设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1795|回复: 3

希望教师都能学佛

[复制链接]
何处惹尘埃! 发表于 2012-4-12 14:00:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
希望教师都能学佛
        ——有感于教师学佛的困惑

感恩师兄们的善说!
也来和道友们结个善缘!
我也是教师。谈谈个人在学佛与教育上的几点做法。
首先,我对佛说坚信不移。
其次,我对周遭充满欢喜。
再者,我对自己决不姑息。
最后,我对工作身体力行。
先说第一点:尽管我早已皈依佛门,在生活与工作中我不会为自己贴上佛教徒的标签。那样会为自己带来不必要的麻烦(让非教徒产生分别念)。我独自一人沐浴在佛菩萨的阳光下,诵经念佛持咒、闻思修行觉悟。让自己的心和佛菩萨的心一样调柔。让自己法喜充满。
第二点:我的好心情会传导给我周围的人。他们也想阳光、健康、快乐。于是,我给他们讲故事,唱佛歌。不论是领导还是教师;拟或是村里的农民还是二岁的孩童,都向往美好的事物,这一点是相通的。适时地找准共点,相机介绍佛法知识给他们。做到润物细无声。日子久了,便有了“桃李不言下自成蹊”的效果。水到渠成,他们自然而然就接纳了你,或许你还会有意想不到的收获。
再说第三点:在工作中我无怨无悔认认真真做好每一件事。不和同事争高低,不和领导闹意见,时时处处用佛教徒的标准严格要求自己。与人玫瑰手有余香。把自己从佛教中得到的知识,运用到生活中、工作中,指导自己更好的生活学习。以谦卑的态度工作;以诚恳的态度学习;以真诚的态度待人。把四无量心落实到生活中去。尽可能地做到:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
再说说最后一点:我为自己写了一句座右铭“忙得快乐;累得欢喜”。每天我都会早早起床,诵经念佛持咒,把我的功课做了,这就为我一天的快乐奠定了基础。这也为我一天好好的埋头于工作打下了基础;我也同样会把我学到的世间法发挥到极致,我以最好的精神状态教好我的学生,让他们喜欢我,再慢慢地把我学到的佛法知识渗透给他们,教会他们怎样护生、怎样保护环境、珍爱生命、学会感恩、做了好事不留名、不自私自利、学会奉献。利用好教材,对他们进行思想品德教育,培养他们具有良好的习惯!让他们做好人、善人、有用的人、崇高的人。

罗哩罗嗦说这么多,也纯属班门弄斧。
嗡班扎儿萨埵吽嗡班扎儿萨埵吽嗡班扎儿萨埵吽
 楼主| 何处惹尘埃! 发表于 2012-4-12 15:23:25 | 显示全部楼层
※※ 上师教言 ※※

--------------------------------------------------------------------------------

大家也可以回顾自己的人生:从小到现在,你是在什么环境、什么教育气氛中成长的?在成长的过程中,你对父母是否始终有感恩之情?现在的教育缺少恩义、道义、情义的理念,这方面甚至是一片空白。既然如此,要一下子弥补起来也办不到,但我们首先要明白:有些地方需要改革。否则,如果一代一代只追求钱,心中不再有理想,永远这样下去的话,珍贵的传统文化就中断了,如此前景令人堪忧。----《弟子规另解》


把我们闻思修行的功德回向给学生,愿他们也能得此功德,善根增长、业障消除、早发菩提、离苦得乐、往生极乐!

南无阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

 楼主| 何处惹尘埃! 发表于 2012-4-12 18:04:28 | 显示全部楼层
※※ 上师教言 ※※

--------------------------------------------------------------------------------

如果你真能对动物像对待人一样,那么作为大乘修行人,其他很多境界都可以相继出现。到那个时候,你不仅会对总的旁生界生起强烈悲心,甚至对自己饲养的动物,也会多一分仁慈、多一分爱心,尽心尽力去保护它们。我们平时无论看到什么动物,都应该心生悲悯,心里想着让它发菩提心,口里也这样说出来,这是大乘行人时刻要记住的事情。为什么呢?因为乃至虫蝇等细微含生以上的动物,都跟人类一样有苦乐感受,而且它们无一例外都当过自己的父母,对它们生起慈悲心理所当然。----《前行广释4》
回复

使用道具 举报

cfcl 发表于 2015-2-3 12:01:12 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 00:10 , Processed in 0.064097 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表