设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1397|回复: 0

真干就是真信

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-13 23:20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净空法师-净土大经解演义第143集
善导大师告诉我们,这个法门叫「万修万人去」,一个都不会漏掉,这话是真的。善导大师,在日本有很多人说他是阿弥陀佛再来的,中国古时候有这个传说,我到日本访问,问日本这些净土宗的大德们,你们知不知道这回事情?他们知道,他们相信。日本人对善导大师非常崇敬,很多净土宗的寺庙叫善导寺,所以你看到善导寺,那是净宗道场。「万修万人去」是阿弥陀佛亲口所说,善导是弥陀再来,不是弥陀亲口所说吗?我们还能不信吗?真干就是真信。你说我真信,没有真干,信愿有问题,这是从前章嘉大师告诉我的。他老人家告诉我,佛法知难行易,你没有能够真正去行,你知上有问题,他说不在行,在知。这是属于哲学上的一个问题,知难行易,这是真的不是假的。所以我们的信心为什么不那么坚决,愿51
心也不坚定,我们也很想,我们有想过去这些大德们那样的深信切愿,怎么办?多学经教,我们信才能真,愿才能切。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法,为什么?我们渐渐体会到了,无非是帮助我们深信切愿。这是信解,后头行证是我们自己的事情,老师帮助我们的就是帮助我们真信,真正明白、理解了,然后我们从行当中去求证,这个法门临命终时佛来接引,这是证。
所以,解真的是透了,真搞明白了,我们才真肯放下;没有搞清楚,没有搞明白,放下太难了。世间法我们放下了,佛法放不下,佛法放不下不行,不能带走。《般若经》上讲得很好,佛用比喻来说,佛法好比过渡,过渡要小船,渡船,佛是用竹筏来做比喻。你乘上了,你学习佛法了,就等于坐上渡船,到岸了,你要下船才行,你不下船你就不能到岸。你要想到彼岸,要把佛法丢掉,它不是真的。所以《金刚经》上说「法尚应舍,何况非法」,这个法是佛法,你学得再多,你都要把它放下,你都要舍掉,何况这世间法!世出世间法统统放下,你才能往生。佛法好不好?净宗五经一论好,这是什么?这是阿弥陀佛度众生的大愿船,我们学习好比登船了,时时刻刻你都要晓得,我放下的时候就到彼岸了,到达的时候这个统统要舍,最后就是一句阿弥陀佛。
     现在明白了,真搞清楚、搞明白,我从现在就干。前面跟诸位同修说过了,心里头只有阿弥陀佛,看一切人事物全是阿弥陀佛,六根接触的六尘境界,内外都是阿弥陀佛,有阿弥陀佛,别的就放下了。功夫就在日常生活当中炼,历事炼心,在工作的时候炼,在待人接物之处炼。在这个里面最重要的,把我放下,绝对不执着这个身是我。我放下了是什么现象?自私自利的念头断掉了,没有了。这个念头断掉了,名闻利养自然没有了,对于五欲六尘这种贪念,贪瞋痴统统就没有了。所以,念佛往生的人,他们生到极乐世界得阿弥陀佛本愿威神加持,得到阿惟越致菩萨的待遇,他有道理在。通常我们讲,佛菩萨对我们的加持是相对的,我们有一分功德,他加上一分,有两分功德,他加两分,跟我们自己所修的一定成正比例。如果我们心里所有杂念都没有了,只有这一句佛号,虽然没有开悟,到西方极乐世界佛力一加持,大彻大悟,明心见性,那生什么土?实报庄严土,凡夫生实报庄严土,这叫难信之法。在其它法门里修行,你多困难,要断见思烦恼,在这个法门里头,你只要把阿弥陀佛抱住,其它东西放下,你就得到了。所以,这个法门称之为最胜之道,不为过!一切世出世法中无有伦匹,是真的,它不是假的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-7-3 16:58 , Processed in 0.030966 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表