设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 975|回复: 0

应以梵王身得度者

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-30 12:30:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《圣印法师妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话》

【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法,应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。】

  释义:如果有众生应当由梵王之身得度的,观世音菩萨就显现梵王身来为他说法。如果有众生应当由帝释之身得度的,观世音菩萨就显现帝释身来为他说法。
  注解:「梵王」即是色界,初禅大梵天王,初禅有三天,一、梵众天,梵世的普通庶民。二、梵辅天,梵王的臣佐。三、大梵天,王的名字叫尸弃,统摄梵众,为初禅之王,娑婆之主。梵是净义是离欲染。欲界天是以十善感生,而梵天则须兼有禅定。如果有众生,了知欲界是苦、是粗、是障,色界是净、是妙、是离,厌欲故禅,所以菩萨现身为说四禅出入定法,令他决定离欲生于梵世。楞严经云:「若诸众生,欲心明悟,不犯欲尘,欲身清净。我于彼前,现梵王身,而为说法,令其解脱。」
  「帝释」忉利天之主也,居须弥山之顶喜见城,统领他之三十二天(忉利天译三十三天)梵名释迦提桓因陀罗,略方释提桓因。新译之梵名,释迦提婆因达罗。释迦译能,天帝之姓,提桓者天,因陀罗者帝,即能天帝也。今反转梵语而谓为帝释,胎藏界曼荼罗释迦院之一众也。大日经一日「初方释天王,安住妙高山。宝冠被璎珞,持跋折罗,及余诸眷属,谓舍指夫人,及六欲天等,是如图中所示也。」法华义疏二曰「释提桓因者,具足外国语应云释迦提桓因陀罗,释迦为能,提桓为天,因陀罗为主,以其在善法堂治化称会天心,故为能天主。」法华玄赞二曰「梵云释迦提婆因达罗,释迦姓也,此翻为能,提婆,天也。因达罗,帝也。正云能天帝。释提桓因,云天帝释,俱讹倒也。此在妙高山顶而住,三十三天之帝主也。过去字憍尸迦,此云玺儿,各阿摩揭陀,此云无毒害,即摩揭陀国过去帝释修因之处用为国名。」
  讲话:我们讲完了以上的三圣身,在下面就开始讲六种天身。即是梵王身,帝释身,自在天身,大自在天身,天大将军身和毗沙门天王身。
  梵王乃是三界(欲界、色界、无色界)中的色界天部初禅之王,色界的色,其意义是形态。换言之就是有形的世界。梵是清净之义,欲界的众生都有淫欲和食欲,而脱离了这些欲望仅只统摄著形态的世界就是梵王身。我人先须悟解此一境涯。我人的心日夜被贪欲、愚痴,嗔恚所迷漫,所以如镜子蒙上了污垢一般。如果能修养身心导致光明后现,即是得梵王身。也即是达到了转迷开悟离欲清净的境界。神秀和尚说:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。」这是何等中肯的话!
  如果能做到清心寡欲,不执著于淫欲食欲,即可得度为梵王身了。观世音菩萨对于此等以梵王身得度的众生,即座现梵王身而亲自对他们说法。
  以前所说三界中的欲界,按其字义即是为欲望囚系著的众生世界。无色界乃是离形唯心的世界,即是天人的世界,当我人的心与佛菩萨契当一如的时候,也就是入于无色的境界。
  其次是「以帝释身得度者。」所谓「帝释」本来是婆罗门的尊神,但是因为帝释天很早就皈依了佛教,遂成了佛教的天部护法。帝释不但在印度有名就是在日本各地也一样有名。根据须弥山的说法,在三界的天部之中有四天王,四天王之次位是忉利天,忉利天分为三十三天,在中央地方就是帝释天。这是从事实上来解释,但另一面从理论上解释,这帝释天却有很切实的意义存在。帝释天对人来说,就是勉人要兴叠十善。世人被物欲所束缚,对于为善确是很难。如果我们能常念十善,远离恶行那么必然得到佛果。十善分身三、口四、意三的三方面。现在把他列记如下:

    身业三善:

  一、不杀生:生命的可贵,人与众生是没有分别的,自己既知尊重生命,同时也要尊重其他的生命。
  二、不偷盗:应当承认他人的所有而不可夺取。
  三、不邪淫:夫妻以外不得对他人行淫。

    口业四善:

  四、不恶口:无论在人前或是背后,都不可说他人坏话,因为我人都有佛性说他人坏话即等于说佛的坏话。
  五、不两舌:不说两面的话,说两面的话即是著迷自寻苦恼。
  六、不妄语:不说谎话。谎话是给与他人苦恼。
  七、不绮语:不用修饰的甜言密语,不欺骗正直的人。

    意业三善:

  八、不贪欲:不贪物欲,有贪欲心的人其心永远贫穷。
  九、不嗔恚:嗔心是无慈悲心。心中满怀慈悲,则不生嗔恨,心常柔软安乐。
  十、不邪见:一心信仰佛教。心不起任何邪见,愚痴的人因不明佛法致心生邪见。

  上面所述十善看起来很容易,实行起来却一点也不容易。帝释天则专行此十善,并亦使人行此十善。因此信仰帝释天的人应当先能完全行此十善并应对它加以守护。如此则能受人爱敬,死后也就生到善处,至子孙后代且都能蒙受他的德润,这便是信仰帝释天的利益。
  维摩经里说:「十善即是菩萨的净土」。由此可见体行十善是多么的重要,只要积久行之,就可发见真心,而现出帝释身来。所以观世音菩萨对于应以帝释身得度的人,即现帝释身来为他说法。这不妨喻之为映射明镜,或是如音应响了。
  观世音菩萨既可显现在一切宇宙之间,是以无论任何的帝释天都是观世音菩萨的化身。我们要作如此肯定的信仰;这便是信仰帝释天能得安心立命,犹之乎信仰观世音菩萨同样的道理。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-30 23:38 , Processed in 0.071008 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表