设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1267|回复: 0

修华严奥旨妄尽还源观(第十一集)-一

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-9-18 13:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

修华严奥旨妄尽还源观  (第十一集)  2009/3/23  台湾华藏电视台  档名:12-47-11

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看“修华严奥旨妄尽还源观”,第三页倒数第四行看起,我们从第一段:

  【一、显一体者。谓自性清净圆明体。然此即是如来藏中法性之体。从本已来性自满足。处染不垢。修治不净。故云自性清净。性体遍照。无幽不烛。故曰圆明。】

  我们从这一段看起。这部论的文字不长,确实是《华严》奥旨,奥是玄妙、是奥妙,旨是最重要的修学方法。怎么修法?下面告诉我们,妄要尽,自然就还源了。什么是妄?当然是世尊在大经里常常讲的妄想。妄想要尽了,给诸位说,也就是断尽,分别执着自然就没有了。佛在这部经上告诉我们,我们在前面已经讲过十次,讲过二十个小时,《华严经》讲些什么这不能不知道,在前面也是多次给诸位报告,过去惠能大师在中国为我们示现妄尽还源。源就是自性,就是这个地方讲的‘自性清净圆明体’,这就是源,宇宙万法的本源,在哲学里面讲本体,宇宙万有的本体。这桩事情古今中外哲学家、科学家,包括许多宗教家都讨论到,有不少不能说不高明,已经探索到宇宙本体的边缘,说得最清楚、最明了的无过于《华严经》。所以我们在半个世纪的学习之中,虽没有能证悟,可以说我们有相当程度的体悟,也就是佛法里面讲的解悟。确实是方东美先生所说的佛经哲学,这是个哲学问题,是哲学上的大问题,是哲学上的根本问题;佛经哲学是全世界哲学的最高峰。我们读了这篇文字,对方先生所说的这个话,自自然然会感到他的话说得正确,一点都不过分。

  释迦牟尼佛在菩提树下放下妄想,妄想一放下就明心见性,见性成佛。成佛就是成就究竟圆满的智慧,成佛不是成神,不是成仙,诸位要知道,神仙没有出六道,这是对于宇宙的源起彻底的明白。他为我们细说“自性清净圆明体”的现相、作用,从本体、现相、作用,不厌其烦和盘托出,这就是《大方广佛华严经》。所以方东美先生把这部经肯定说它是佛经哲学概论,这个话说得不错,佛经的哲学概论,佛经哲学概论。在中国惠能大师一千三百年前,在中国示现的也是放下妄想,妄尽,他老人家也还源了,其实那个时候他才二十四岁,释迦牟尼佛明心见性的时候是三十岁,六祖二十四岁。放下就还源,六祖的境界跟释迦牟尼佛的境界完全相同,同入一个境界,就是都成佛了。为什么他不叫佛?这是佛法里面常说的,应以什么样的身分出现帮助众生,就以什么样的身分出现。这种身分不是他自己定的,而是众生的根性,《楞严经》上所说的,“随众生心,应所知量”,没有自己的意思。在印度,大家盼望着佛出世,所以释迦是以佛陀的身分出现,应以佛身而度之,即现佛身而为说法;能大师在中国,中国希望有祖师出现,所以能大师示现的是应以祖师身出现,即现祖师身而为说法。《普门品》三十二应里面所讲的,无论现什么身,这个现身是因众生心而现的,没有一样不自在。

