设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1389|回复: 0

22.释共中士道之希求解脱-一

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-22 16:44:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《日常法师益西彭措堪布智敏法师菩提道次第广论讲记汇编》

22.释共中士道之希求解脱
敬礼胜尊具大悲者足。
日常法师广论讲记
  

益西彭措堪布广论讲记
  此处宗大师敬礼的目的,是为了能圆满撰造共中士道的修心次第,真实利益众生。
  所顶礼的对境,是胜尊具大悲者,也就是具足大悲的道次第所有传承上师。
论云:如是随念当死及思死后堕恶趣之道理,能令其心厌舍现世,于后善趣发生希求。次由共同皈依及由定解黑白业果,励力断恶修善,则能获得善趣妙位。然非以此便生喜足,是令发起共下士之意乐及发共中士之意乐,厌舍生死一切事已,依此因缘而发大菩提心引入上士,故于此中,须修中士之意乐。
日常法师广论浅释
  一开始是重述前面共下士的正修意乐,念死开始,依照着前面所说的,我们会这么快速的死,死了以后到哪里去是根据我们无始以来所造的业,以这个业来衡断,我们以后会堕落。透过这样思惟,能够使得我们厌舍现世,否则我们处处地方着在现世,虽然得到了这个暇满的人身,却为它所骗。了解了以后,看见眼前所有的一切好东西,都会觉得这是糖衣毒药,看起来好像很好,但吞下去非死不可,实际上比死还要麻烦,所以就自然而然地会希求后世。
  了解了这个道理以后要皈依,正皈依是法,而法的主要内涵就是业,了解了业以后,我们会努力地去忏悔。实际上,眼前我们真正最重要的行持就是忏悔,其它的道理,还可以暂时停在那里,慢慢地随分随力学下去,如果忏悔做不到的话,那我们出家是没有意义的!如果不学《菩提道次第广论》则已,学了以后,很明白的,这一点对我们是绝端重要的。如果我们真正能够在这方面努力去做,一定能够得到善趣,而且是「妙位」,就是我们所希望的最圆满的「比丘身」。
  我们要求的是无上菩提,它的基础是跟下士共同的,所以叫「共下士」。共下士要我们了解业果,然后努力去忏悔,到了中士则要厌离,舍弃生死当中一切。以这个为基础,不但是自己,而且要把一切众生救渡出来,这是从「悲」方面来说,为此要圆满一切功德智慧,这是从「智」方面来说;透过了共下、共中,然后发无上大菩提心,这才是真正这本《菩提道次第论》引导我们应该努力的目标。所以在下士以后,现在继续告诉我们怎么去修中士的意乐。
日常法师广论讲记
  

益西彭措堪布广论讲记
  通过思维即将死亡,而且死时今生的身体、受用、眷属等法毫无利益,能令自心厌舍今生;其次,通过思惟死后若堕入恶趣,所受痛苦极其深重而漫长,而令自心对后世善趣生起希求。由这二种修法,能将希求今生为主的心,转换成希求后世善趣为主的心。这就是发起下士的意乐。
  然后通过皈依以及对善恶业果规律生起定解,努力断恶修善,则后世就能往生善趣。
  要避免来世堕入恶趣,首先,必须了知唯有三宝才能救护自己,所以要寄希望于三宝,一心皈依具有救护能力的三宝。而皈依的重点,是按照佛陀所开示的教法行持。对共下士道而言,这个教法就是业果,即:清晰辨别黑白业果,而且对此产生定解之后,努力断恶修善,这样必定能获得善趣果位。
  「定解黑白业果」是见,「励力断恶修善」是修行,「善趣妙位」是果。若要获得善趣果位,除了致力于遮止恶趣之因、修习善趣之因以外,再也找不出其它方法。对此生起定解才会精勤取舍业因,如此才能真正获得善趣果位。所以这个道理是真现实,毫无迷信、虚假的成分。
  下面再来分析,在整个菩提道上,修习共下、共中二道的究竟目的何在?为何在下士道之后、上士道之前,必须修习共中士道的意乐?
  如果以下士道作为究竟所求,那么就是唯下士了。然而,在此处的道次第引导中,修行人并不是以下士道为满足。而是为了依次发起共下士意乐和共中士意乐,厌舍轮回中的一切事之后,能依此因缘,发起大菩提心而引入到上士道。所以,在这个道次第的引导中,修行人必须修习中士的意乐。
  这一段的要点是:从整个道次第的引导来说,修行人究竟所求是无上菩提,最终必须趣入上士道。因此,不是以下士道和中士道为究竟,而是以下、中二道作为引生菩提心的准备阶段,如论中所说:「厌舍生死一切事已,依此因缘而发大菩提心。」「此因缘」就是缘自己修苦而引发无伪的求解脱心,以此作为方便可以助发菩提心。具体来说,在共下与共中二道当中,是缘自身而思惟苦谛,深切体会到自己的痛苦之后,将心比心,再缘整个三界有情而思惟苦,自然就能引生大悲,发起度脱一切有情出离生死的誓愿。相反,若连自己的痛苦都没有体会到,尚且不能为了自己而发起希求解脱之心,怎么可能发起救拔一切有情出离苦海的菩提心。所以,为了引生菩提心,必须进一步修习中士意乐。
  不能以下士道为满足的理由,其要点是:如果一个法究竟是善,就可以以它为满足;如果一个法究竟是恶,便不能以它为满足。
论云:所谓虽得人天胜位,然仍未能出于行苦,若即于此执为乐性,实为颠倒。故于真实全无安乐,其后定当堕诸恶趣边际恶故,譬如有一无间定当堕于悬险,现于险崖暂为休息。
日常法师广论浅释
  我们得生到人道或者天道,比起恶道来虽然是非常殊胜的地方,但是还是有苦,这个一直都在的苦是行苦。人世间还有坏苦、苦苦。坏苦天也有,不过四襌以上的天坏苦就不现,真正最主要的还是行苦。苦苦是畜生也共同知道的,坏苦虽然普通人不了解,但一般世间的宗教等也有知道坏苦的。坏苦就是快乐的事情,当我们失去它的时候,是很痛苦的。所以世间不管怎么快乐,到最后的结果都是痛苦的结局,我们最颠倒的就是一天到晚忙这个东西,完全被它所绑住。这个概念不要说佛法提到,世间的有钱人往往会被人称为守财奴,也是同样的意思;最可怕的就是这个,所以经论上面告诉我们,这个是枷锁。那个枷锁用木头做的固然是麻烦,铁的、金子的也一样麻烦。现在世间的人想尽办法,弄了一个金子做的枷锁,套在脖子上面,自己觉得很得意,死的时候无法透脱,把自己送到地狱去。这个在世间还是有人知道,可是最后所谓的行苦,除了佛没有人能指出来,但这个才是根本,只要这个行苦还在,痛苦是无法解决的,不管现在有多少快乐,你不可能让它停在那里,永久不变,这是行苦的本质,假定我们不了解,以为这个是快乐,那是颠倒。就好像从高空跌下来,在还没跌死之前居然还很高兴,如此的荒唐,我们贪着世间的快乐就像这样。
日常法师广论讲记
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:46 , Processed in 0.048400 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表