设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 4764|回复: 3

上师 法王 仁波切 活佛 堪布和格西的称谓

[复制链接]
智慧金刚 发表于 2009-3-18 09:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:邬金丹巴彭措上师

上师:

藏语叫做“喇嘛”。其实“喇嘛”是很尊贵的称呼,在寺院里,不是所有僧人都叫“喇嘛”的,如在宁玛派一般闭过三年关的修行者才可以叫“喇嘛”,但是后来为了尊重所有的出家人,就被叫俗了。以至于今天我们称呼“喇嘛”时,内心已经没有了尊重感。
上师是分做很多种的。首先我们应该知道,上师不一定是出家人。无论是藏密还是汉密,在家的上师是有很多的。其中在藏密一般在家的上师称为“瑜珈士”,他们是可以娶妻生子的,也就是俗称的“在家喇嘛”,用藏语称呼是“俄巴”。但“瑜珈士”其实是不分出家在家的,因为“瑜珈士”是对一个修行密法的人的称呼。“瑜珈”是相应的意思,修密法就是要身口意三密相应。而由于佛法的传承如黄金念珠一般清净,所以“瑜珈士”是有古老传承的,不可以把所有学密法的人都称为“瑜珈士”。在法会期间,“瑜珈士”和出家人一样穿着红色的僧裙和法衣,也有穿白色僧裙的,这是按照传承的不同而定的。个别的很有修行的“瑜珈士”穿着白法衣,一般是在白法衣的边上加一圈红色,代表空性和菩提心的双运。其实在佛教里是所有“瑜珈士”都可以穿白法衣的,但是因为在藏地的传统一般是比较有修行的人才穿白法衣,所以也就按部就班的流传下来了。
按传法的分类来讲,上师有传法上师,讲经上师,灌顶上师,授戒上师,窍诀上师等。其实任何上师都会传法的,所以这些都可以包括在传法上师里,但是具体分的话,还是可以分出很多不同种类的上师。这样分的话就不一定是闭过关的喇嘛才叫上师了。传法有正式仪式的,也有非正式场合随机开示的。所以传法上师一般被我们称为“善知识”。比如一个上师为我们口传某法或灌顶,他是我们的传法上师。而当我们在别人处学到了佛法或开示时,那么这个人也算是传法上师。如专弘净土宗的净空长老或黄念祖老居士等。如果一个没有学过密法的老师为我们讲《心经》,那么我们也可以称他为上师,这属于讲经的上师。在一般居士眼里,灌顶上师才是“上师”,其实这种说法是不对的。可以说灌顶上师是经过最严格制度修行的上师。他们一般是闭过关,经过严格考核的。对于一个灌顶上师来讲,首先他自己要接受过相同灌顶,然后通过闭关修行,他的上师考核成功后,才可以出来给别人灌顶。而且灌顶上师不一定是什么法都修过。比如一个喇嘛只修观音法,修的很好很有证量,他的上师也考核成功,那么他就可以给别人灌观音菩萨的顶,但是他只能灌这个顶,因为在他的传承中他没有别的修法。我们一般称这种上师叫“小阿奢黎”。如果一个修行很好的喇嘛,他基本得到了所有的灌顶,并且闭关了三年三月三天,也得到了他的上师的考核成功。那么他便可以为别人灌传他所有的法,包括大圆满,大手印等。我们一般称这种上师为“阿奢黎”。授戒上师就是为我们授五戒,八戒,菩萨戒,密乘戒的人。所以一个没有学过密法的师父为我们授了五戒等,那么他就是我们的授戒上师,但是不能包括密戒。一般密戒的传授是伴随灌顶的同时授予的。所以我们接受了灌顶后一定要问上师有没有给我们授戒,这个很重要,不然连自己受没受戒都不知道,修法也无所谓,这样有很大的过失,甚至会破戒。但是也有单独授戒的事时候,比如在传“瑜珈士”传承时就会传戒。窍诀上师就是平时指点我们修行上的问题的上师。比如佐钦寺在教导我们看《大圆满前行引导文》时每天最多看三页,一天里反复看十遍这三页。这个就是窍诀。甚至于我们的金刚兄弟也会指点一些我们不懂的地方。在广义来讲,他们也是我们的窍诀上师。

仁波切:

仁波切是“宝贵,尊贵,稀有,人中之宝”的意思。基本上仁波切有两种:一是被称做活佛的转世的修行者;二是这一世努力修行使人敬佩尊重的修行者。修行者们发了大愿,不为自己解脱,而努力修行为了度化众生。我们敬佩他们的愿力,敬佩他们的修行,敬佩他们的证量。所以“仁波切”是一个很尊贵的称谓。

活佛:

藏语叫“祖古”。是转世的修行者的意思。活佛有两种:一是某位佛或圣者的化身,我们称为活佛。二是某位大师连续不断的转世。在西藏,活佛非常的多,这首先说明西藏落实的是大乘佛法,因为修行者转世再来度化众生属于菩萨道。众多活佛的形成原因是因为西藏实行寺院高僧转世的制度,一个寺院这样就会出现许多的活佛。而活佛也不一定都在寺院里,在家的活佛也有很多,有的甚至转世到汉地或国外,这是根据这位活佛的发愿或因缘而定的了。


法王:

法王一般分为四种:一是修行极高的高僧被朝廷或政府册封为法王了。如噶玛噶举派的大宝法王等。二是某教派或大寺院体系的主法者。如宁玛派白玉寺的主法者贝诺法王等。三是对于佛法推广传播的贡献极为大修证极高,于是被公认为法王。如喇荣五明佛学院的晋美彭措法王,亚青寺的阿秋喇嘛等。四是某教法的持有者。如宁玛派龙钦宁提的持有者多智钦仁波切。


堪布与格西:

一般闻思修很高的僧人在寺院会考取一种学位叫做“堪布”,在格鲁派大多叫做“格西”。所以,堪布应属于学位。但是考取堪布学位的僧人不是只学知识而不实践,基本上能称做堪布的僧人都是寺院里的高僧。所以有些人解释堪布在藏传佛教里相当于汉传佛教的“方丈”。其实是因为堪布的水平足以领导僧众所以可以成为“方丈”。但是不代表所有的堪布都可以做灌顶上师,这一点一定要明确。因为堪布的侧重点在于学问上,所以不一定他去闭过关或精勤于某密法的修习。如果一个上师考取过堪布学位,那么这个上师一般在修行指导上会很严谨,有着学者的风范。如果是没有考过堪布学位的上师,那么他也许在修行指导上会比较随意,但不会错误。二者没有可比性,都是很好的导师。
光明度母 发表于 2009-3-18 10:18:38 | 显示全部楼层

上师 法王 仁波切 活佛 堪布和格西的称谓

回复

使用道具 举报

光明 发表于 2009-3-19 09:02:06 | 显示全部楼层

上师 法王 仁波切 活佛 堪布和格西的称谓

回复

使用道具 举报

修心1 发表于 2014-10-12 15:31:53 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 05:53 , Processed in 0.029689 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表