设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1354|回复: 1

慈法法师:要去极乐世界,大家一起去,一个也不能少!

[复制链接]
福报金刚 发表于 2012-8-18 16:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
们念的这句南无阿弥陀佛,功用广大不可思议,为什么我们念佛不得力?不知道佛的万德,不知道佛的愿力成就,不知道阿弥陀佛这名号是光明名号,摄取不舍,我们称念这一句南无阿弥陀佛之时,就是阿弥陀佛摄取一切众生慈悲不摄的发起。这发起,摄取一切众生慈悲不舍,尽未来际恒常不断,是无量寿无量光。
   1、我们知道,现在最普遍的提法就是所谓我要往生、我要功夫成片、一心不乱。这种“我”的方法,就不是“普共诸众生,往生安乐国”的方法,因为净土法门是普共诸众生,往生安乐国,这样的大菩提心方能迅速引发利益,这样的大菩提心正是阿弥陀佛的万德给予。
  我们称念这一句南无阿弥陀佛,十方九法界同得往生,这就是大菩提心,也就是万德,就是光明遍照,就是阿弥陀佛的三身功用,就是“照十方国无所障碍”,这才是真实地念南无阿弥陀佛、真正的“一心”。如此“一心”,就是一切众生同得往生安乐国土。这同得往生,就是一心。你要说我往生,那别人怎么办?
  我们若是念佛,不知佛恩,不知佛的愿力给予,不知佛的万德给予,我们很难得到佛恩,得不到报恩的这种真正的行愿。没有报恩之行,佛恩也没有,得不到佛法的利益,这是一样的因缘。
  2、娑婆世界是一个幻化的世界,是一个成住坏空的世界,是我们以贪嗔痴慢疑虚妄执著的一个梦幻世界,阿弥陀佛极乐国土是我们真实的家园,实际我们睡在阿弥陀佛极乐国土,现在作一个恶梦幻,醒来即是极乐。娑婆世界是一个大的梦罢了,如此大梦叫客居。
  “同生极乐国”,净土法门在于同生极乐国,莫认为我能往生,这一念中光明遍照,你叫光明来照你一个人,那自私到极处了,太自私了。净土法门,念南无阿弥陀佛就是照十方国无所障碍,就是一切众生同生极乐国,这叫南无阿弥陀佛。
  3、“我作论说偈,愿见弥陀佛,普共诸众生,往生安乐国”
  这是结束的偈子。天亲菩萨作论说偈的目的是“愿见弥陀佛”。这“愿见”,是以弥陀的愿力加被,使大家得见阿弥陀佛。菩萨作论说偈,是显现阿弥陀佛的本愿力,使一切众生得见阿弥陀佛。这个我,是流布我,是以十方九法界为我之我。“我”通过这论与偈的表达,能使一切众生得见阿弥陀佛本愿力,通过本愿力,可以得见阿弥陀佛三身,可以得见阿弥陀佛全部功德给予。
  “普共诸众生,往生安乐国”,这正是阿弥陀佛愿力成就,也是净土法门的大菩提心,这样能迅速得一心。
  4、我们每天都念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”。什么叫菩提心?“普共诸众生,往生安乐国”就是菩提心。不要认为我自己往生是菩提心,你自己往生不叫菩提心,那是个自私心。你往生干什么?怕娑婆苦,极乐世界是乐地?是不是贪心呢?这里阿弥陀佛所发的大愿是为一切众生,不是为你,也不是为我,这我最好是个大我,所谓普共诸众生之我。
  “愿以此功德”,愿以阿弥陀佛愿力、阿弥陀佛的万德名号,庄严净土。不然怎么能庄严净土?阿弥陀佛的万德给予,使一切众生咸得利益,这就是庄严。这样的功德不是我们的功德。我们称念南无阿弥陀佛,九法界众生咸得利益,愿以这样的功德庄严佛净土。
  因为阿弥陀佛万德的回施,使九法界众生得到万德的这种成就,得到光明遍照,得到摄取不舍的利益,称为“庄严佛净土”。
  “上报四重恩”。佛教说报佛恩,最主要是法供养,如法行来报佛恩。若知菩提心,方知佛恩;若发菩提心,方知佛恩;若运用菩提心,方知佛恩。若不明白菩提心,怎么能报佛恩、知佛恩?报佛恩就是欲使一切众生同发菩提心、同往生极乐国土,这样叫大菩提心,也叫报恩行。 
