设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1273|回复: 0

佛觉之无上圆满究竟

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-13 23:08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净空法师-净土大经解演义第106集
「正觉者,如来之实智,故成佛曰成正觉。最正觉者,崇显佛觉之无上圆满究竟。」这一段是八相成道里面第六相成道,经文只有两句,「得微妙法,成最正觉」,这段解释什么叫最正觉。前面说到念公老居士引用的经论,为我们解释「得微妙法」,就是「契世尊之佛智」,契入,「入实相之妙理」,这叫成正觉。现在再解释,「正觉者,如来之实智」,如来多半都是讲到自性,是当人自性。佛经里常讲当人,当人就是自己,当处就是此地,所以叫当下。是我们自己自性里面本来有的真实智慧,这个智慧不是假的,真实智慧是永远不会失去、永远存在。不但智慧如此,德能亦如此,相好亦如此,无有一法不如是,法法皆是,因为一切法不离自性,统统是自性变现出来的。古大德在这个地方有个比喻,把自性比作金,黄金,把万法比作金器,用黄金做出来的器皿,譬如最普遍的,首饰,戒指、手镯、项鍊这些装饰品,花样之多,无有穷尽。早年我在美国,我们有个同修陈大川居士,他就是经营首饰,他做的是假首饰,是镀金的,不是纯金的,做得非常漂亮又便宜,销路非常好,销遍全世界。有一次他带我参观他的展览室,那个展览室比我们这个摄影棚要大一倍,里面做出来的样品大概将近有两万种,你去看,美不胜收,真漂亮!这个东西外国人喜欢,非常漂亮,比真的都好看,丢了又不值钱,一件也不过就是十几块钱,大概不会超过二十块钱。你看成本很低、很漂亮,每个人去都会买好几付,她可以常常换,换着戴。你看做出几万种,样子不同,那叫器。所有一切首饰,它的质料全是黄金,它是镀金。古德用这个比喻,比喻「以金作器,器器皆金」,那个金就是此地讲的如来之实智。你只要证得,把自性里面的真实智慧找到,那就作用无穷。
所以称佛称为最正觉,最正觉「崇显」,崇是崇尚、尊崇,显是显示,「佛觉之无上圆满究竟」。这三个形容词好!无上是没有比这个更高的,他能生万法;圆满,他没有一丝毫缺陷;究竟,达到极处。这是说智慧现前,德能也是无上圆满究竟,相好亦如是;也就是说,无有一法不是无上圆满究竟。这地方在哪里?西方极乐世界就是这样子的,《华严经》里面所说的,毘卢遮那佛的华藏世界也是这样,一切诸佛的报土都是这样的。为什么?能够进入如来报土是什么人?都是修行到位了,妄想分别执着统统放下。所以,这个世间是个平等的世间,没有高下。为什么?个个都做到无上圆满究竟,不是在这个境界你进不去,这个世界45
在你面前你也看不到。现在科学家所说的不同维次的空间,它在不在我们面前?在我们面前,跟我们现前根本就没有离开,就在,可是我们见不到。就如同我们看电视,你看都在这一个屏幕,现在,此地我不知道,在美国有一百多个频道,都是在一个屏幕上。你没有按它的频道,你不能说它没有,佛家讲的隐显,它隐而不显,你没按频道;频道按下去之后,它就显现出来,显而不隐。隐的时候,你不能说它没有;现的时候,你不能说它有,这叫妙!非有非无,这叫妙。佛经里面用的妙通常都是指这个意思,缘具足它就现,缘不具足它不现。真性里头,这里讲实智,真实智慧它不现,就像我们看电视的屏幕,没有按频道,它什么都没有,可是遇到缘它就能现相,能生万法。不但能生万法,《还源观》上告诉我们「出生无尽」,就是它变化无穷,这都是真的。为什么它变化无穷?因为它无上圆满究竟。
  这个境界不是释迦牟尼佛一个人有,也不是阿弥陀佛跟毘卢遮那这伙人独有,不是的。佛告诉我们,遍法界虚空界一切众生统统都有,只是你现在迷而不觉,你迷失了自性,无比殊胜的境界它现不出来。这个缘是什么?缘就是我们现在所讲的业。我们想想,现在这个社会大众他造的是什么业?自私自利、名闻利养、不孝父母、不敬尊长、贡高我慢,造这些业,这些业是不善的业。不善的业,我们现在地球上这么多的灾难,怎么来的?不善业变现出来的。这都是属于圆满究竟,它能变,随缘变,随缘随变。随什么缘?随一切众生的缘,不是随佛菩萨自己,随佛菩萨自己是什么现相都没有。那就像什么?我们看电视的屏幕,里面什么都没有,那是诸佛如来的缘。为什么他不现?因为他不起心不动念。起心动念尚且没有,诸位想想哪有分别执着?他真的做到不起心不动念、不分别不执着,所以他现的是常寂光,就是一片光明。这里面物质现象没有,精神现象也没有,好像我们看银幕,银幕上什么东西都没有,是现这个相。
  诸佛如来现相,经上讲得很清楚,「随众生心,应所知量」,你看随心应量,不是随自己的心,随众生的心。地狱的心就现地狱相,地狱是什么心?瞋恨,瞋恚,那就现地狱相;饿鬼相,饿鬼的心就现饿鬼相,饿鬼是什么?贪婪,贪而无厌,这饿鬼;畜生的心是愚痴。所以贪瞋痴就现三恶道。人道是什么?人道是十善五戒。在中国,老祖宗告诉我们的,五伦、五常是人道。现在做人好苦!为什么?他不是人,现在的人比饿鬼还苦,为什么?人的心失掉了。人心是什么?五伦、五常、四维、八德,这是人心。老祖宗教给我们这四个科目,我们要把它找回来,那这个社会人天福报,这个世间人有福了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-7-3 17:15 , Processed in 0.037003 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表