设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1352|回复: 0

[索达吉堪布]华中科技大学问答

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2014-4-18 15:07:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
续-《●[索达吉堪布]华中科技大学问答》

摘自《无量香光网文章集锦》
(十) 问:今天讲座的主题是“佛教的真理观”,您也讲到,佛教是世间上唯一的真理。但我没太听懂,您说的佛教真理到底是什么。我认为真理应该有唯一性,否则就不能称为真理。但对于不同信仰的人来说,他们所承认的真理可能各不相同。比如,信仰佛教的人,会认为佛陀说的是真理;而对信基督教的人来说,上帝是他们的真理。在我看来,如果有不同的真理同时并存,那是不是恰恰证明它们都不是真理。因此,我的问题是:您说的佛教真理到底是什么?能不能以概括的方式,再阐释一下这个真理?

答:佛教是世间上唯一的真理,这个真理包括两方面:一个是佛教的智慧。尤其是依靠空性智慧,能彻底断除众生的痛苦,解脱生老病死,这在其他宗教中很难找得到。

第二个,今天我没有着重阐述,就是佛教的大悲。这种大悲遍及一切众生,也是佛教所特有的。虽然其他宗教也提到过慈悲的观念,但它并没有遍及一切众生。比如,有些宗教说可以吃众生的肉,不能吃众生的血,但这很难成立,没有血的肉几乎找不到;还有的宗教认为,对异教徒可以打仗,并称其为“圣战”。

当然,我们对所有的宗教都应该尊重。不过,随着人类社会的不断进步,19世纪和20世纪的很多观念已逐渐转变,非暴力的和平观日益受到重视。在这个时候,我想很多宗教人士不得不赞叹平等对待所有生命、主张非暴力的佛教。

因此,概括地说,佛教真理可以包含两个方面——智慧和大悲。从这两个方面,也可以证明佛教是世界上唯一的真理。

(十一) 问:我是本校学经济的学生。现在汉地很多人,包括佛教徒,对藏传佛教有一些误解。其中一个原因,就是藏密的一些仪轨和仪式,他们不太了解,去请教一些上师时,往往说这个是保密的,不能公开。但是,如果它一直处于保密状态,就会让人觉得很疑惑,甚至有点恐怖。请问,您怎么看这个问题?

答:藏地的密宗,对仪轨和仪式并不是很保密,比如藏地的开光仪式,以及很多咒语和修法仪轨,对大家都是公开的。真正需要保密的,是最甚深的见解和修法。

当然,并不是因为它有过失而需要保密,只不过它对修行人的要求比较高,暂时需要保密。但如果你具备了相应的条件,比如之前修过加行、依止了具相上师等,那完全可以学、可以修。否则,不经前行就直接修学的话,很多人都接受不了,甚至会舍弃密法。这不但对他没有利益,反而对他的修行有极大损害。

这方面,禅宗也是一样。如果你刚开始修,就什么都不执著,甚至对善法也不执著,很多人就会误入歧途。

现在有些人对密宗接受不了,这也情有可原。以前禅宗刚传到汉地时,弘扬得也不是很成功,因为它的见解非常高深,当时包括梁武帝在内,都没办法领悟。但慢慢地,人们意识到了它的殊胜,才开始广泛传播。因此,一种事物被大家普遍接受,本身需要一个过程。

问:唐朝时,善无畏、金刚智、不空这“开元三大士”,也曾弘扬过密宗,但唐密在很快的时间中就失传了,之后兴盛的是禅宗。请问,您觉得密宗跟汉地的文化是不是有冲突?

答:“开元三大士”所弘扬的唐密,跟藏密并不相同,也没有直接的传承关系。有些人认为唐密的消失,跟保密有关系,其实并不是这样。唐密的消失,主要是因为他们宗派的后学者,没有很好地继承和弘扬这个法脉。这样一来,任何一种文化最后都会失传的。

但是,藏密的闻思体系、实修体系、传承体系,可以说非常完善。正因为如此,藏密弘扬于世这么长时间,不仅跟其他文化没有冲突,而且有日益广弘的趋势。这方面,不仅在汉地如此,在西方和东南亚也是这样。

(十二) 问:我是哲学系文学专业的,想请教您一个关于安乐死的问题。

当一个人到了生命末期,如果疾病对他造成了很大的痛苦,对于佛教徒来说,也许能依靠修行佛法来面对;但非佛教徒可能觉得,结束生命是一种解脱,因此他会申请安乐死,就是请求医生的协助来结束生命,也叫医助自杀。

佛教提倡大慈大悲,那么当医生看到患者极其痛苦时,如果根据他本人的请求,而帮助他结束生命,这对医生来说,是在造恶业,还是做了一件功德?

答:按照佛教的观点,无论在什么情况下,都不提倡安乐死。即使病人正在遭受巨大的痛苦,如果我们采取措施结束他的生命,就有杀人的极大过患。

从表面上看来,似乎通过安乐死,可以让病人解脱病痛。但对病人来说,现在的痛苦是以前的恶业所感,承受这种痛苦可以消尽恶业,并不是没有任何意义的。如果对他施以安乐死,恶业就无法以此消除,那他以后还会感受更大的痛苦。因此,安乐死并不能真正除苦。

所以,即使病人很痛苦,我们也不提倡结束他的生命。如果在病人的强烈申请下,医生实施了这种行为,对我们来说,也只能随缘了。

(十三) 问:我也是一名藏族人,来自邻近的中国地质大学。我一般很少吃鱼肉、鸟肉,因为它们都是生命。但我有时会无意中把这些肉吃进嘴里;有时候明知是鱼肉,还是吃了。请问,这种过失有多大?

答:吃别的动物肉,跟吃鱼肉、虾肉应该也差不多。只不过在习惯中,藏地很多人吃牛羊肉比较多,吃鱼肉、狗肉比较少。但现在藏地的一些年轻人,也有人认为“不会吃鱼虾,是不成功的标志”,这是一种愚痴的表现。

曾有一个格言说:“吃肉就是吃生命。”确实是这样。尤其是生活在海边的人,为了吃一顿饭,可能要杀害无数生命,从因果的角度来讲,这是非常可怕的。但在现实生活中,很多时候也没办法阻止。

如果你无意中吃进了一些肉,过失不会很大。但不论有意、无意,或是不得不吃肉,在吃肉的同时或事后,多念百字明、金刚萨埵心咒作忏悔,这是非常有必要的!

主持人结语:

今天,相信大家度过了一个非常愉快的晚上。

我想起这么一句话:“一个人可以没有财富,但一定要拥有智慧。”正因为有很多像索达吉堪布这样的佛学大师,在四处撒播佛陀的智慧,才让我们在佛陀涅槃2555年后的今天,仍然可以依靠佛法,获得一种解脱,获得一种快乐。

让我们以热烈的掌声感谢堪布!请全体起立,恭送堪布。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-29 13:20 , Processed in 0.050742 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表