设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1027|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第四三集)-一

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-20 15:02:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》

中峰三时系念法事全集(第四三集)
2003/6/30 澳洲净宗学院 档名:20-15-43
诸位同学,请接着看中峰禅师的开示,第一时的开示。
【只因最初不觉。忽尔动心。认妄为真。迷己逐物。由是业网牵缠。
流转五道。恒随生死以升沉。亘古至今而靡间。】
我们念到这一段。前面禅师告诉我们,法性跟业果的事实的真相,同
时又跟我们说灵明湛寂的法性,个个不无,人人本有。在依报环境里面,
我们讲的,特别是植物、矿物,这是最明显的,实际上我们的身体还是个
依报。为什么?身体是所现、所变,跟外面山河大地,树木花草,这是物
质,身体的物质跟外面物质没有两样。《金刚经》上说的「一合相」就讲
得很清楚、很明白。
「一」用现在学术里面所说的话,就是基本的粒子,所有一切物质现
象都是这个东西组合的。这个基本的物质到底是什么?现在有没有发现,
还很难讲。现在发现的原子、电子、粒子,粒子还能不能分?在理论上讲,
是永远分不尽的,事实上我们的科学技术,现在只能够做到这个地步。现
在发现最小的物质,他们给它定个名词叫「夸克」。这个东西还能不能分?
科学家不敢断言。为什么?科学技术不断在进步,在理论上讲,当然可以
分。那些统统是所现所变,包括我们的身体,真的是「个个不无,人人本
具」。
再小再小的物体,它是整个宇宙一切万物之根本,统统是它组合的,
它有法性。这个要知道,它有法性。法性湛然,一丝毫没有改变。那到底
什么东西改变了我们?《楞严经》上文殊菩萨有一段话说得很好。这是在
「拣选圆通」那段经文上讲的,他说「觉海性澄圆,圆澄觉元妙,元明照
生所,所立照性亡」。这就是讲无明怎么起来的,也就是妄想,妄想怎么
起来的?佛在《楞严经》上讲的,讲得很清楚、很明白。
富楼那尊者问,为什么会有妄想?妄想几时生的?这个妄想就是根本
无明。世尊答得好,这是属于一念妄觉。我们要注重那个「妄」,妄不是
真,但是妄是迷真所产生的这么一个东西,你不能说它没有,也不能说它
有。世尊讲「知见立知是无明本」,文殊菩萨这个话跟佛讲的是一个意思。
他讲「元明照生所」就是知见立知,「所立照性亡」就是无明本。立知!
——587——
不能立,大乘佛法常讲「一法不立」,一立就迷了,一法不立多自在。一
法不立,你跟法性完全一致,跟法性是一体、一相、一个力用,那就是诸
佛如来;得大自在,无障无碍,入无障碍的法界、无障碍的境界。决定不
能立,一立就坏了。
所以菩萨讲「所立照性亡」,照性是灵知,灵明湛寂;灵明湛寂就失
掉了,就产生变化了。就像水结晶的实验,它就产生变化,不是正常的,
正常是美到极处,它的美妙是一丝毫欠缺都没有。我们在这上面才动一念,
它就产生变化,虽然很美妙,但是跟原来的已经有很大的差距了。愈迷愈
深,就愈变愈丑陋。法性随缘!
一迷之后,好,「迷妄有虚空」,这是文殊菩萨讲的。虚空从哪里来
的?迷妄来的。「依空立世界」,世界从哪里来的?世界从空中所生的。
空是无,无中生有,就生出世界出来了。「想澄成国土」,这是妄想,妄
想凝聚就变成物质。物质是什么?物质,用现在话说,是精神的凝聚,变
成物质。物质是精神,物质是这里讲的法性,法性在哪里?物质是法性,
凝聚就变成法性,无相就变成有相,所以有是从无来的。虽然它现了相,
变成物质,法性的本能没丧失,永远不会丧失。法性的本能是什么?灵知!
大乘经教里面讲的见闻觉知。所以它统统都有见闻觉知。
我们的身体,我们现在讲细胞(细胞已经很大了),细胞不知道是多
少个(佛法里面的术语叫微尘,极微之微,这是佛法里头的术语)极微之
微聚集成了细胞。极微之微我们肉眼看不见,实在讲我们也体会不到,但
是许许多多极微之微聚集在一块,形成一个细胞,这个我们能看见,我们
能体会到。细胞有没有灵性?有!能见、能闻、能觉、能知,你得要善待
它!
怎么善待它?心善,它是随着意念。佛在大乘经上常讲「一切法从心
想生」,「境随心转」,「若能转物,则同如来」,这些话非常非常重要!
