设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1109|回复: 0

诸佛入涅槃时,以方便力留碎身舍利以福众生

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-28 14:04:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第326集(净空法师)
   「诸佛入涅槃时,以方便力留碎身舍利以福众生」。这是说诸佛在这个世间应化,他的化缘尽了,就离开这个世间。诸佛菩萨住世,有住世时间长、有住世时间短,不是自己意思,他自己没有意思。住世长短是与这个地区众生的缘分,众生有缘他就住世,众生没有缘他就走了,就不见了,什么时候有缘他什么时候再来。经论里面所讲的隐现,有缘他就现身,没有缘他身就隐掉,就不见。不见并不是消失,什么时候你想他他就现形,隐现自在。不是他的意思,众生,众生想他他就来了,众生不想他他又不见了,这得大自在。所以入涅槃的时候,以方便力留舍利,一个身体可以变出很多舍利。我的老师章嘉大师,他老人家圆寂的时候有一万多颗舍利。在生的时候很多人批评他,说他是政治和尚,所以亲近他的人不多。这也是我们有缘,亲近他的人不多,我们就有时间去亲近他,所以每个星期能给我两个小时。往生之后烧出这么多舍利,没有一个人讲话,个个都赞叹,谁往生能留一万多舍利?大粒的舍利,差不多像黄豆那么大的两千多颗,小的舍利像绿豆、大米那么大的一万多颗,还有舍利花。所以佛留舍利是给大家做纪念,增长大家对佛法的信心,它作用在此地。见到舍利如同见佛一样,众生对佛恭敬就有福,礼敬如来是修福。
   「众生福尽」,众生福报尽了,「此舍利变为摩尼如意宝珠。此珠多在大海中,大龙王以为首饰」。这些舍利就变成摩尼珠,龙王把它顶戴在头上,帽子上做装饰品做为首饰。「若转轮圣王出世,以慈悲方便能得此珠,于阎浮提作大饶益。」这是说转轮圣王福报大,这个大福报的人出现于世,这些珍奇之宝也出现供养他,他有福,他可以得到。在阎浮提作大饶益,大是广大,饶是丰饶,益是利益,阎浮提就是讲的我们这个地球,展现摩尼宝是过去诸佛如来留下舍利所变的,有福的人能遇到、能得到、能见到,这都是有福。下面说,「若须衣服、饮食、灯明、乐具,随意所欲种种物时」,这就是哪些大饶益,举了几个例子。譬如衣服、饮食、灯明、乐具,可以说一切娱乐的这些道具,真正是随意所欲种种物时。随意,我想要种种物时,它统统都能现。
    你看看怎么现法?「王便洁斋」,转轮圣王他斋戒沐浴。「置珠于长竿头」,把这摩尼宝珠放在一个长竿顶端。「发愿言:若我实是转轮王者」,这发愿,如果我真的是转轮王,「愿宝珠雨如此之物」,他在那里发愿,我现在想要饮食、想要衣服,这个雨它不念「雨」念「欲」,做动词讲,从空中落下来。如此之物,我希望所得到的衣服,天空当中落下来,我需要饮食饮食就落下来,我想要什么,什么东西都落下来。「若遍一里」,落下来多少?他说一里这么大的范围,「若十里,若百里,随我心愿。尔时即便于虚空中雨种种物。皆称所须满足天下一切人愿」。真转轮圣王才做得到,这好像变魔术一样,这个说法人能相信吗?这是不是神话?我们从另一个角度去看,真的古人讲的话没错,「福人居福地,福地福人居」。转轮圣王的福报大,他所在的这个时间,住世多少年,他所居住的这个地区一定是风调雨顺,五谷丰登,一切财宝自然出现。出现什么?发现矿物,发现的金矿、发现的银矿,发现稀有金属这些矿产,其实就是这个意思。我们对经文不能把它看呆,看呆了你就错了。你所需要的是稀奇珍宝,确实这个地区统统能够生产,满足一切众生的需求。这是「以此宝性力故」,这个宝是称性的,所以它有这个能量,让这些物质现象产生变化,变成正报。众生没福的211
时候,这些矿藏,矿产出矿藏,都变成沙粒,它变了,变质了,没福报。
   福报从哪里修的?以清净心修三种布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,世间福报从这里来的。诸佛如来像极乐世界这些人都明心见性,他们修福无不称性,那个果报我们无法思议、无法想象,太殊胜了,真是无比的殊胜庄严。我们这个世间人要都能修福,这个大地下面就无量的珍宝,取之不尽,用之不竭,为什么?这个宝是功德力结成的。我们今天讲这化学成分,人心地善,这些泥沙自然就变成黄金,什么力量?功德力。这个东西超过物理学,物理学家无法解释,科学没有办法解释。佛法能解释,「一切法从心想生」,我们心想的是纯净纯善,大地就出现这些东西。可是我们心想总是还有夹杂,所以它那个金不纯,有矿沙在里头,要提炼出真金。西方极乐世界的人心纯净,不需要提炼,看到的就是黄金,用不着冶炼。用黄金去铺地也用不着人工,它自然就铺成,比我们现在自动化还要自动化,我们这自动化靠机械,西方极乐世界自动化是意念。从我这里到我一个同参道友的家,我想到他家去看看的时候,我想一条路这条路就成了,一切法真的从心想生。在理上真是讲得通,就是能与质的转换,我需要的时候能量就变成物质;我不需要的时候,这个物质就变换成能量,它就没有了。西方极乐世界已经到这种境界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-7-9 04:02 , Processed in 0.046507 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表