设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1377|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第二三集)-一

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-30 10:39:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》

中峰三时系念法事全集(第二三集)
2003/6/5 澳洲净宗学院 档名:20-15-23
诸位同学,我们看第三段「顿超绝待」,第二个小段。我们把文念一
念:
「当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱,唯极乐同居,超出十方
同居之外,了此方能深信弥陀愿力,信佛力,方能深信名号功德,信持名,
方能深信吾人心性,本不可思议也」。
这一段前面我们虽然也说了不少,但是这一段的意思很深,非常重要。
「大事因缘」,《法华经》上讲的「开示悟入佛之知见」,这就是我们的
大事因缘。换句话说,所谓大事因缘,就是指我们的见解、我们的思想、
我们的智慧要像佛一样究竟圆满。十方三际一切因果,刹土众生,无所不
知,这是大事因缘。
不但无所不知,而且无所不能,在宇宙真正自己做得了主宰,常、乐、
我、净这四桩事情圆满的现前。实在讲,这四桩事情是一切众生各个自性
中圆满具足,但是虽具足,迷失了自性,这四桩事情完全没有了。所以我
们说现前,就是恢复自性,佛家常讲的明心见性,这就是大事因缘。这是
我们修学最高的境界,终极的目标。从哪里做起?从同居这一关,要从这
里做起。你先要突破这一关,也就是超越六道轮回。难!昨天跟诸位说了,
真正难。
我们没有能力超越,现在世尊告诉我们一个方法,不必超越也能够突
破,那是怎么样?我们现在是六道里头人道的身份,就用这个身份移民到
西方极乐世界去,还是人道。我们人道没有办法移民到天道,人道移民到
人道不是难事情,我们移民到西方极乐世界凡圣同居土。那个地方的凡圣
同居土特别,「唯极乐同居,超出十方同居之外」,十方三世一切诸佛菩
萨的同居土,都不能跟极乐世界同居土相比。
因为极乐世界同居土跟方便土、实报土、寂光土融成一体,就像四盏
灯一样。寂光土是大灯,我们讲这盏灯的光度是一万支光,这个灯亮。实
报土,实报土的光是一千支光。方便土的光是一百支光。我们同居土就一
支蜡烛,一支光。现在这四个灯统统在一个房间,你说妙不妙!我这一支
光,这个光也遍满这个房间,一百支光的灯也遍满,一千支光的灯也遍满,
——302——
一万支光的灯亦遍满,融成一体,这就好象极乐世界的同居土。十方世界
的同居土,就好比这一个房间只有一支烛光,这不一样,超出十方之外。
「了此」,了是明了,你要真正明了这个事实真相,你才能「深信弥
陀愿力」,阿弥陀佛四十八愿愿力不可思议!极乐世界同居土何以是这种
情形?阿弥陀佛愿力显现出来的。蕅益大师在《要解》里头讲的很好,最
主要的是弥陀愿力,其次的是我们的念佛的功力,我们净业的力量。弥陀
的愿力就好象一万支光,我们的净业就像一支光,到那里可以融合。借着
阿弥陀佛的愿力,我们这一支光的光明也就大起来了,好象跟阿弥陀佛的
光明差不多。皆是阿惟越致菩萨,诸位从我这个比喻你去思惟、去观察,
慢慢你就能体会到。这是在十方诸佛世界里头找不到的。
我们「信佛力,方能深信名号功德」,名号功德不可思议。这一段里
头每一句我们要特别注意「深信」,一丝毫怀疑都没有,深信!名号功德
的殊胜,我们这些年来讲净土经论,跟大家都做过许多次的报告。我们从
重重比较当中体会到名号功德,因为一般讲名号功德无比殊胜,这个话我
们听了:殊胜在哪里?怎么个殊胜法?这个疑惑不能断,名号功德的利益
你得不到。
