设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1200|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第四三集)-三

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-20 15:06:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》
法性在哪里?法性不离法相。那就是说好比我们在看电视,荧幕在哪
里?你能看得到影像的地方就是荧幕,荧幕没有离开画面,画面就是荧幕。
所以圣人从画面里面看到不生不灭的荧幕,如如不动的荧幕。他心不动,
他不跟着画面的境界转,画面清清楚楚、明明了瞭,与法性毫无交涉,他
能守住性。
——597——
所以从这个地方,我们也能够体会到一些圣人的境界,虽然我们现在
达不到,我们能想象得到。他在五欲六尘、大千世界里面,真的,他就像
看电影、看电视一样,决定不生染着,他看得清清楚楚、明明白白,这是
慧。就是《般若经》上讲的「般若无知,无所不知」,他看得很清楚,无
所不知。无知是什么?无知是法性,如如不动。无知才是真知。
六道凡夫恰恰相反,他有知。他知道荧幕里面所有一切现相,他把荧
幕忘掉了,完全忘掉了。不知道这些影像是从荧幕衬托出来的,荧幕忘得
一干二净,完全着了相,这就是六道凡夫。以为那个相是真实的,在相里
面起妄想、起分别、起执着,念念计较,不知道它是虚幻的、虚妄的,它
根本就不存在。为什么?这个相刹那生灭。
你们想想现在荧光幕上相是不是刹那生灭?决定没有两个相是相同
的。从电影是最容易明了的,因为它是镜头开合,太明显了。电视比电影
进步,看电视的人很多,懂得电视原理的人不多,懂得电视原理的人晓得
相是虚妄的。它的相是什么?相是线条组合的,线是点组合的;点组成线,
线组成面,这是原理。因为线移动得太快了,所以你不知道它是假象。电
影一秒钟那个放映机的镜头生灭(开就是生,关就是灭)二十四次。我们
在银幕上看到就好象很逼真,不知道是假象。电视线条的移动比电影放映
机的开关不知道要快多少倍,我们被欺骗了。如果把速度移慢的话,你就
完全了解了。这一条线慢慢的移动,慢慢移动,你才明了画面是这么出来
的,它太快了,你就不知道了。
所以说轮回是假的,不是真的。但是你不晓得,就跟作梦一样,梦是
假的,但是你作梦的时候不知道自己在作梦,所以你梦里头有受苦、受乐。
如果知道作梦,古人说如果我知道是作梦,梦里头梦到一头老虎要吃我,
我也会很发心,我就发个慈悲心,用我的身体去喂老虎,这梦境!你不知
道作梦,以为是真的,所以你看到老虎来了,吓得一身冷汗。
诸佛菩萨应化到九法界,来度化众生,我们常常听佛门有所谓「大作
梦中佛事,启建水月道场」,道场是水中之月,佛事是梦中之事。所以这
个应化来的人得大自在,他在这里教化众生、帮助众生,真的是痕迹都不
着。你要问他有没有造作?他没有造作,作而无作,无作而作。众生分上
看他,他做得很多,实际上他什么也没做。
——598——
所以要晓得,我们今天在六道轮回,真的佛菩萨、觉悟人眼睛里面所
看的是虚受轮回,所以叫可怜悯者。为什么可怜?这真可怜。『妄见生灭』,
对于生灭、对于死亡这样的恐怖,这么害怕,妄见。你要真正了解的时候,
没有生灭,没有生死,只是换境界而已。就是这一场梦换另外一场梦,你
没有办法清醒过来,清醒过来,六道就没有了。永嘉大师讲得好,「梦里
明明有六趣,觉后空空无大千」,觉悟之后没有了。下面中峰禅师用比喻
再跟我们说明,希望前面讲的,你要是没有法子体会,你再从比喻上,比
喻能够帮助你体会得:
【于法性体上。如镜现像。似珠随色。当知镜光本净。珠体绝痕。物
境互彰。不违色像。彼色像之去来。犹业果之俨然也。】
我们看这一段。实在讲这段跟我刚才用的电影、电视、电脑的荧光幕
上的比喻是一样的。从这些比喻上要细心去体会,我们十法界依正庄严,
确确实实是这个样子,都不是真的,真的是一真法界。华藏、极乐是真的,
是一真法界。十法界都是梦幻泡影,不单是六道。
『于法性体上,如镜现像』。古时候没有这些科技,一般人日常生活
当中常常用镜子。早晨起来、晚上睡觉之前,洗脸都要照照镜子,镜子里
头现像,「法性体上,如镜现像」。又『似珠随色』,宝珠,这是一般人
都喜爱的,但是拥有宝珠的人不多,总是富贵人家。镜子几乎家家都有,
这是很普通的一个用具。
珠有颜色,不是它本身有颜色,外面的色彩它反映出来的。现在用得
很多,因为有许多这些珠宝是人工造的,造得跟真的几乎是一样,很难区
别。在光照之下,因为角度不相同,它反射出来就有彩色的光,有各种彩
色的光。这是现代人都很清楚、很明了的,珠本身没有光,在阳光或者灯
光之下,看到它反射出来有彩色的光。所以镜,「当知镜光本净」,镜子
本来是清净的,本来里面没有色像;珠也是很清净的,也没有光彩。所以
