设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 903|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第四五集)-二

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 16:43:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》
来做标准,用法身菩萨的善,以这个为标准看我们六道里面的众生。到天
道还是不善,出不了轮回。天福享尽,阿赖耶识里头还有恶习的种子,还
要往下面轮回堕落,这不能算善。要真善的话,永远不再堕落!那只有超
越,除超越之外,没有别的办法。超越六道,到四圣法界,四圣法界算善
了,小善不是大善,不是究竟圆满的善。究竟圆满的善在一真法界,所以
你还要超越四圣。
换句话说,忏悔法在佛门里面,从初发心到等觉菩萨都不能离开。等
觉菩萨还要修忏悔业障,他什么业障?那一品生相无明没破,就是他的业
障。所以诸位要晓得,等觉菩萨在西方极乐世界也是带业往生;他带得最
——621——
少,只带一品生相无明。净宗法门不可思议,诸佛如来净土,带业只带无
明,决定不带见思,决定不带尘沙。唯独西方极乐世界,弥陀净土,可以
带尘沙烦恼,可以带见思烦恼,这是所有诸佛刹土里头找不到的。
修其他法门,你的忏悔业障,好象我们在学校里学习成绩得的分数一
样,大概你总要得五十分才算及格。但是西方净土不一样,西方净土的标
准很低,忏悔业障大概有个五分就能往生。别的法门,其他诸佛刹土要五
十分,你才能往生;这个地方录取标准,五分就行。对我们这些业障深重
的凡夫来讲,我们努力努力,能够把自己业障忏除一点点,就能往生,这
个不可思议。这一点我们要认识清楚,认识清楚之后,你才会真正肯定,
除这个法门之外,我们无论修学那个法门都不能成就。那就是没有能力把
自己的业障大幅度的忏悔,这做不到的。
做的方法,每天要反省,每天要想自己的过失。我们的早晚功课,为
什么要做早晚功课?做早晚功课有什么好处?早晚功课不是为佛菩萨做
的,是为自己做的,这个意思一定要搞得很清楚、很明白,就是修忏悔法
门。早课提醒自己。所以我们选读的经文,读阿弥陀佛四十八愿,提醒自
己。我今天的想法,我的思想、我的行为,希望能跟四十八愿愿愿相应,
每天早晨做早课提醒自己。晚课是反省,与佛教诲相应的,好,我今天做
到了,明天要保持,不能失掉。没有做到的,要生惭愧心,一定要发改过
的心,明天我一定要做到。这样子做早晚课,早晚课就有功德。帮助你忏
悔,帮助你发现过失,帮助你改正过失,那叫修行。
修行就是修正我们自己错误的思想、错误的行为、错误的言语。言语
行为都是从念头生的,所以错误的思想是比什么都重要,因为你错误的想
法才导致错误的言语行为。所以修行,意业比什么都重要!修正我们错误
思想,希望能有正知正见,在我们现前这个阶段,除了读经、听经之外,
没有第二个方法。读经、听经,以经为主。诸位要记住,世尊入灭之前,
教导我们的四依法,「依法不依人」。人所讲的,在经上要找到理论根据。
所以一切人说的,只能提供我们做参考而已,他到底说的是对,说的是不
对,我们要有智慧去辨别,不能盲从。盲从,我们就愚痴,我们就会走错
路,所以要有智慧去抉择。这桩事情不是一个容易事。
众生根性不一样,佛对哪一类的根性,他有一种说法。譬如最明显的,
佛对于执着有的人,讲空。说空什么意思?破他执有。但是有一类执着空
——622——
的人,佛跟他讲有,破他执空。佛说法是破众生的执着、破众生的分别、
破众生的妄想。众生妄想执着不相同,佛用的方法善巧方便不一样。众生
要没有妄想分别执着,佛就无法可说,无法可说才叫真说法。谁懂?只有
法身菩萨,深位的法身菩萨他们理解。不要说六道凡夫不懂,九法界的声
闻、缘觉、菩萨也不懂,所以这一桩事情真难!
但是它有个总的原则,如果我们抓到这总的原则,我们对于诸佛菩萨
说种种不同的法,心里有数了。什么叫总原则?叫契机,契机契理。契机
是适合现前这个人的需要,对这个人有好处、有利益,叫契机;理,理决
定不违背,契机契理,那就对了。这是一切诸佛菩萨在遍法界虚空界,度
一切众生的总原则、总纲领。总原则、总纲领的名号,在大乘佛法里面来
讲,就是这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛是性德的本名,是我们每个众生自性
本来的名字。持名念佛,一切诸佛都这样教给我们,用这个名号把自己的
性德唤醒,叫回来,是这么个意思!
佛,佛教,必须要认识清楚。什么是佛?大乘法里头给你讲得很多,
佛是你的真心,不是外面,自性真心,那叫做佛。印度话叫做佛,叫做性,
叫做本来面目。得把这个字的意思搞清楚、搞明白,然后这些名词术语,
我们才能稍稍有一点体会。信佛,信我有真心、信我有本性。你看经上,
我们前面念过「阿弥陀佛即是我心」。你信阿弥陀佛,是信我自己的心,
念阿弥陀佛,是念我自己心的本名。我不信佛,不信自己的真心,不信自
己的本名,那是什么?迷惑颠倒。中峰禅师讲得这么清楚,「阿弥陀佛即
是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土」。
这个法,一切诸佛都说是难信之法。为什么?人迷了。他相信什么?
相信自己的烦恼习气,以为贪瞋痴慢、自私自利,这是我。这样子他就搞
六道轮回,起心动念造无量无边的业,业感轮回,他在轮回里头受苦受难,
很冤枉!他本来是佛,本来他是得大自在,他有无量无边的智慧、无量无
边的德能、无量无边的相好,现在统统迷掉了。
诸佛菩萨,等于说他们都是过来人,是觉悟的人。他把他怎么样觉悟,
怎么样恢复,把他的经验、方法提供给我们,便利我们照学,照着这个方
法学,省事多了。我们如果真的懂得,真的明了,在这一生当中好好的修
学,你在这一生当中,一定能够证得。你要问证得什么?我跟你讲最现实
的,证得你的相貌愈来愈好,你愈来愈年轻,愈来愈健康。你在这一生当
——623——
中,能够得金刚不坏身,你永远不会生病,永远不会衰老,永远快乐。无
论做什么事情,事事都顺心、事事都如意,佛氏门中有求必应。这些好处
你都能得到,这是讲最现实的,一丝毫玄妙都没有。你要是得不到,得不
到是你不懂这个道理,不懂这个方法,你学错了。
你果然懂得这个理论、懂得方法,你修学没有一丝毫偏差,这些果报
你肯定会得到。多少时候你会感觉得有效果?三个月,三个月到半年当中,
你就能够感到效果,你就产生信心。你的思想、行为就会改变。这个改变,
你真的干,改变是从你的相貌、体质,你处事待人接物的心态,很明显的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:50 , Processed in 0.049545 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表