5、净土法门最主要是报恩行,报恩念佛。就象父母养育儿女,儿女欲行孝、欲报父母恩,就要先知父母恩,若是老感觉到父母对不起他,他不会孝顺的。我们世间的儿女,孝顺的人都是知道父母恩德的人,这样才能行孝。我们现在念佛而不知佛恩,怎么能报佛恩?我们上报四重恩,能报佛恩,就能报众生恩、一切国土恩乃至父母恩、师长恩。我们世间尚且如是,若不知父母恩,那一定是个逆子,不能随顺父母。
  现在不孝顺的子女还是稍微多一些,我们经常遇到这样的老人,虽有儿女,但无人行孝,无人养老送终,真是很苦。为什么?因为这些孩子不知父母恩。虽然父母养育他,但不知父母恩。我们若是念佛,不知佛恩,不知佛的愿力给予,不知佛的万德给予,我们很难得到佛恩,得不到报恩的这种真正的行愿。没有报恩之行,佛恩也没有,得不到佛法的利益,这是一样的因缘。
  “上报四重恩,下济三途苦”,我们念南无阿弥陀佛,的确可以报诸佛之恩、报师长之恩、报父母之恩、报国土载负恩;我们念这一句南无阿弥陀佛,的确可以济三途之苦,因为我们念这一句南无阿弥陀佛,在鬼神看来是光明的。若真正知道佛的威神与功德,这光明是大光明藏,每念一句南无阿弥陀佛,就是光明照十方国无所障碍,就能弥补九法界之过失,圆成九法界之因缘,成就一真法界,也就是使一切众生咸得圆满利益。
  6、我们称念这一句南无阿弥陀佛,三途众生都可以离苦,就是畜生被宰杀,它乘着阿弥陀佛光明名号万德给予,亦得往生极乐世界。我们称念这一句阿弥陀佛,象鬼神这些幽冥众生,咸得光明,顺着这光明熄灭种种苦难,饿鬼得以饱满,地狱众生得到免除种种刑罚的伤害,寿终必得往生极乐世界。
  我们念的这句南无阿弥陀佛,功用广大不可思议,为什么我们念佛不得力?不知道佛的万德,不知道佛的愿力成就,不知道阿弥陀佛这名号是光明名号,摄取不舍,我们称念这一句南无阿弥陀佛之时,就是阿弥陀佛摄取一切众生慈悲不摄的发起。这发起,摄取一切众生慈悲不舍,尽未来际恒常不断,是无量寿无量光。
  我们称念这一句南无阿弥陀佛,就象一个新的生命诞生一样,就象一对父母刚生下一个小孩子一样,父母发愿一定会把他养大成人的,我们称闻这一句南无阿弥陀佛,就象我们新的生命在诞生,阿弥陀佛必然摄受我们,直至我们成佛,完成一切佛教,完成一切圆满果德,若不圆满,阿弥陀佛誓不舍离,所以称为光明名号摄取不舍,称为万德给予,阿弥陀佛真是大慈大悲。
  7、“若有见闻者”,若有见闻阿弥陀佛的大恩大德。
  “悉发菩提心”,劝化一切众生发菩提心,这是报恩行。知道极乐世界是我们的本家本国,我们大家人人必定得回,必定得生,这样的心叫决定菩提心,叫究竟菩提心。这样的菩提心,就是报恩行。“悉发菩提心”,这菩提心是佛果德给予成就的,是究竟菩提心。
  “尽此一报身”,我们虽然现在还有业报差别,在这娑婆梦幻之中,这是梦幻罪业,是无明睡。娑婆世界是一个幻化的世界,是一个成住坏空的世界,是我们以贪嗔痴慢疑虚妄执著的一个梦幻世界,阿弥陀佛极乐国土是我们真实的家园,实际我们睡在阿弥陀佛极乐国土,现在作一个恶梦幻,醒来即是极乐。娑婆世界是一个大的梦罢了,如此大梦叫客居。
  “同生极乐国”,净土法门在于同生极乐国,莫认为我能往生,这一念中光明遍照,你叫光明来照你一个人,那自私到极处了,太自私了。净土法门,念南无阿弥陀佛就是照十方国无所障碍,就是一切众生同生极乐国,这叫南无阿弥陀佛。
  8、我们现在人都是念佛念到自己身上,我们走到很多地方,碰见这样的事情非常多,真是很苦很苦的。最初在河南一些地方走动,见到一些居士、一些出家师父闭关念佛,只追求境界、一些感觉,真是痛苦不堪。学佛越学越苦,因为他没有学佛,学的是自己的妄想、自己的境界,学的是自己贪嗔痴慢疑。最主要是贪,贪自己的法益,贪自己怎么样,而不知道同生极乐国的真实利益。
  同生极乐国就是“一心”,就是“不乱”;同生极乐国就是大安稳;同生极乐国,就是阿弥陀佛的愿望。随顺阿弥陀佛的愿望,就得到阿弥陀佛愿力的给予,就会得到真实的万德。
chzy 发表于 2013-10-19 12:10:08 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:33 , Processed in 0.070036 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表