我曾经多次向大家报告,隋唐时代有不少的高僧大德,他们在一起研
究世尊四十九年所说的一切经,一切经中哪一部经能代表世尊四十九年所
说的全部,找出一部经来做代表。也就是肯定这一部经是一切经里面的第
一经,世尊四十九年所说的无比殊胜的这一会。各个宗派的祖师大德大家
都同意、都承认,《大方广佛华严经》是世尊所说的第一经,所以称它为
根本**。我初初接触,方东美先生给我介绍《华严经》是佛教概论,其
他所有一切经典都是《华严经》某一部分特别的详细说明,《华严经》说
的是全体。方先生这个话说得我们容易理解,佛法概论!这肯定了。
《大方广佛华严经》跟《无量寿经》,这两部经做个比较,这也是一
般祖师大德们都承认,《无量寿经》第一。《华严》是第一,《无量寿经》
怎么是第一?这话怎么讲?《华严》到最后「普贤菩萨十大愿王导归极乐」,
《无量寿经》就是极乐,《华严》最后归《无量寿》,所以《无量寿经》
跟《华严》比,《无量寿经》是第一。古大德说到这个地方。
我们就这个基础上再进一步来看。《无量寿经》我们现在选的本子是
夏莲居的会集本,他的会集本里面把全经分为四十八品,我们要问这四十
——303——
八品哪一品第一?我们一直追第一。这个祖师大德们也都说过,《无量寿
经》里面最精彩的、无与伦比的,四十八愿!现在这一段经文在《无量寿
经》里第六品,第六品第一。这一品经是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛
为我们转述。转述,不增不减,也就是阿弥陀佛怎么说,释迦牟尼佛也怎
么说,转告我们的,阿弥陀佛说的,四十八愿。这是全经第一。四十八愿,
实在讲就好象是一个国家的宪法,极乐世界的宪法。
四十八愿有四十八条,哪一愿第一?再找!这也是祖师大德们所说的,
第十八愿第一。十八愿讲的是什么?十念必生!这就是告诉我们名号功德
不可思议,第十八愿是讲名号,「临命终时一念十念必生净土」。由此可
知,这四十八愿,执持名号是中心;四十八愿就是解释名号功德的,《无
量寿经》就是解释四十八愿的,《大方广佛华严经》就是解释《无量寿经》
的。一大藏教,世尊四十九年所说一切法,是解释《华严经》的。
这样一观察你才晓得名号不可思议!所以善导大师说「如来所以兴出
世,唯说弥陀本愿海」。这个话不仅仅是对释迦牟尼佛讲的,他不是讲释
迦所以兴出世,他讲如来。讲如来就是十方三世一切诸佛如来,应化在无
量无边佛刹的九法界,只有一个、一桩大事因缘:为一切众生介绍阿弥陀
佛净土。这还得了!这才是真正究竟希有的因缘。所以我们信弥陀愿力,
你才能够深信名号功德不可思议。
一心持名必生净土,记住佛在大乘经里头常常给我们讲「一切法从心
想生」,包括我们日常生活当中,心想是主宰。你的心不善,你的身体、
你的周边环境都不善。你的身、心要善,佛在《十善业道经》告诉我们,
常念善法,心善;思惟善法,意善;观察善法,行善。纯善,不容毫分不
善夹杂,那是什么人?那是佛,那是如来。我们要作佛、要作如来,没有
别的,纯净、纯善,决定不受丝毫染污,这是自己能做得到的。别人加给
我们污染,我们接受才被染污,不接受就不会染污。所以自己要懂得保持
自己的清净,保持自己的纯善,这个重要。为什么不干!
过去不知道,那情有可原,现在我们接触佛法这么多年,知道了。知
道,你不干,那个过失在自己。没有能认真去做总有原因,原因是什么?
你知道得不够彻底,知道不够明了,所以一知半解,半信半疑,这是你的
障碍,你没有能做到。你要是真正知道,哪有做不到的道理!哪有不欢喜
——304——
做的道理!没有,世间找不到这样的人。对自己的利益无量无边!我们确
实要多想想。
这里头有个道理在,有个真理在,真理是什么?「信持名,方能深信
吾人心性,本不可思议也」,这一句是真理!吾人心性不可思议,这就是
《华严》讲的「唯心所现,唯识所变」,心性不可思议。虚空从哪里来的?