你只要抓住这些,你真的明白,真的会用;心善、思想善、言行善,你全
身所有的细胞的反应都是正面的。我们在普通讲,这是真正懂得养生之道!
年岁大了不要紧,会返老还童。真能做到吗?真能。你懂得之后,你把你
所有身体的器官细胞,用你的心想恢复到年轻、恢复到正常、恢复到健康,
理上本来就如是。你要不会?不会,你是糟蹋你自己!怎么糟蹋?一天到
——588——
晚打妄想,心不善,思想不善,行为不善,你这叫自己糟蹋自己,自己毁
灭自己的身体。
我这个话就讲到此地,不再往下讲了,往下讲大家不懂,恐怕愈听愈
迷惑了。我说到这个地方,诸位能够领会,那你就很有受用。这个开示好!
中峰过来人,决不是凡人。下面的文里头告诉我们,我们怎么会变成现在
这个样子。
『只因最初不觉』。最初是什么时候?不要去问它,你要去问它,你
就又打妄想了。你要找最初是什么时候,妄想里头又加上妄想,你的妄想
不能够转变、不能够化解。实在讲,跟你说时间,时间是假的不是真的。
在大乘教里面说时间,没有开始,也没有终止;如果说有始有终,那是真
的,不是假的了。所以讲无始无终,假的不是真的,初也好,后也好,统
统是一念。但是这个事实真相很少人懂,这真是事实真相。
「最初不觉」就是现前当下一念不觉。古人讲最初一念不觉,「最初」
说得也是很有道理,这个话我们不懂,我们以为最初总是过去、过去、再
过去,这想错了,不懂得人家说话的意思。最初就是一念的最初,现前一
念的最初。这个最初大概是亿万分之一秒,亿亿万分之一秒,我们没有办
法觉察到,这一念不觉。不觉是什么?就是你动了,你心动了。
你要看到自性,自性是法性湛然,湛然是不动的。前面讲「无生者,
即诸佛寂灭之本也」,寂灭是不动的,这是法性。它本来不动,不动就是
真的,你要动一下,动就是妄,动叫妄动。这个动是极其微细,不要说我
们凡夫不能够觉察,大乘教里面讲七地菩萨都不能觉察,八地才觉察到。
那个微微的一动,八地才觉察到。八地菩萨叫不动地,所以极其微细的动
他就感觉到,刚刚觉察到。到如来果地才真正叫寂灭,完全不动,恢复不
动。性德全体大用圆满现前,如来果地境界!等觉菩萨还有一品生相无明,
极其微细的,说到全体大用他还欠一分。于是我们就明白,诸佛菩萨教人
修行,八万四千法门,无量法门,修什么?修不动。
我们在前面《弥陀经》上看到佛的名号,佛名号是表法。六方佛东方
第一尊佛就是不动佛。这一开端就给你显示,不动是真的,一动就是妄。
阿閦鞞佛是不动佛。你为什么要在一切境界上起心动念?这就是你堕落、
就是你轮回的原因,这就是你在这一生当中处处都是障碍,障碍从哪里来
的?是因为你动了,你要是不动,没有障碍。为什么法身菩萨、诸佛如来,
——589——
我们在华严、在极乐世界看到的是无障碍的法界;理无碍,事无碍,理事
无碍,事事无碍。那原本就是无障碍的法界,为什么?没有动过心,没有
动过念头。你为什么要动念头?
