设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 999|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第四五集)-四

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 16:51:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》
非洲那边非常穷苦,人很可怜,她说一切设施都没有,最缺乏的是救护车,
交通很不方便。她就提出来:法师,你能不能提供一辆救护车?我说可以,
我送一辆救护车给她。不管是那个宗教,不管是什么样的团体,他所做的
事情是一桩好事,对社会、对苦难众生真有帮助,我只要看到、只要听到
了,不必人跟我讲话,我能尽心尽力帮助别人。我知道,人家做的这个事
情,就是我做的;我做的,就是别人做的,何必要分彼此?何必一定要把
功劳据为已有?
一切好事功劳据为己有,你出不了三界。为什么?我执太重。六道轮
回就是我执造成的!佛在经上讲得很好,我执破了,六道轮回就没有,你
就超越轮回;法执断掉,你就出了十法界。由此可知,六道轮回是我执、
法执造成的。四圣法界,十法界的上面,四圣法界是法执,没有我执,是
法执。法执没有了,十法界就没有了,那个世界叫一真。执着不能不破,
随喜是帮助我们破执着。一切好事不要据为己有,要懂得这个道理。要热
心、认真、努力去做随喜功德。
所以印房山石经,我到今天还是念念不忘,印《四库荟要》,不管什
么人去做,我随喜,只要有人去做就好。我绝对不把这个功德好处据为己
有,没有这个念头,没有这个意思。什么人去做,我协助你,我全心全力
帮助你,好处统统是你的,我只希望这个事情能做成。对社会、对一切众
生有利益,我们看到就很欢喜了。这个真正是中国的宝藏,《四库荟要》
跟石经,是真正的宝藏;希望这个宝藏能够流传到全世界每个地区,让全
世界的众生都能够接触到。我们只有这个愿望,于自己名闻利养一丝毫都
没有。所以要认识随喜,随喜的功德无量无边,要欢喜去做,成人之美,
不成人之恶。第六愿:
【六者请转**。】
转**,这是我们常讲的,**本来是佛教里面常用的一个标志,佛
用这个做标志。为什么用轮?轮这个标志代表圆满。佛跟我们讲一切法,
一切法的真相,诸法实相,非空非有,轮能表现。轮是个圆,圆的心非有,
圆外面的周,那个轮非空,非空非有,在这个图形里面能够显示出来,所
以佛用这个做标志。告诉你,事有,外面的圆周,这个轮,轮是事,事上
是有;理无,圆心,心没有。心不能说没有,心是真有,心没有形象。
——627——
所以,心叫空,轮叫色,一个色,一个空。《心经》上「色不异空,
空不异色,色即是空,空即是色」,在这个轮显示出来。这就是世尊一生
当中,四十九年为一切众生说明宇宙人生的真相。所以他讲相有性无,事
有理无,有跟无是一不是二,没有离开轮。你真正通达,原来空即是色,
色即是空,有就是无,无就是有,这个道理很玄、很深,但是它是事实真
相。因此明了之后,空有两边都不着,你的心定了。
你着空是错误,着空是没有用,不起作用;你要着有,你不了解有从
那来的,有的根本是什么,你不知道。所以空、有都明了,空、有都不执
着,一切随缘度日,那才得大自在!一丝毫分别执着都没有,不但分别执
着都没有,妄想也没有,你这个人怎么会不自在?得大自在!你会得到真
正的法喜,常生欢喜心,法喜充满。你完全随顺法性,随顺自然,没有妄
念,没有分别,没有执着。佛跟我们讲这个道理,讲这个事实真相,让我
们在这一生当中,得到究竟圆满幸福的生活。
『请转**』这个意思,就是请佛常常教导我们。佛是一个过来人,
他已经恢复自性,已经得到究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能、究竟圆满
的相好,我们一切众生希求的,佛统统得到,统统表现给你看。你都看到
了,他为什么有这样圆满的智慧,这样的德能,这么样的相好?他告诉你,
我们一切众生各个都有,就是迷悟不同。迷了,你错用了心,你变成这个
样子;觉悟了,你就能恢复,恢复跟诸佛如来无二无别,所以说一切众生
本来成佛。
「请转**」,就是请诸佛菩萨、请这些觉悟的人常常来教导我们。
用一般通俗的话来讲,就是请佛讲经说法。因为讲经说法这个名词在从前
没有问题,现在人听到这个,就变成宗教,他就会想到宗教,所以我们换
个名词,这叫契机。换的,怎么说法?请他来教导我们,讲经说法就是教
我们。教导我们,不是一教就会;一教就明白,那就好办了。我们烦恼习
气很重,教一遍不懂,所以古人教导我们,「读书千遍,其义自见」,「一
门深入,长时熏修」,我们才能够觉悟。怎么办?那再更进一步:
【七者请佛住世。】
这个老师在此地教导我们,我们觉得很有受用,很欢喜,我们请他常
住在这个地方。换句话说,长时间的教导我们,时间短了,不行。要怎么
样请他?绝对不是说我对你很礼遇,招待得很好,让你衣食住行都能够满
——628——
足你,不是这个意思。真正有道德的人绝对不贪图五欲六尘的供养,决定
不贪图名利,他没有这个念头。用名利、用五欲六尘想把他留住,留不住。
他完全舍弃掉了,你怎么能留住他?那要怎样才能留住他?依教奉行,真
学,真干!你叫他走,他也不会走,为什么?他一定要成就你,帮助你破
迷开悟,帮助你明心见性,帮助你修行证果,他不会舍弃你。
所以这些诸佛菩萨,这些善知识,在这一个地方,这常讲,缘分;机
缘成熟,他来了,缘分没有了,他就走了。什么叫缘分没有了?大家不肯
认真学,都学些表面,没有认真学,佛菩萨就走了。『请佛住世』的条件
没有别的,就是每部经后面最后一句话,信受奉行!你能做到这四个字,
你不请他住世,他也在那里住世。你对他所教的相信,一点都不怀疑,你
能够理解,你能够接受,你能把他所教的落实到自己生活,落实到自己工
作处事待人接物,你是在真学佛,你不是假的。所以我们用真诚心,谛信,
慧解,依教奉行。
我们要请佛菩萨、请善友长住在这个世间。我们知道烦恼习气决不是
短时期能够断尽的,因为我们被烦恼熏习的时间太长太长。就好比木材在
水里面泡了几十年,湿透了,现在把它捞起来,点一把火想把它烧燃,不
容易。要很长的时间,慢慢的才把它烧燃了。我们现在就等于在水里头浸
泡多年的,湿透了,现在要用烈火把它烧燃,那个火要不猛烈没有用处。
这样的木材,什么地方能烧燃它?炼钢炉子,把它放在炼钢炉。炼钢炉是
不熄的,二十四小时不中断的。一天它不能烧燃,两天,我相信,两、三
个星期,肯定就烧掉。这就说明长时熏习,天天在讲。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:48 , Processed in 0.035189 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表