设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1052|回复: 0

信心的事情,还是管好自己、宽容他人吧

[复制链接]
福报金刚 发表于 2013-7-4 18:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
释尊在《无量寿经》中说净土法门,实为难【信】之法。

佛陀没有说难【修】之法,却说难【信】,虽然只是一字之差,以佛的智慧,是不可能说废话,或者说错话的。就是这一字之差,也值得在这上面狠下自我检讨的功夫:


不求我【修】成什么样了,但去我究竟【信】到了什么程度?

修净土的很多,念佛的也很多,中途变节,转修其他的,固然有很多。可即使没有变节,照旧念佛,其念佛的目的,不为求生净土,而求世间种种福报、求人生事事顺意、求轮回欲求暂得满足的【名字念佛人】,也很多啊!

这样算下来,究竟有多少人是真修净土?是真放下娑婆万缘?真不挂碍娑婆杂事?真除求生净土外别无他求的呢?

在我们娑婆世界,中途变节的,念佛求娑婆杂事、不为求生净土,念佛还愿没发出离心的,如果占了绝大多数,这也没什么好奇怪的,再正常不过!

什么叫【难信】,这便充分证明了嘛!如佛所说,果真难信。菩萨与凡夫,皆不容易信入,这便是自我检验之处!







平时看到自己,或者其他念佛人,中途变节了,或者非常挂碍娑婆杂事,或者不求出离生死轮回、反求轮回日子顺意,实在是没什么可值得奇怪的!【难信之法】,佛陀已经打过预防针了,还有什么好奇怪?好强求的?

不是念几句佛号,就是真心求生净土的。外在形式怎么样,都还是要看内部真正的用心。为什么有人退心?为什么有人不求往生、反求世事?为什么有人根本还没想了脱生死、出离轮回,他/她也能念佛?

很简单,都是【信愿】出了问题呗,还能有啥呢!

信愿容易出问题,佛陀已经在《无量寿经》里说得很明白了,此乃法界常事,没什么可大惊小怪,更没必要因为别人怎么怎么地,而影响自己本当清净念佛的心。



别人是不是【信愿】有问题,别人要不要变节,别人还求不求娑婆杂事,这与我念佛求生净土,一点关系也没有!何必多管他人闲事而影响自己功夫?每时每刻只作【生死凡夫】想,不作救度众生之【导师】想,一切都见怪不怪。





别人要怎么地,都随他。别人要修什么【法】,那是人家根机决定的,丝毫强求不得,他/她自己强求不得,我更是强扭不得!多管闲事之前,先反省自己究竟功夫在哪里?还有没有进步的余地?还需要不需要提高?还有没有满肚子娑婆杂事在挂碍?还有没有无数与往生无关的愿求,时不时发作?

反省、检讨自己的【信愿】究竟几分是真、几分是假都来不及,哪里还有功夫去管其他、他人?哪里还有功夫去维护何宗、何派、何法?不好好念佛求生净土,反而不断加强自己我执、法执、师执,这也是【信愿】有问题的表现。

自己往生,与别人怎么样一点关系也无。阿弥陀佛固然是佛中之王,而我仅仅是个念佛的,佛高我不高,没必要狐假虎威。念佛再殊胜,我自己若果真知道,那就24小时不间断、不夹杂地念去,自然能感化他人,无需言语百般劝说、强迫。

说来说去,惭自愧他、感念佛恩,才是真功夫啊!








自己信愿足了,便好好念佛,求生净土。自己先往生了,再来谈别人往生不往生的事儿。

别人若信愿还未具足,爱咋的咋的。退心也好,求娑婆杂事也罢,不解生死事也好,贪恋轮回也罢,总要有一个过程,总需要一些积累。不多吃几次苦头,怎么可能会乖?自己不也是这样走过来的?

可别以为我这一生念佛求生净土了,只是短短这一生的事情。哪一个念佛往生的,过去生生世世不是念佛人?还不都是虽然念佛,信愿不足,蹉跎生生世世,直到今生才圆满信愿、往生净土的?

容许自己曾经念佛却不求出离生死、不求往生,从而错过生生世世,直到今天方才信愿具足,真的一心只求往生了。那为什么不能对他人多一些理解、多一些宽容呢?

也不需要我自己修的是念佛求生净土,看到别人还不愿意与我同门,还想修点别的什么,就强行希望所有人都放弃别门,皆来我门。适合自己根性的,学了才能受益。强迫性、勉强性的,只会适得其反。

或者自赞毁他,为了凸显我门的好,从而贬低他门不如我门,这可不是阿弥陀佛、诸佛如来希望看到的。诸佛如来称扬赞叹净土之妙,阿弥陀佛可没在那里王婆卖瓜、自卖自夸。阿弥陀佛更不会到处宣说:

『都来我极乐吧,他那华藏,远不如我极乐啊!』

夸赞的事情,还是交给其他诸佛去做,自赞的事儿,佛不会干,菩萨也不会干!








果真是好东西,自己首先要受益。受益以后,才有一个真实的样子,别人看了,自然会来学习。用行动比用嘴巴,效果不知道好多少。

如果自己也没啥功夫可言,还在那儿一个劲王婆卖瓜、自卖自夸,一个劲想往外推销,【佛】法也成【世间】法。

比如,一个劲劝他人往生、劝他人念佛,自己却24小时,多大半时间没在念佛,甚至时时刻刻不忘挂碍娑婆杂事、发轮回杂愿。这样作传销,效果肯定不好,因为缺乏感染力。别人也不是傻子,必定反思、反问:

极乐果真那么好,你自己怎么还舍不得娑婆?还不想去?

念佛果真有那么好,你自己怎么多半时间不念佛,还念其他?









净土虽然难信,果真信了却十分易修。给点时间去信,或者给点时间去修,不都是一回事,总归都要花些时间嘛!

从本质上来看,【无信不念】与【念而无信】,信愿同样都有问题,谁能比谁好多少呢?

真真实实从自个儿身上去理解为什么佛说净土【难信】,把自己信愿不真不切的问题解决,无需勉强自己,更不要勉强他人。

给自己多一点信心,给他人多一点宽容:

我行,人人都行,只是大家都需要一些时间罢了!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-3 08:23 , Processed in 0.039747 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表