世界从哪里来的?无量无边刹土从哪里来的?芸芸众生从哪里来的?心现
识变。心是纯净、纯善,连善跟净的痕迹都没有,不落痕迹,纯!识,识
里头就有善念、有恶念。你看看法相唯识宗的经论,佛所说的心所里面有
善心所、有恶心所。
心所无量无边,佛把它归纳为五十一类,这五十一类里面善心所有十
一类,不善的心所就是烦恼,不善的心所有二十六类。我们现在如何把这
二十六个不善放在一边不要去理它,把这十一个善法发扬光大!一定要盖
过、超过二十六个不善,我们就成功了。这都是心性本不可思议,问题在
哪里?在觉,不觉就是迷,迷是凡夫,觉是佛菩萨。凡夫跟佛菩萨无二无
别,这里面不相同的,就是觉、迷不一样。觉悟,凡夫成佛;不觉悟,那
就迷惑,就当凡夫,就这么回事情。再看下面这一段:
「具此深信,方能发于大愿,经中应当二字,即指深信」。佛在这个
经里面劝导我们「应当发愿,愿生彼国」,这「应当」两个字。所以我们
明了不能说彻底,也有相当程度的明了。西方极乐世界凡圣同居土,是阿
弥陀佛的大愿种智所现的,是我们念佛净业所感的,感应道交!是自己心
性所现的,这就是讲的「唯心净土,自性弥陀」,一切法离不开自性,自
己的心性。十法界依正庄严也是自己心性所现,那是染业所感,西方极乐
世界是净业所感,跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,净业所感。我们
要不在这个地方下功夫,那你就错了。所以经中「应当」二字,即指深信。
「深信发愿,即无上菩提」,这一句话从来没有人讲过。我们对于许
许多多念佛真正往生的人,哪些人?不认识字的、根本不懂得经教的,他
会念《弥陀经》,《弥陀经》什么意思他完全不懂,他会念阿弥陀佛,他
居然往生了。往生真的有瑞相,站着走的;预知时至,什么时候阿弥陀佛
来接我;坐着走的,他不认识字。所以我们读了《无量寿经》,《无量寿
经》说往生必须要具备的条件,「发菩提心,一向专念」。我们懂得,他
一向专念没有问题,这我们可以肯定,发菩提心他没有!他没有发菩提心,
——305——
怎么能往生?这个疑问在我总有十几年,常常疑惑。这些老太婆念佛往生,
她根本就不懂什么叫菩提心。
《起信论》上讲的直心、深心、大悲心;《观无量寿经》所说的至诚
心、深心、回向发愿心,她哪里懂得这个?她怎么能往生?读《要解》的
时候,这一下就明了了。蕅益大师这一句话比什么都重要,这一句话就给
我们解答了,「深信发愿,即无上菩提」。他根本就不懂得什么叫做无上
菩提,但是他信得深、他发愿、他一点都不怀疑,这就是无上菩提心。我
那个时候读了这么一句话,我就常常想,愈想愈有道理,蕅益大师讲的没
错。
所以那样的人,是下下根人,我们一般讲这是愚人,没有智慧,愚人,
下愚,正是古人讲的愚不可及,我们比不上他。他什么都不懂,你教他信,
他真信,他真不怀疑;教他求生净土,他真发愿。他对这个世间居然能放
下,一丝毫留恋都没有,结果念个三年、五年,他成功了。他还有寿命,
寿命不要了,他就往生了。所以我们在此地才真正明白过来,「深信发愿」
就是无上菩提心。你看「深信发愿,一向专念」,他符合标准!我们自己
还在懵懵懂懂,还在疑虑重重,功夫不得力。这些老太婆、老阿公什么都
不懂,他功夫得力。现在人讲精神集中、意志集中,这个力量大!向哪个
地方集中?向极乐世界集中,向阿弥陀佛集中,产生巨大的能量,跟极乐
世界跟阿弥陀佛感应道交!