所以讲起心动念,起心动念就是无明,无始无明。你懂得无始什么意
思?诸佛菩萨跟我们说明宇宙事实真相,绝不刁难,绝不谈玄说妙,说些
东西故意叫我们不懂,那哪里叫慈悲?他所讲的清清楚楚、明明白白,又
非常浅显。无始无明就是告诉你,无始是没有开始,就是你现前起心动念,
哪有开始?你现前果然不起心不动念,你就成佛了,事事无碍。
不觉就是起心动念。觉心不动,无明妄动,所以一动就不觉了。就好
象水,用水来做比喻诸位好懂。水在湛然,这是水平没有一点点波浪,水
平像一面镜子一样,它不动。这个时候它照外面境界照得清清楚楚,觉,
觉就是觉照,清清楚楚、明明了瞭。如果它一动,一动就起波浪,起波浪
它还能照,照得就不清楚,就迷了。所以我们供养诸佛菩萨,最重要的供
养具是什么?就是一杯水。我常常教人,供佛的水杯最好用玻璃杯,现在
有人用水晶杯,那都很好,透明,你能看得很清楚。
学水不动,学水清净,一丝毫不染,一丝毫不动,这就是佛!凡夫跟
佛的差别就在此地,凡夫的心动,凡夫的心染污,染污就是我们今天讲的
落印象。他里面有贪瞋痴慢,有这些东西,这些东西是染污。真心里面没
有,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,没有嫉妒,那些东西
统统是虚妄的。说到最究竟的,真心里头没有起心动念,没有分别执着;
分别执着、起心动念是妄心。你的心水起了波浪,境界风动,境界是外面
的环境,你六根接触外面境界你有所感动,这就完了。
佛菩萨的高明,六根接触外面境界,就像镜子照东西一样,照得清清
楚楚。镜子里头决定没有分别,决定没有执着,比什么都清楚,一点都不
迷惑,慧!如如不动,那是定!定跟慧都达到究竟圆满,定慧是一不是二,
定就是慧,慧就是定。那是我们的本人,宗门里面讲「父母未生前本来面
目」,那是我们自己,是我们本人。学佛没有别的,把自己本来面目找到
而已、恢复而已。
本性的湛寂就是根本智,本性的寂照就是后得智,无所不知。湛寂是
无知,般若无知,觉照是无所不知。无所不知,心还是定的,决定没有起
心动念,决定没有分别执着。只要你起心动念、分别执着,你就完了,就
——590——
堕落了,你就是凡夫。所以这个最初不觉,因为不觉心就动了,就不寂了。
『认妄为真』,这下麻烦了。妄是什么?妄是所现、所变,把所现所变当
作真的。不知道真的是能现能变,所现所变是虚妄的,这一下麻烦大了,
「认妄为真」。
『迷己逐物』,己是自己,这是不是自己?不是!什么是自己?能现
的心、能变的识是自己,性识是自己,所现所变不是自己。我们用个粗浅
的比喻来说,我们的身体是自己,我们穿的这些衣服不是自己。衣服是我
们所做的,我们自己穿在身上的,佛法里面叫它做我所(我所有的)。身
是我,身外之物是我所有的,这个大家好懂。现在告诉你,身也是我所有
的,能现身、能变身的那个是我。那个东西没有形相,无形无相,但是它
真有,它不是没有,这就是佛法里面讲的真心、本性;连虚空都是它变现
出来的,都是它所现所变的。
「迷己逐物」,逐物是妄心,不是真心,逐物就是一般讲的你随着境
界转,这是凡夫;觉悟的人,觉悟的人转境界。譬如,最明显的,我们的
身体,真正觉悟的人,这个身体是随着自己法性转,这能转物!随着法性
转,可以叫这个身体不老、不病,生老病死苦完全没有,什么三苦、八苦,
哪有这种事情!世间人有种种苦是什么?你被境界所转,你不能转境界,
这就是「迷己逐物」。转不了境界,肯定就被境界所转,没有第三条路。
诸佛菩萨转境界,六道凡夫被境界所转。被境界所转才有生老病死,才有
什么爱别离、求不得、怨憎会,才有这些东西。这一来被境界转了,麻烦
就大了。
被境界转,在个人来讲你被命运转,在环境上讲,你被风水转;你没
有办法超越命运,你也没有办法超过风水。可是真正觉悟的人,真正觉悟
就真正有福。那个福决不是我们现在一般人概念当中的福,我们想不到,
不可思议,那是真正觉悟的人。为什么?他转境界。那就是福人居福地,
福地福人居。这个福人能转境界,他到这个地方一住,这个地方山河大地
风水随着他的心转。他的心善、他的思想善、他的行为善,山河大地没有
一样不善,统统都善。你要不相信,极乐世界就是这么转的,华藏世界也
是这么转的。
其实华藏、极乐跟我们地球有什么两样?没有两样。那个地方住的是
佛菩萨,纯净纯善,所以山河大地、一切万物,没有一样不是纯净纯善。
——591——
我们这个地球上的居民心不善、思想不善、行为不善,所以山河大地就统
统不善,不善的现象就是天灾人祸。天也没有灾,人也没有祸,都是不善
业感召变现出来的,这愈迷愈深了。
『由是业网牵缠』,业就是你的造作。你今天造作的善业,说老实话
善业也不是真善,为什么?你是善恶是相对的善。佛法里面讲真善、讲至
善,那是法性的善。你现在已经迷失了法性,换句话说,真善、至善你迷
了。迷了之后,今天你思想心目当中的善是相对的善、是善恶之善。在一
般说,觉悟的人,他的善是本善,「人之初,性本善」。一切众生是平等
的,真的是像大师在此地所讲的「个个不无,人人本具」,是本善。孟夫
子、荀夫子所讲的善恶是习性,不是本性。我们对于本性完全迷失,六道
众生哪里会知道本性?声闻、缘觉、菩萨虽然知道本性,没有证得。如果
证得本性就超越十法界了,我们一般称他为法身菩萨。法身菩萨是证得本
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 07:36 , Processed in 0.033625 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表