告诉我们「当知镜光本净,珠体绝痕」,没有痕迹,干干净净的。
『物境互彰,不违色像』,镜子照外面的境界,这是「物境」,物就
是镜子、是珠,外面的境界照在这里,它起了反映,这是「互彰」,彰是
明显。镜子照外面的境界,外面的境界影现在镜子里面;光照在珠上,珠
色就起了反射。「不违色像」,这个色像自自然然就现这个相,这是我们
很容易理解的。
——599——
这个色像有生有灭,当你照的时候它就生,不照的时候它就没有了。
如果我们镜子移动,照这一面,这一面的境界相生,我们照那一面,这一
面的境界相没有了,灭了,那一面生了;照我的面孔,我的面孔在里面生,
照你的面孔,我的面孔灭了,你的面孔生了。这里面境界好象有生有灭,
镜子(能照的镜子)不生不灭。珠随着光,光的色彩起变化,变化就是有
生有灭,珠之体没有生灭。
所以这个『色像之去来』,色是珠,珠显色,镜子显像。『犹业果之
俨然也』,俨然是自自然然。我们一切众生迷惑了事实真相(诸法实相),
在这里面起惑造业,变现出果报,就像镜子当中的像,宝珠现的色一样,
不是真实的。真实的是什么?真实是我们的性,这里讲法性是真的。
那我们现在要问,法性在哪里?《楞严经》上讲「六根门头,放光动
地」。诸佛如来就是看到这个,所以合掌称你是佛。为什么?你有佛性。
你的佛性跟他的性无二无别,他是佛,你怎么不是佛?一切众生都是佛,
无情的众生有法性。大乘法里头常说「明心见性,见性成佛」,我见到性,
在相上见到性,就成佛了。绝对不迷在相上,这叫大彻大悟,教下叫大开
圆解,念佛叫理一心不乱,他真的一心不乱。
什么叫一心?所有一切对立化解掉了,这才叫一心。有人、有我,我
跟人对立,这不是一心,一心里头没有对立。我们在一般讲的佛、众生,
还有佛跟众生,你在迷,没有觉悟。觉悟怎么样?觉悟之后无佛无众生,
佛就是众生,众生就是佛,是一不是二,这叫一心。凡是对立的、相对的
统统没有了;真妄没有,邪正没有,善恶没有,是非没有,人我没有,远
近没有,前后没有,这才叫一心不乱,这叫入不二法门,这叫入佛境界。
佛是彻底觉悟的境界,你得大自在,「理无碍,事无碍,理事无碍,事事
无碍」。
一切无非随顺佛性,不造业了,没有烦恼;烦恼没有了,业没有了,
所以六道十法界这个果报没有了。这是觉后空空无大千,剩下来是什么境
界?一真法界。一真法界就是华藏、就是极乐。我们看下面一段,这个比
喻如果你真懂得,你细心去体会:
【故诸佛于俨然生灭中。唯见无生。】
现在讲这个话好懂了。诸佛如来、法身菩萨,他见一切万物,就是六
道、就是十法界,也都是不生不灭。为什么?他从相上见性,就如同性相
——600——
没有妨碍,只要你了解事实真相,为什么?像镜子照外面万物,它有没有
妨碍?万物现在镜子里,镜子并不染,一丝毫妨碍都没有。我们今天为什
么妨碍?我们染着。我们眼见、耳闻、接触外面境界,会起心动念,会生
妄想分别执着,这个就糟了、就坏了。佛菩萨了解事实真相,清清楚楚、
明明白白,他不起心、不动念、不分别、不执着。这些话我讲了很多年了,
哪一个能落实,哪一个就成就了。
话不是空口说的,说了没用处,说食数宝,自己不得受用。要自己在
境界里头真的现前了,我见色、闻声,我确确实实知道事实真相,清清楚
楚、明明了瞭,哪个是相分,哪个是性分。真正契入境界,性相一如,性
相不二。性跟相还对立的话,你还是在迷,你没悟。真正觉悟,性跟相是
一,理跟事是一,因果是一,你入一真,你就得一心了,一心是这么得来
的。
所以离开一切境界,你到哪里去得一心?又何况境界你能离得了吗?
离不了。你只能转换,你决定不能离开。为什么不能离开?法性自然现的。
有体性,自然就有现相,有现相自然就有作用,体相用一而三、三而一。
就跟镜子里头现的相一样,它是一不是二。真的就是迷悟不同,所以『诸
佛于俨然生灭中,唯见无生』,相中见性,性相一如。
【众生于湛然无生中。唯见生灭。】
这就是众生在迷。无生是法性,他在法性当中见到生灭的现象,见到
法相。他把法相对立,把无生的法性忘掉了,完全不知道,在这个虚妄相
里头他对立。像我们看这个背景,这个背景是相,后面有山、有云彩、有
树,他这样分别。这个分别就是起心动念,这是山,这是云,这是树;树
不是山,山不是云,起妄想分别执着,这就坏了、迷了,愈迷愈深,愈执
着愈严重。诸佛菩萨没有妄想、没有分别、没有执着,看得清清楚楚,他
没有起心动念。他没有说这是树,那是云,那是山,他没有,一体。不得
已而说一个名字,叫法相。
法性能现,法相所现;法性是一,法相不二,这是真实智慧。这才真
正把事实真相看清楚、看明白,不迷、不染。我们学佛要以契入这个境界
为我们修学的目标。这就是经上常讲的「入佛知见」。好,现在时间到了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:34 , Processed in 0.050300 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表