设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1286|回复: 1

真空不空,照真达俗

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-6-7 18:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第464集(净空法师)
「憬兴曰:慧眼即以空智为体,照真空理」。真空不空。为什么不空?它遇到缘能生万法,虽生万法,万法是因缘所生,没有自性,就是没有自体,所以一切万法当体即空,了不可得,空有二边都照了。《大乘义章》里面说,「言慧眼者,观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼」。什么叫慧眼?你能观,它不叫看,观跟看是一个意思,凡夫叫看,菩萨叫观。看,真眼里面有假眼在里头,所以往往看错了,慧眼是真眼,真眼里头有阿赖耶在里面,阿赖耶当家作主,所以就全看错了。阿赖耶识,起心动念分别执着这都属于阿赖耶。观里面,不起心、不动念、不分别、不执着,这叫观。所以观是真心,看是妄心。妄心所以他会看错,真心他不会看错,所以他观、他达(通达),这叫慧。慧能照瞩,能照遍法界虚空界万事万物,性相理事因果没有一样不通达,故名慧眼。「又见真者」,慧眼见真,「净影曰:能见真空,故名见真」。真空在哪里?就在万事万物里面,没有一桩事、没有一件物不是真空。谁能见到?菩萨能见到。什么菩萨?法身菩萨。前面我们讲法眼它是缘俗谛智,是十法界里面的佛菩萨他能做得到,这个慧眼它是缘真谛智,只有法身大士他能做到,十法界里面的佛菩萨做不到,他比十法界高,这个见真就是见性,他明心见性了。
《大乘义章》里面说,「慧眼了见破相空理及见真空」。也就是说慧眼能见一切现象里的性相。性是能生能现,相是所生所现,能生的是真的,所生的是虚妄的。为什么?能生的不生不灭,所生的有生有灭。能生,真常;所生的,无常,他都清楚、都明了。在一切现象当中,他可以受用,非常欢喜的受用,他决定没有执着,我们一般人讲控制、占有,他绝对不会有这个念头。为什么?凡所有相皆是虚妄。《般若经》上所说的,一切法,包括我们的身体、包括我们的心理,就是能够思惟想象的这个心是妄心,都是假的,都不可得,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,他看得太清楚了。所以应化在十法界,帮助十法界这些迷惑颠倒造业受报的苦难众生,他在这个里头游化,做种种示现,演说种种妙法,他连痕迹都不沾,这叫照真达俗。他为什么不沾?根本就没有现象这个事情,所以他不沾。我348
们今天对这些现象确实还有控制的念头、有占有的念头,什么原因?我们对这个事实真相没有真正认识。你说不认识,你经典读这么多年,听这么多年,听得都耳熟,自己都能说了,但是自己放不下。这是什么?能说不能行,不是真智慧,这句话说得好。我们得到的不是真智慧,真智慧是什么?真智慧是证悟,我们得到的是解悟,听别人说的,听佛菩萨说的,经典都读了,经典是这么说的,毕竟不是我们自己境界。
我们今天明白、觉悟了,解悟不行,务必要证悟,要证悟就得能行。能行是什么意思?能放下,就叫做能行。包括念佛堂那些念佛求生极乐世界的,你看堂主,堂主有一句口头禅常常在嘴里念着,提醒大家,「放下身心世界」。放下身体、放下念头,放下世间所有一切,都不要放在心上,单提一念,只提起这一句南无阿弥陀佛,或者是四个字,阿弥陀佛,一直念下去就行了,就成功,不容许有杂念渗透进去。你念佛,里面有杂念,把你的功夫破坏,所以念了很多年,功夫不得力。为什么不得力?有妄念夹杂在里头。念佛功夫真正得力,不在乎念的多少,每一天念十万声佛号不多,念十声佛号不少。关键在哪里?关键用真心,没有一个不往生。用妄心不行,用妄心不能往生。妄心是什么心?自私自利、名闻利养、七情五欲、贪瞋痴慢,妄心。每天生活、工作、待人接物统统都是用妄心,念佛也是用妄心,所以只能跟极乐世界阿弥陀佛结个法缘,在这一生当中不起作用,不起作用就是不能往生。这一生我们要往生,真正求往生,那你用真心,别用妄心。心真则一切真,心真就一切正,关键在心。生活用真心,快乐!工作用真心,待人接物样样都用真心。古大德跟我们提出四个字,在日常生活当中念念奉行,念念不违背,这四个字,诚敬谦和。诚是真诚,敬是恭敬,用真诚心,用恭敬的态度,谦虚、和睦。这四个字是真心,决定不是假的,妄心做不出来,真心则自然流露,我们不能不知道。用真心去想佛,用真心去念佛,一句、十句功德不可思议。
hswwn 发表于 2013-11-21 15:47:11 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-30 15:24 , Processed in 0.041304 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表