设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 777|回复: 0

佛說大乘無量壽-一

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 17:22:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记》

佛說大乘無量壽
莊嚴清淨平等覺經講記
(至心精進第五)

淨空法師講述

至心精進第五

前一品是講發願。李老師在《眉註》裡講,這一品是「解」,他判的是信、解、行、證。古德常說:「入道要門,發心為首。」你要想成就佛道,「佛道」兩個字要搞清楚。道是道路,就是凡夫成佛的一條正路。佛是覺悟的意思,就是在人生的道路上覺而不迷,這就是佛道,佛道就是一條覺悟的大道。你要想能覺悟,一定要先發心。發什麼心?發菩提心。菩提心是梵語,譯成中文是「覺」的意思,你要有覺悟的心。換句話說,六根接觸外面六塵境界要不迷,這個很難,不是容易的事。迷、覺的標準又是什麼,講起來很多,很難講,也很不容易聽懂。

蕅益大師在《要解》裡講得簡單明白,讓我們聽了一點懷疑都沒有。他說得的確是好,自古以來祖師大德註解「發菩提心」這一句,都沒有蕅益大師講得那麼明白,那麼容易懂。他怎麼說?「發心求生西方淨土,這個心就是無上菩提心」。此說,我們聽了很容易懂,求生西方極樂世界的心,就是無上菩提心。說實在話,自古以來祖師大德註解菩提心,沒有這種說法,只有蕅益大師一個人這麼說,說得真好。我們仔細想一想,他說得妙絕了!除了求生西方極樂世界,其他的任何思想、見解都是迷惑,為什麼?世出世間一切法都不是真的,都是幻妄虛假的,唯獨西方極樂世界是真實的。真在那兒?真在無量壽!一切真實中,壽命是第一。種種殊勝莊嚴,有壽命才能享受。世界很美好,但是壽命太短,也無可奈何。十方世界的情況,跟我們這個世界差不多,有比我們這個世間壽命長的,像《無量壽經》講世間自在王如來當年在世,壽命是四十二劫。四十二劫跟無量壽不能相比,太短了!所以無量壽是西方世界無量莊嚴中的第一德。

只有求生淨土的心是真實的,絕對正確。一個真正覺悟的人,一天到晚老實念佛,那是真正覺悟。還不肯老實念佛,這個人還沒有覺悟。雖然也聽經、念經、念佛,若有若無,若斷若續,這不是真正覺悟的人。不能說他不覺,有一點小覺悟,這個覺悟靠不住,要徹底覺悟,究竟覺悟。所以,在一切經裡就學這一部經,一切法門裡只老實念這句「阿彌陀佛」。

有不少同修來找我,問我,佛要怎麼念法,要不要出聲念,不出聲可不可以,到底念四個字還是念六個字,用什麼樣聲音來念?問我這些,實在講,我在講經的時候都講過。這個法門是最簡單、最容易,不講求任何形式,所以你念佛,喜歡大聲就大聲,喜歡小聲就小聲,喜歡默念不出聲在心裡念,都一樣。古人固然說過,大聲念見大佛,小聲念見小佛,你要仔細看看他是對什麼人說的,是有特殊對象,應機而說的。佛教我們依法不依人。大聲念見大佛,小聲念見小佛,經上沒有,我們就參考而已,不要太認真,不要太固執。經典上沒有這個說法,我們就曉得是祖師應機而說。大聲念,對治煩惱的效果大,也就是能把我們妄想雜念趕掉,全部精神集中振作起來了,有這個作用。小聲念、默念,有的時候昏沉,打瞌睡,什麼時候睡著,自己都不知道。所以,念佛要自己會調節,當昏沉,妄念多的時候,大聲、高聲念,妄想、昏沉就沒有了。精神飽滿的時候就小聲念,保持自己相續的力量。所以,要會調節。

共修時有繞佛,就是經行,像散步一樣,走累了就坐下來念(止靜),坐久了起來,活動活動筋骨,還有拜佛念,這都是調身。所以諸位要記住,念佛沒有一定的儀式,沒有一定的方法,但是有一個原則,一定要念得自己心很安靜,妄念不生,這是念佛的目的。我念佛,心愈念愈清淨,煩惱、妄想愈念愈少,愈念愈有智慧,這就對了,念佛就有功夫。假如念佛,愈念愈煩惱,愈念妄想愈多,就錯了,是念的方法有問題,你不會調心,不會調身。所以,要著重調身調心,心要安、要靜,身要活潑、要健康,身心都健康,這個很重要。

「修行要務,立願居先」。人要修行,先要有一個目標,有一個方向,然後功夫就能得力。立願必定要願生西方淨土,花開見佛悟無生。

「至心精進」,至是到了極處,至誠,無上的清淨心。本經經題上就講得很明白,要用清淨心、平等心、覺心來念佛,以念佛的方法達到清淨、平等、覺,相輔相成。用這個心念,念念相續來圓滿清淨平等覺,這才是精進。精是不雜、不疑。若有懷疑、夾雜,就不精了。

法藏比丘說此偈已。而白佛言。

這一句是總結前文,前面說了十首偈。偈的大意是讚佛發願,請佛證明。說完之後,又向佛說:

我今為菩薩道。已發無上正覺之心。取願作佛。悉令如佛。願佛為我廣宣經法。我當奉持。如法修行。拔諸勤苦生死根本。速成無上正等正覺。

我們先看看他發的願,再想想自己,這樣才是修行,這樣才有用處。不要念的是「阿彌陀佛」,佛的因地與我們自己毫不相干,那有什麼用處?經是白念了,阿彌陀佛才不要聽。所以,念經是為自己念,念給自己聽的,不是為別人念。念了要想一想,人家怎麼樣,我怎麼樣,我應該如何去學,這樣念經才有功德。不這樣念經,你一天念十遍、二十遍,念一百遍、二百遍,說老實話,一點功德都沒有,只比你口裡講閒話、罵人好一點,其他的好處沒有,諸位要懂這個意思。

你看看,法藏比丘說『我今為菩薩道』。菩薩道就是度眾生,為菩薩道就是為度一切眾生。他發的願不是為自己,是為一切眾生,為一切眾生發無上正等正覺之心。『取願作佛,悉令如佛』。不是為自己!在前面偈子裡我們看他的願心,他有這樣的願心,所以才有以後的四十八願。四十八願是他的大願落實,人家本來的存心就是這樣。我們存的是什麼心?我們今天學佛,要學阿彌陀佛,要想到西方極樂世界去,想想自己的心、自己的願,跟阿彌陀佛比一比,像不像。他發願是作佛,我們今天為什麼學佛?許多人來學佛,是為了自己煩惱太多,生活太苦,希望自己的家庭平安、升官發財,目標就在此。

我學佛四十多年,沒聽說那一位同修進佛門來,發心要作佛,沒有遇到一個。問他為什麼要學佛?說了一大堆,都是為自己,多半都是家庭平安、事業順利、健康長壽,為求這些的。沒有聽說他想當菩薩、他想作佛,所以他成不了佛,也成不了菩薩,修了一輩子還搞六道輪迴,因為輪迴心沒有捨掉。他的目標就是在人天兩道求福報,還未必能求得到,因為他求的方法錯誤了。每天在佛菩薩面前念經,以為念經,佛菩薩就喜歡他,就好像佛菩薩的乖寶寶,每天功課都做得不錯,每天供點香花水果,巴結佛菩薩,賄賂佛菩薩,這樣就可以得人天福報。完全錯了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:44 , Processed in 0.033437 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表