设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1283|回复: 0

佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-22 16:43:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净心法师观世音菩萨普门品浅说》

【佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨,即现佛身,而为说法。】

  所谓「能应三圣」,是观世音菩萨能够应现佛、辟支佛、声闻的三种圣人之身。这「能应三圣」又分为三科,兹解释第一科「能现佛身」。「能现佛身」是菩萨能够应一类众生的需要,现佛的身而为众生说法的意思。
  「佛告无尽意菩萨」:上对下的开示叫做「告」。佛要对无尽意菩萨说话,是为「佛告无尽意菩萨」。
  「善男子」:这句话是对无尽意菩萨赞美之词。
  「若有国土众生,应以佛身得度者」:「国土」是国家土地,也就是依报的世界,众生是正报的身体。正报的众生,要依著依报的国土而住,依报和正报同时举出来,所以名「国土众生」。「应以佛身得度者」是应该要用佛身来度他,才能化度他的意思。菩萨的利乐众生,必需先有机感,然后适应其根机而化导他,所以先出其机——国土的众生,然后应具机类而教化他。
  「观世音菩萨,即现佛身,而为说法」:有一类的众生,应该要用佛身才能化度他,所以观世音菩萨,就现佛身来对他说法,这正是随类现身说法的意思。
  观世音菩萨的教化众生,是应现诸国土,度脱诸众生的。所以如果有一类实报庄严土的众生——菩萨,成佛的机缘已经成熟,一见佛相,就能够成就佛果的话,观音菩萨就随他的机缘,示现佛身,向他开示成佛的法门,使他断除最后一分微细无明,证得圆满法身真理,而得成就佛果。楞严经上说:「世尊!若诸菩萨,入三摩地,进修无漏,胜解现圆,我现佛身,而为说法,令其解脱。」这是观世音菩萨亲向佛陀说自己应菩萨的机类,而现佛身说顿入佛乘的道理。
  或者有人会疑问:观音菩萨证得耳根圆通,只是登上圆教初住位而已,怎能现佛身为等觉菩萨说法呢?我们要知道,菩萨虽然圆教初住,也可分身百界八相成道,而度众生,所以可以现佛身为菩萨说法。何况圆教初住,乃是迹门中的事,若论其本,菩萨早已成佛,号「正法明如来」,既然是古佛再来,当然可以现佛身为菩萨说成佛之法了。又退一步说:如果有一类的众生,希望见佛身,才能生起敬仰心的话,菩萨就现佛身,随机施教,并不一定是说一乘实相,成佛的法门呢!
  此中「应以佛身得度者」的「应以」二字,是说观音菩萨能知众生机宜,这是说明菩萨的「意轮不思议妙用」。「即现佛身」是说观音菩萨,能适应众生的机宜而现身,这是说明菩萨的「身轮不思议妙用」。「而为说法」是说观音菩萨能适应众生的机宜而说法,这是说明菩萨的「口轮不思议妙用」。菩萨的三轮不思议妙用,是同时应用,而不相离的。

  癸二  现辟支佛身
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:40 , Processed in 0.062139 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表