设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1069|回复: 0

一切因果不离自心

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-19 10:50:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第182集(净空法师)
  下面说,「彭氏之说,道出世尊此答之本意」。这个世尊是世间自在王佛,答覆法藏,他的本意在此地。「盖发起至心,必含圣果」。为什么?因跟果是连着的,因中有果,果中有因。下面讲「因彻果海,华果同时,但当精进,何愿不得」。你的愿只要是定的,你定了方向、定了目标,只要精进,没有不成就的。「一切因果不离自心,无有一法居于心外」。这说得好!世间人求的是果,他把因忘掉,没有修因,哪来得果?没有侥幸的果。命里没有财,发了大财,发了大财是讲命里有的,我这一生没有修,佛讲的,没修财布施也发财了,这你命里有的。命里有的,前世修的,宿世前生你修财布施,你这一生得财富。如果这一生再继续修,那还得了吗?那你命中的财富是倍倍上升。没有修法就有聪明智慧,我们就晓得,过去生中修法布施,他才会有这个果报。没有修无畏布施就得健康长寿,很多,在我们面前都看到的,中国人、外国人很多长寿的,九十多岁的,一百多岁的,他也不晓得什么叫无畏布施。像我们在澳洲,澳洲农村里一百多岁的还下田干活,那些人非常善良,也很好客,我们去访问的时候非常欢喜。一百多岁,还干活,还干一些粗重之活,不容易!前世修的。如果懂得,这一世好好的再修,他的福就享不尽,愈修愈多。享福的时候懂得惜福,不糟蹋福报,这种修法可以长寿、可以延寿,这个道理讲得通。中国古籍里说得很多,佛经也是这样告诉我们,可以延寿,都在自己!一切法不离自心。
77
「下文连下三个自字,首曰:汝自思惟」,接着说「汝自当知」,末后说「汝应自摄」。「世尊不直截作答,但直指三个自字,实是老婆心切」,这个老婆是老太婆,很慈悲,「深意存焉」,这里头的意思很深,这是跟你讲真话。说穿了,一切法不能从心外求,从心外求错了,佛门讲从心外求法叫外道。佛法讲外道不是批评人的,什么叫外道?心外求法。你向世间自在王求法,这就心外求法。你不要去向别人,向自己起心动念、言语造作处去求,那就有愿必成。你求佛,就能成佛,你求菩萨,就能成菩萨,你可不能搞错了。如果你的求是增长贪心,你就到饿鬼道去了,为什么?你求来的!你要是瞋恚心、傲慢心、嫉妒心,那就地狱现前,也是你自己求得的。什么样的心,也就是什么样的念头、什么样的行为,它对应的是什么果报,肯定出现,全是自己求的。法藏想成佛,想建立一个殊胜的国土来成就一切众生,帮助这些众生快速成佛,这能做得到吗?你看自在王佛讲得多好,你发的是真心,你确实没有为自己名闻利养、没有自私自利,没有想在这桩事情得一点点便宜,全是为苦难众生,为业障深重的众生,你去求,怎么会不成就?凡是不能成就的,你有私心在,我们一般人说,你有你自己的企图,有你自己的目的在,夹杂这些,这些是不善的因,那这个善的果报你就很不容易得到。你的心纯、思想纯、行为纯,肯定这个果报现前。所以这三个「自」在此地意思太深,你得能体会到。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-7-3 16:35 , Processed in 0.031841 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表