设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1194|回复: 0

「次至夜分时

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-11-1 20:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《占察善恶业报经》

【「次至夜分时,若有灯烛光明事者;亦应三时恭敬供养,悔过发愿。若不能办光明事者,应当直在余静室中,一心诵念。】

  那就说睡觉的时候,昼三时、夜三时不停的悔过发愿。可是我没有这个力量,或是我经济力不充足,灯烛办不起,那么就在静室里默念好了。办不起光明事情不能念经,也不能拜忏,光念圣号。如果能办到光明事情,那就跟白天一样,该怎么做就怎样做,换句话说,就没有时间睡眠了。但这才七天,要打般舟三昧,就是一行三昧,要一百天。般舟三昧是不准坐著的,怎么办呢?就是辟一个静室,绳子粗一点钉在墙上,随个子高低用手扶著绳子惊醒自己,时时的念。念地藏菩萨也好,观世音菩萨也好,就如我们修地藏忏,下定决心修一百天,要是没得成就,就死在静室里好了。但是走走自己也做不了主,业障会让腿肿的很粗,没办法!道宣律师行过三次!修行要想成道不是轻而易举的事。对于身心得下点苦功夫。像我们悠哉游哉,自自在在的拿个念珠修行呢?拜忏念个佛名头还没著地又起来了。必须五体投地,这不是给人家施主办的,也不是得人家衬钱就完事了,自己修行。要给人家忏悔,替人家消灾,没给人家应得的利益,到地狱去要补的,因果不失,但对施主而言还是得到的,谁要给人家念经,如果念错了,念落了,到地狱去补可苦死了!别忘记了,那有这么便宜?所以要懂得因果报应。有人问老法师你不是讲「空」吗?要是真空不怕地狱,本来就没有。空不到就下去吧!大家意识当中这个地狱一定在地底下,十八层地狱好像地底下不知道到那儿去了。不是的。阎浮提东方有山,这个地球东边,在那儿?我们有南极北极,东边还有东极吗?没了,都是意念的。那地方有大铁围,周围用铁围上,不是地下,有什对联说:「下下下下到十八层地狱,给阎王老祖挖煤去」。这是挖煤工人;「上上上上到三十三天,给玉皇大帝盖瓦去。」这工人比那挖煤工人好多了。但是既没有天堂,也没有地狱,都是我们的心造出来的,连上帝、十方三世佛都是我们心造的。这是究竟了义,我们一时证不到,所有的因果都有的。
  这占察轮对我们是方便法门,很可惜以前一直也没有人做。弘一法师提倡,但弘一法师也没做,我虽然做过了没做成,三业没清净。现在我希望你们诸位菩萨发菩提心,闻过法,学过占察善恶经清净了,那我们这个娑婆世界里,好多人可以得他的福德了,都能得到清净,都随喜。以下就讲到忏悔好多时间呢?
  要做这个佛事,像这种说法,现在要二十四小时。在印度就以六时制度,昼三时、夜三时,中夜要不要休息呢?佛在世的时候,规定比丘在中夜诵经典或者坐著休息一下,但并没有规定夜不倒单。日中一食。那个时候是托钵乞食,如果一天尽去乞食怎么修啊?只有出去乞一次食。根据这样一个具体的事实,我们可以证明过去的比丘怎样修道。但那个时候在印度没有大乘经典,我们所知道的,一般都修不净观,无常观、无我观。这就是苦集灭道的四谛法了。因此我们看各部的佛经,都是向我们启示,昼三时、夜三时精勤不懈的做佛事。前面讲夜三时如果不能办光明事情,就是没有灯烛。这种情况都是有僧伽蓝了。在印度佛教初成立的时候,还没有修庙呢?但是这部经根据坚净信菩萨所请示的是末法时代,这是大菩萨有预见性的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-30 21:24 , Processed in 0.047873 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表