前几天悟平法师从网路上下载了一些文件,是台湾大概有四、五个小
学,老师带着学生做实验。就是对这些植物,对这些东西,用善意跟不善
意,还有一个根本不理,用这三个题目来测验这些植物,测验所得的效果,
师生都非常惊讶。日本江本胜是做水实验,我看到这报导里面有用兰花,
在台湾一串一串的兰花,三串兰花,大概大小形状都差不多的,采下来的
兰花串起来的。挂在门口让学生一天三次,分成几个组,善意的一个组,
恶意的一个组,不理会的一个组,根本不要去理他。
善意就是跟他说「你很美,我很喜欢你」,祝福他,一天三次。让每
个学生参加这个组的,每天三次以这个善意给他。不善意的是说「我讨厌
你,我不喜欢你,你很丑陋」,这样对他说。过几天之后,善意对待的这
个花,没有变,很香。恶意对待的,花渐渐就枯了,香气没有。不理他的
那一组,已经开始烂掉,腐烂掉。花真的能听,能听、能接受人的意思。
——306——
他们实验馒头,吃的馒头,小馒头三个,也是用这个方法。结果善意的那
个馒头,好象是两个星期都没有变,真的,好象善意是防腐剂一样。恶意
的,它产生变化,味道就很难闻。不理它的,那个馒头已经坏了。
他们用香蕉、苹果,用这许许多多,还用豆芽,绿豆自己来培植,发
芽,善意的,那豆芽长得很好。恶意对待的,他长得很慢,长得不好看。
根本不理的,那已经枯死了。发现这些植物、连馒头都懂得人的意思,都
能接受。实际上佛在《楞严经》上讲的,无论什么样物质,统统都有灵知,
中峰禅师讲这个心是「灵知心」,灵知心是一切万事万物的本体,体是灵
知。
所以,我们身上每一个细胞,每一根寒毛,它都能看、能听、能觉、
能知,你不要以为它无知。澳洲土著真人懂得,所以他医疗的时候,根本
不要用药物。他就是,你哪个地方受伤了,跟你受伤周围的细胞沟通,给
它善意,给它安慰,它慢慢就恢复正常,自然恢复正常。它受了伤害的时
候它震惊、惊慌了,这一惊慌它的秩序就乱了,就不正常,我们看到了伤
害。要让每一个细胞恢复正常,离开恐惧恢复正常,这是有道理的!不需
要用药物。你的身上哪个地方有痛痒,不舒服了,那个地方一定发生问题,
你要赶快去调解,赶快去安慰它们,让它们恢复正常,你的疼痛就没有了。
一般感觉到很神奇,在佛法里头,这个道理讲得很透彻。小是一身,
大是整个宇宙,宇宙要和谐,所以爱跟感恩、感谢,这是宇宙和谐、宇宙
生命里头不可缺少的重要因素。佛所以能成佛,法身菩萨所以能成法身菩
萨,没有别的,我常常讲,真诚遍虚空法界,清净平等遍虚空法界,正觉
慈悲遍虚空法界。换句话说,他的爱心遍虚空法界,他的感恩遍虚空法界,
他就是我们所说的诸佛如来,他就是我们所讲的法身菩萨。我们可怜是心
量太小了。
今天从这些实验上你已经知道这个讯息,这个讯息就是《楞严经》上
所讲的,「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」。心
是灵知,心是见闻觉知。所以每个物体,小到微尘,它有见、有闻,就是
说它能看、能听,它能觉、能知。江本胜这些科学家,用科学的方法在显
微镜里面观察到水的结晶,这是个很好的开端。让现在大家知道,渐渐在
实验,一切万物果然会听、会看,它会接受人的能量、资讯,我们的善意,
它的回报非常好。
——307——
我们自己要身体好,你要以善意对待你全身每个器官,对待你全身每
一个细胞。我们这个身体就好象一个国家,我们的意念就好象国家的总统,
每一个细胞就好象国家的人民,你要善意对他,这个国家强盛,就这么个
道理。善意对待我身体的每一个器官、每一个细胞,身体健康强壮。如果
对于身体上某一个器官怀疑:我的胃不好了,我哪个地方不好了。好,你
这个不善的意念对它,它就衰了。你懂得这个道理吗?这个道理是佛在大
乘经上讲的。希望科学家慢慢去做实验,肯定,我相信不难,你都能够证
实。
你懂得这个道理,你要希求世界和平,没有别的,善意对待世界上所
有一切众生。不但是对全世界的人,对全世界的一切动物、一切植物、一
切矿物,山河大地,以纯善、纯净的心对待,这个世界安定、和平、兴旺,
可以把娑婆世界转变成极乐世界!事在人为,哪些人?觉悟的人才行。决
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 01:16 , Processed in 0.045474 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表