我们修行的次第,而先宣说苦谛。
日常法师广论讲记
  

益西彭措堪布广论讲记
  有人这样问:集谛是因,苦谛是集谛之果,所以应当先说集因再说苦果,为何世尊不按照这个因果次第,反而说「比丘们,这是苦圣谛,这是集圣谛」呢?
  大师于此违因果次第而宣说者,以有至大修持扼要,故无过失。
  无碍了知解脱方便的大师佛陀,之所以没按因果的顺序,而以果因的次第宣说苦集,是因为这其中蕴含着修持的关键,所以并没有「无意义」、「有失误」等过失。
  「至大修持扼要」:果因的次第是生死心还灭 的次第,按照这个次序修持,就能善巧地将心转入解脱。
  这是为什么呢?因为如果被教化的有情自己对生死没有先发起无颠倒希求解脱的心,那么根本已经断绝,如何能引导他趣向解脱呢?
  「根本断绝」的「根本」,是指无倒 希求解脱之心,它是解脱道的根本。因为修行人只有以此心摄持,才能进入解脱道,否则,不论如何修持,都是随顺生死。我们观察自心便可知道,单凭贪着轮回中诸事圆满的心,能趣向解脱吗?再从另一方面观察,如果所化心中的根本已经断绝——不具足最根本的希求解脱之心,又怎么能引导他趣向解脱呢?如果他本人没有意愿,纵然对他宣说很多解脱法,也没有多大利益。比如,一个农民无意学习弹琴,你怎么能引导他弹奏?又如阿难尊者的两位外甥,在见到三有苦相之前,一直执着轮回中的圆满,无法遮止放逸、懈怠,即便是阿难尊者也无法令他们趣入解脱。然而,当他们观见三有的痛苦自性后,自然生起了猛利的求解脱心,不必他人劝诫,自己就如救头燃般地勇猛修行了。
论云:先须为说此实是苦,非有安乐,说多苦相令起厌离,是故于初先说苦谛。此后自见堕于苦海,则于苦海欲求脱离,便见其苦必须灭除。此复了知,未止其因苦终不灭,便念其因复为何等,由此始能了知集谛,是故集谛于苦后说。
日常法师广论浅释
  当我们能够发现,原先我们执以为快乐的这个生死轮回是个大苦海,才会希求解脱,想要灭除我们执以为乐的这个苦。这种道理我们听懂以后要不断地去思惟,才能生起真实的感受。如果要灭除这个苦,要找出它的原因何在,如果苦因没有消失,那苦果一定不能解决,这个苦因就是集谛;所以先说苦谛,让我们正确认识世间的真相,认识了以后为求解脱,要找那个因再去解决。
  世间人最可怜的地方,就是用全部的精神去忙生死当中的各种圆满,而且内心当中深深被这个东西捆死,连去思惟观察的时间都没有。譬如你迫不及待正准备去做一件渴望已久的事情,突然有个人叫你等一下,有件重要的事情要告诉你。你会不会停下来?不能说一定不停下来,可是假定说你心心念念都是这件事情,而且样样都准备好,已经要上车了,有人叫你等一下,有非常重要的事情,你愿不愿意停下来?就算你逼于情势停住了,可是你心里面是不是完全为自己所专注的这个东西所吸引?仔细想想,我们是不是这种状态?
  有很多人看了《西藏生死书》以后,觉得死亡一点都不可怕,好像很轻松、自在的样子。但在我的印象当中并不是如此,它讲的那个道理跟《广论》所说的一样,实际上它对死亡的可怕是非常强调的。那为什么这么多人看不见呢?《西藏生死书》上面有几个例子,一个就是这位作者在年纪很小只有七岁时,看见人家死亡,他就会有很深的印象;看到第二个人死的时候,他哭了一夜。我们周围应该也看见过死亡的人吧!你有没有什么印象?你会不会为这件事哭一夜?我想大概不会吧!就是业习气。
  我们现行的等流当中,都是为了这个「我」的名利,现在就是有人告诉你这个名利不好的话,你是听不进的!我们在这个地方要非常认真注意,不管讲名利多么不好,可是只要稍微有一点点轻忽的话,你一定又把那个名利高高地抬起。所以很多人看了《西藏生死书》以后觉得死亡不可怕,正是说明自己实在是条件不够,宿生的善根不足。所以我一再地在这个地方策励自己,从经论上面,以及我的师长所告诉我的,我也如实地告诉你们:不要去求高高大法,只要对业果的行相,能够很认真地去体认,回过头来在自己内心上观察,自然可以一步一步地深入。进一步来说,下士是如此,中士也同样是这个原则,要多去正确地了解,听懂以后要去思惟,基础做好了,再上去一定可以成就。
日常法师广论讲记
  

益西彭措堪布广论讲记
  因为所化众生被无明黑暗覆盖,将本性是痛苦的生死圆满执着为安乐,被这颠倒想所欺骗。就像《四百论》所说:「在这生死的大苦海中,如果没有生起苦因的对治法,痛苦肯定是没有尽头的。可是,无智的愚人正沉溺其中,为何他们毫不畏惧呢?」由于所化众生被短暂的快乐所颠倒蒙蔽,因此必须为他们首先说明:「此生死圆满实际上是痛苦,没有安乐」,而且应广说多种苦相,让他发起厌离心,因此最初必须先说苦谛。
  心的特征是见到好处便欢喜,见到坏处便厌离,而且见到的越具体形象,就越能让心转变。所以,首先宣说轮回的多种苦相,让众生从多方面观察,这样就能引发他的厌离心。
  总之,解脱的根本在于追求解脱的心,众生若未能发起这种愿望,就无法将他引入解脱道。所以,为了遮止其违品——对轮回的颠倒乐执,首先必须多说苦相。
  修苦之后,便能反观到自己正身陷在苦海中,这时自然会希求脱离苦海,并开始意识到必须灭除轮回之苦。而且按照因果规律,自己便能明白:若不止息苦因,痛苦终究不会无故息灭。于是就会去追究造成痛苦的原因?在此心推动下,才能开始去了解集谛。因此,集谛应在苦谛之后宣说。
修心1 发表于 2013-12-27 16:00:26 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-30 01:32 , Processed in 0.034561 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表