设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 839|回复: 0

善财童子参学报告(八)-三

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-23 18:02:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师善财童子参学报告》

  菩萨示现无非都是教导我们,所以我们见到佛门里面这些事相,供养佛菩萨的场所都建成宫殿式、建成楼阁式,也就是从外面看是两层,里面是一层。外面表法是表两边,此地是讲悲智两类;里面是一,悲智是一体,不是两个。我们看到这个形状就要想到,懂得我要怎样去体会,我要怎样去修学,看成悲智行,看成定慧也行,看成福慧也行,你看这个意思多么圆融?所以看到这个形相,我们就知道应当怎样学习。请看第二句:

  【与无量同行。】

  经文从这个地方起,一直到「前后围绕」,到这个地方:

  【明其伴从。】

  说明文殊菩萨,他的一些随从,他的一些伴侣,我们今天讲同参道友,『伴从』就是我们讲的同参道友,这些人也都可以说是文殊菩萨的学生。文殊是表智慧:

  【表般若导万行故。】

  文殊是般若,那些随从是什么?那么多人是什么?你们明白了吗?六波罗蜜里面,那些是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,是这些东西,文殊是般若。无量无边的大众都分配在前五类,布施一类,持戒一类,忍辱一类,精进一类,禅定一类,这五类再一展开是万行,无量无边。无量无边都离不开般若,这就说是无量无边的修行人,都离不开文殊,文殊是智慧。这总说,让你了解表法的意思,表演的深义。

  【初一同生。】

  这里面的大众,第一类的大众,「与无量同行大菩萨众」。文殊是菩萨,跟他有许许多多的大菩萨,菩萨跟菩萨同一个族群,同一个文化,同一个信仰。后面都不是:

  【余皆异生。】

  『异生』就是其他的不同的族群,不同的文化,不同的宗教仰信,不同。不同的太多太多了,「余皆异生」。这些不同的族群,不同的文化,下面说:

  【并约通称表法为名。】

  他们的名号代表一个族类,代表一种不同的文化,不同的思想,不同的生活方式,不同的信仰,不同的宗教,你这里一看,不就是现在所讲的多元文化吗?於是我们明白,多元文化要用什么方法才能够和睦,才能够圆融和合?答案只有一个:真实智慧。为什么?真实智慧是所有各个不同族群、不同信仰、不同宗教,共同追求的。这就是不同的地方,他有个共同点,只要把共同点找出来,问题就解决了,而佛法正是多元文化不同族群的共同点。所以诸位学佛一定要认识清楚,佛教不是宗教,佛教是什么?佛教是所有宗教希求的一个共同点,佛教是释迦牟尼佛、是诸佛如来的教诲,我们称之为佛教,简称为佛教,我称它作佛陀教育。你们问问哪一个宗教不接受教育?你现在看看学校里的学生:小学生、中学生、大学生,你去调查一下,种族不一样,宗教信仰不一样,都在一个课堂上课,为什么?接受教育是相同的。佛教是教育,什么教育?般若教育。般若是真实智慧,所以佛教是真实智慧的教育,一切众生都需要,一切众生都向往,一切众生都希求,现在释迦牟尼佛为我们介绍出来了,无论哪个族群,无论哪个宗教,都欢迎。

  我们皈依佛陀,佛陀的学生,这个皈依要真心皈依,不是假皈依。什么是假皈依?名实不相副,那个皈依是假的,不是真的。挂个名做佛弟子,其实佛的教诲他完全违背了;佛教我们布施,我们很吝啬,不肯布施,与佛的教诲相违背了;佛教我们持戒,我们偏偏破戒,偏偏犯戒,那哪里是佛弟子?这样的皈依,说得不好听,冒充佛弟子,冒充佛弟子有罪。世法里面冒充都犯法,都还要坐牢,还要判刑。冒充佛弟子,那个罪过很大,现在世间法律不制裁你,有那些鬼神他们会制裁你。特别是佛家那些护法神,诸位要知道,护法神不是菩萨,菩萨有慈悲心,看你有过失原谅你;护法神是凡夫,感情用事,他没有什么慈悲,看到你好好的学佛,他欢喜,拥护你;看到你破戒犯法,他恨透你,他要来整你,所以那些人会来惩罚你。我们皈依真心皈依,决定要做佛的好学生、好弟子,诸佛护念,龙天善神保佑你。

  从哪里皈依?皈依是回头。我们从六度来说,从悭贪回头,依佛的教诲修布施,这里头真的有依靠。从破戒、作恶回过头来,依持戒,你真的就回头,真的就依靠,依靠佛菩萨的教诲。佛菩萨教我们布施,教我们持戒,教我们忍辱,教我们精进,教我们禅定,教我们般若,从这六个反面回头,依靠这六个教诲,好好的去学习,这就真的皈依,真的回头。比这个更清楚、更基础的是十善业道,佛教给我们不杀生,我们从杀生回过头来,从今之后依佛的教诲绝不杀生,这你真的回头,真的有依靠,听佛的话。不妄语,以前总是欺骗别人、欺诳别人,从今之后我听佛的话,跟佛学习,绝不欺骗一切众生,你就真回头了。不偷盗,过去没有皈依的时候,总是想占别人一点便宜,占便宜就是偷盗,从今之后绝对不会有这个念头,也不会有这个行为,你就真回头。诸如此类,经典上教导我们的太多了,我们每天读,每天去想,要记住完全落实在生活当中,你才是佛的好学生,你才是真正的皈依。

  佛在经上告诉我们,真正皈依的人,日夜有三十六位护法神保佑你,你不会遇到灾难,中国人所谓「逢凶化吉,遇难成祥」。这个话不是一个吉祥话,是事实,不是恭惟,不是祝福,是事实。所以我们从心地里面真的回头,放弃自己的烦恼、习气、成见,完全遵循佛菩萨的教诲,依靠佛菩萨的教诲去生活、去过日子,你就得诸佛护念,善神拥护,天灾人祸你遇到,也会平安度过。这就是西方预言家最后的一个结论,要我们好好的修善,才能够避免这个灾难。佛法给我们说出具体的方法,只要我们肯学,肯认真努力修学,再大的灾难都会平安度过。

  所以《华严》落实,就是多元文化的落实,我们对於不同的族群、不同的宗教要友爱,要互相尊重,互相敬爱,互助合作。他们没有做,我们先做,我们带头做;我们做了之后,他们欢喜,他们也接著来做。我在新加坡开始做,我们主动拜访其他的宗教,第一个我们拜访回教,以后拜访印度教,拜访天主教、道教,下面我们已经预约了,拜访基督教。新加坡有九个宗教,我们一一拜访,我们向他们致敬,我们也供养他们,他们很欢喜。两个星期之前,李木源居士告诉我,现在新加坡九个宗教都要请我作顾问。我说:好!回教、印度教要请我去讲经,我答应。所以有很多同修觉得很奇怪:法师,你为什么那样做?《华严经》上教我这样做的,我要不这么做,我《华严经》不是白念、白讲了,你们看看经文不就是这样子吗?学到了就要做到,这叫实学;学到了没有做到,是假的,落空了;学到就要做到,学以致用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:39 , Processed in 0.059932 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表