  能大师明心见性,给我们说二十个字,前面都跟诸位做了报告。我们每次报告有重复的地方,原因是什么?现场听众不一样,有不少人今天第一次来听,前面没听到,我们也不能够忽略这些人,把前面所说的要略略的提一提,使大家知道一个大概。能大师说了五句话,实际上二十个字,释迦牟尼佛则说了一部《大方广佛华严经》。我们知道,能大师这五句话是略说,也都说出来了,圆圆满满,释迦牟尼佛这部《大方广佛华严经》是细说,内容没有两样。能大师的五句展开就是《华严经》,《华严经》浓缩起来就是能大师的五句话。《华严》太大了,我们总要把能大师这五句话记住。自性清净圆明体是什么?我们依能大师所说的,简单扼要,第一句“何期自性”,何期自性是问话,没有想到自性,“本自清净”,本自清净这是第一句,第二句“何期自性,本不生灭”。这要知道,我们的自性就是真心,这不是妄心,是真心,真心本来是清净的,现在呢?现在还是清净的,它不会污染,污染的现象那是妄相,不是真相,这一定要知道。我们中国古大德跟我们讲的“人性本善”,本善就是清净的,现在是不是本善?本善还在,决定没有失去,那才叫本善。第二个,不生不灭。所以我们不要怕死,为什么?没有生死,生死是什么?生死是躯壳、身体,身体不是我,这一定要肯定,身体是我所有的,就像衣服一样。这个诸位知道,衣服不是我,是我所有的,衣服穿脏、穿坏了,自然脱掉一件再换一件,身体亦如是,用的时间长了,不太好使用,换一个。永远不会死的,本不生灭,这个一定要知道。

  什么是自己?一般人讲灵魂是自己,这在佛法里讲是误会,灵魂不是自己。但是灵魂比身体存在的时间是要长,我们这个身体用个几十年就不好使用,但是灵魂只要没有离开六道,它就存在。要是离开六道,它就不存在,它就换个名字,不叫灵魂,叫什么?叫灵性。脱离六道之后,它叫灵性,灵性就永恒不灭。所以灵魂还有一次变易生死,它会转变成灵性。也就是说,灵性是觉悟的,灵魂是迷惑的,灵魂要不迷,它怎么会到三恶道去!它会到三恶道去,说明它糊涂,它迷惑。由此可知,灵性跟灵魂的差别,实在讲是一桩事情,迷的时候叫灵魂,觉悟的时候叫灵性,它在六道里面迷惑,它脱离六道就不迷,它就觉了。脱离六道在佛法里有个名称叫阿罗汉,阿罗汉你看他在修行层次上,他得的是什么位次?得的是正觉,你看他觉悟了,他不叫灵魂,他正觉了。正是正确,是真正,他不是假的,他不是邪觉,他不是偏的觉悟,他是正觉,这是说灵性,所以名称叫阿罗汉。阿罗汉是梵语,古印度的言语,意思是无学,无学是六道里面东西没有了,毕业了,无学就是念毕业了,在六道里毕业,毕业就离开六道,像我们在学校念书,毕业你就离开学校。

  所以要知道,我们在六道,在六道里为的是什么,这个要懂得,生生世世在六道里,你干什么?在六道里要学习,要认真的学习,首先要学断恶修善,要学这个。为什么?恶的念头、恶的言行是三恶道的业因,饿鬼、地狱、畜生,这是不善的行业造成的现象。这现象不是外头有的,实际上它本来都没有,是你不善的思想、言语、行为变现的境界,是这么回事情。我们断恶,三恶道就没有了,三恶道没有,我们出现在哪里?出现在三善道,我们的思想善,我们的言行善,所感得的果报则是天、人、还有阿修罗,这是三善道,这总在六道轮回里面。首先教我们离开恶道取三善道,然后在三善道里面再把染污去掉,我们修清净心,心清净,言语、行为都清净。六道是染,四圣法界清净,前面跟诸位多次报告,四圣法界就是声闻、缘觉、菩萨、佛,是娑婆世界里面的净土,六道是秽土,我们就脱离六道的秽土生到娑婆世界的净土,四圣法界是净土。第一种烦恼放下了,就是见思烦恼,也是《华严经》上所说的执着。所以我们对于世出世间一切法执着的念头要淡薄,我们才能够脱离六道轮回;如果样样都是执着,修得再好也不过是三善道而已,出不了六道轮回,这个不能不知道。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 17:35 , Processed in 0.043940 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表