设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 924|回复: 0

佛說大乘無量壽-七

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 17:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记》

譬如這部經裡講的「盜戒」。盜戒很容易犯。「盜」的定義是「不與取」。沒有得到主人同意就把它拿來,這叫「盜竊」。我們偷一個人的東西,將來當然要還債,欠錢還錢;我只欠他一個人的債,償還一個人。假如政府公共設施,像公用電話是市政府設的,你把它偷去了,將來要還誰的債?市政府的東西是全市老百姓的稅收買的,債主就是全體市民,你欠這麼多人的債,這個事情麻煩就大了。如果這個公共設施是國家的,那更不得了!這一國人都成了你的債主。所以偷,不如偷一個人的,將來好償還。寺院是十方常住,寺院是道場,道場是十方的,盡虛空遍法界的出家人都有分,所以常住物不能盜。盜了常住物,債主是盡虛空遍法界所有的出家人,這是墮阿鼻地獄的罪業,比什麼都重。所以,常住物要愛惜,毀損都有罪過,何況盜取。我們明白這些道理之後,在日常生活中自然就會小心謹慎,斷一切惡,修一切善。阿彌陀佛是我們的典型,是我們的榜樣,看看他是怎麼樣修成的。

他聽經聞法千億歲。『爾時』,在他求學的時候。『聞佛所說』,他聽老師世間自在王佛講解。『皆悉睹見』,老師以神力將十方諸佛剎土展現在他的面前,他都看清楚,看明白。這裡面最重要的是「因果」,看到因緣果報,要知道這個果是怎樣結成的。善因必定結善果,惡因必定得惡報。我們要想得善果,就要修善因。不願意受惡報,就不能再作惡因。善惡果報是自作自受,沒有人能給我們。如果說是有人能給我們,這個觀念是錯誤的。沒有人能給我們,成了佛也不行,佛的果報也是自己修的。西方極樂世界比別的佛土殊勝,因為阿彌陀佛因地上修的不一樣。我們本師釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛,在因地上修的不一樣,所得的果報也不相同。我們這個世界是「五濁惡世」,阿彌陀佛的世界是「極樂世界」。成了佛也沒有辦法把因果顛倒過來,這才曉得修因的重要。他把這些事情看得清楚明白,才發『無上殊勝之願』。

「無上殊勝之願」就是後面所講的四十八願,可見這四十八願是在千億歲,五劫修行中逐漸發的,不是一次發的。看到十方世界的好處,他發願要學習,他的世界將來跟諸佛世界一樣美好。看到十方諸佛剎土裡有缺陷的、不美滿的,又發個願要防止,他將來建立的世界裡沒有這些惡報。沒有惡報就沒有惡的業因,這個選擇實在太殊勝了。我們要想求生西方極樂世界,這一品經文,必須細細去研究。西方淨土固然講「帶業往生」,須知只帶舊業不能帶新業。不能說,可以帶業往生,天天造作惡業不要緊,還可以往生,沒有這個道理。惡業,是你發願求生淨土之前所造的可以帶,現在你明白有西方極樂世界,想到西方極樂世界去,從今天起就不能再造惡業。「心淨則土淨」,這是往生淨土的真因。

臨命終時才聽到阿彌陀佛,才發願的,也符合這個標準。因為他過去沒有聽到這個法門,聽到了他就發願,就不再造惡業,雖然時間短,十念之中不造惡業,這樣才能往生,即是帶業往生。我們現在曉得了,到臨命終時再圖僥倖,那是大錯特錯。臨終十念一念往生,我老實跟諸位同修說,我們在座的人都沒有希望,因為你們至少今天已經聽到這個法門,你不是臨終聽到的,一定要把它搞清楚。

『於彼天人善惡』,這是講正報。「彼」是指十方三世無量無邊諸佛剎土的九界眾生,除佛以外,菩薩、聲聞、緣覺,下至六道眾生,一切善惡因緣果報。善惡裡有因有果,這是正報的莊嚴。法藏清清楚楚,明明白白。『國土麤妙』是依報。說一個正報,說一個依報,就把所有一切全包括了,一點都不漏。一切諸佛剎土裡的依正莊嚴,他全部明瞭,有因也有果。

『思惟究竟,便一其心,選擇所欲』。一心是西方報土的真因。十方世界為什麼比不上西方世界?第一個因素就是西方世界的人皆是一心不亂。他方世界的人是二心、三心、多心,叫「三心二意」。這是它們差別的真正原因。阿彌陀佛一心選擇所欲,此處要特別注意,「一心」是真心在選擇,不是妄心。分別心、執著心、虛妄心的選擇,有時候會選錯了,真心選擇決定沒有差錯。所以,選擇也要學阿彌陀佛,心地平靜的時候選擇就決定正確。若有妄想、雜念,你去選擇一定有錯誤。妄想、分別、雜念是「迷」,不是「覺」。一心就是覺心,不是妄心選擇。

我們為什麼比不上佛菩薩?說老實話,是心不清淨。知道這個事實真相,我們就曉得應該怎麼學佛,乃至於怎麼作人。學佛要清淨心,作人也要清淨心。現在這個世界有許多奇怪的病,常常有些同修來跟我講,家親眷屬得怪病,這些怪病有些鬼神還能治,真的一治就好。有沒有呢?有。你問我相不相信?我相信。為什麼鬼神一治就好?說實在話,那些病都是鬼神在作祟,你去找他,他一下就把你治好,你就相信他真靈。實在講你沒病,鬼神作祟叫你生病。為什麼鬼神會找你麻煩?你心不清淨!如果心地清淨,鬼神沾不上邊。

真正念佛人以至誠心、清淨心念佛,經上講得清楚,四十里範圍之內惡鬼惡神都不敢接近。這是你自己身心清淨,阿彌陀佛和諸佛菩薩威神加持,鬼神不能接近。換句話說,鬼神還常常接近你,這是很大的恥辱。也就是說,你學佛一點功夫都沒有,連鬼神都瞧不起你,你的佛號怎麼念的?真正念佛人,鬼神怕,不敢沾你的邊。你天天念佛,鬼神還捉弄你、戲弄你,跟你開玩笑,糟糕不糟糕。原因在那裡?實在講,是你學得不如法。把經典裡的教訓認真去做,就是「如法」。只是口念,心裡還有懷疑,就「不如法」;心裡還有攀緣,就不如法。換句話說,對於世間名聞利養、五欲六塵放不下,還有貪瞋癡慢,還有是非人我,就不如法。因為你雖然念,天天念經,也念佛號,與「清淨平等覺」五個字絲毫不相干,那沒有用,白念了。所以諸位一定要記住,每天讀經,每天念這句佛號,就是要把自己的「清淨平等覺」念出來,決定不自欺欺人,這才是真正念佛人。

「一心」非常重要,經上教我們修行是「一心稱念」,修學的目標是「一心不亂」。我在講《華嚴》的時候也提示同修們,一心是能入,一真法界是所入,能所不二。什麼人在一生中就證入一真法界?念佛人!念佛人往生淨土,一生入華嚴世界,就證一真法界。

『結得大願』,這一句就是法藏圓滿的成就,大願就是後面所講的四十八願。『精勤求索』。「精」是精進,「勤」是勤奮不懈。法藏的求索,是為一切眾生作最殊勝的增上緣,不是為自己。『恭慎保持』,「恭」是恭敬,「慎」是小心謹慎,保持不失,就是後面經文講的「從容中道」,欣欣不厭,沒有絲毫疲厭。『修習功德』,要認真去做,十方諸佛剎土裡一切善因要修,自然得一切善果。一切惡因要斷,自然西方世界就沒有惡的果報。不但沒有惡報,經上講得很清楚,連惡名都聽不到,那有惡事?所以要認真的去修習功德。「修」是修正,「習」就是實習,要在生活中做到。『滿足五劫』。接受老師教學之後,又用五劫的時間來修行,這都是我們的好榜樣。我們要有他的精神、他的方式,努力修學,我深信這一生人人都能上上品往生。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:50 , Processed in 0.036494 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表