设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 936|回复: 1

修华严奥旨妄尽还源观(第六十二集)-二

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-16 23:26:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师修华严奥旨妄尽还源观》

  《还源观》里面给我们讲,宇宙是一体,遍法界虚空界是一个自己。说一家人还有差别,是一体,这一体就是《还源观》前面第一段所讲的“自性清净圆明体”,大乘教里面称为真如、法性、本性、自性,这是一体,一体所变现出来,见性就见到这个性体。性体是什么样子?惠能大师讲得简单明了,这个体是清净的,从来没有染污过,决定不可能有染污,为什么?有染污必须有个东西才会染污,它不是,它不是物质也不是精神,它怎么染污!物质会受染污,我们地球是物质,地球今天被染污了。精神也会被染污,它不是精神也不是物质,所以它不受染污。真正是清净,不生不灭,这是自己,这是自性,禅宗里面常讲“父母未生前本来面目”。我们本来不生不灭,“本自具足”,不要向外求,样样都圆满,智慧圆满、德能圆满、相好圆满,这里面把精神、物质、自然环境全包括了。再告诉我们,自性本定,“本无动摇”。我们今天动摇的是什么?我们起心动念,一个念头生、一个念头灭,生灭是妄心,不是真心,真心没有生灭。也就是说,什么是真心?大乘教上讲得好,“生灭灭已,寂灭现前”,我们生灭这个念头没有了,自性就现前,自性是没有生灭的。末后说了一句话,“能生万法”,能生万法是你起心动念就万法现前。所以宇宙怎么来的?一念顿现,没有先后,不是说进化的,不是。一时顿现,那个一时没有长短,没有先后,有先后不叫一时,这个诸位一定要知道。因为一时在佛经里面一开头就有,“如是我闻,一时”,这个一时的意思太深。有前一秒有后一秒,不是一时。一时是什么?就是弥勒菩萨给我们说的,一千二百八十兆分之一秒,那叫一时。我们要细心去观照,细心去体会。

  佛法是科学,高等科学,为什么?科学讲证据,这个微细的念头谁见到?大乘教里面佛常说,八地菩萨,你好好修行,你修到八地你就见到了。菩萨位次愈高,心愈清净,到八地已经达到纯净纯善,所以极其微细的波动他都能感应到。九地、十地,等觉是十一地,究竟果位是第十二地,那就是究竟圆满,完全明了了。所以佛法讲证据,信解行证,你没有证得那不算数。开悟,悟有解悟、有证悟,解悟是你听佛说的、听菩萨说的,你听明白了,你不怀疑,也肯定了,但是你不得受用,为什么?你没证得。证悟得受用,那不一样。这样的境界,八地以上才得这个受用,八地以下是解悟。我们很幸运,能够理解这桩事情,能够深信不疑,这靠什么?靠五十八年没有离开经教,天天接受大乘经教的长时薰修,我们明白了。虽然没有证悟,可是解悟也有很大的受用,受用里面最殊胜的是知道人没有生死,世间人最大的问题,就是对于死亡的恐怖。信仰宗教,学了佛的人,死了以后到哪里去?许多问题。如果能够把宇宙起源搞清楚之后,这些问题都没有了,你没有疑虑、没有顾虑,疑断掉了,这个疑就是根本烦恼里面的贪瞋痴慢疑。疑断掉之后,真正的信心生起来,一心念佛求生净土,我们这一生过得非常充实,也过得非常圆满。其他一切事,包括佛法,都是第二义,都是次要的,不是最重要的。最重要的是什么?念佛求生净土,这最重要。

  印光大师他老人家有几句话说得很好,特别是对于现代的年轻人,年轻人求知欲很重,好高骛远,这是毛病,障碍。他劝年轻人,首先要老老实实的去念佛,为什么?你既然在六道,你就要承认业障深重,习染难舍,消业障、除习气,念佛的效果最殊胜。我们现在也天天念佛,为什么业障除不掉,习气离不开?那是你不会念。要怎么念法?大势至菩萨教得好,“都摄六根,净念相继”,八个字,想想我们念佛有没有做到?没有做到。头一个,我们都摄六根做不到,摄是什么?收回来,我们六根没收回来。眼往色上跑,耳往音声上跑,鼻往香上跑,舌往味上跑,六根向外攀缘,你的心怎么能定下来?都摄六根是我们的眼从色上收回来,观世音菩萨修行的方法,“反闻闻自性,性成无上道”,那个反闻就是都摄六根,回过头来,眼不缘色相,回过头来缘什么?缘色性,耳从音声、声尘里面回过头来去闻声性。我们没有做到,我们的心是杂乱的,一般人讲心浮气躁,所以功夫不得力。真正修行人他心是定的,他不向外跑,所以他功夫得力。头一个要晓得,功夫得力要收心,都摄六根是收心,然后就是净念,净是清净,什么叫净念?至少你做到不怀疑、不夹杂,这叫净。我们念佛有怀疑,夹杂更不必说,所以不是理论、方法不灵,是我们自己做得不相应。相继是不间断,长时薰修。我们细心去反省,佛没有过失,经典没有错误,我们曲解了经义,我们自己搞错了。自己真正是如理如法,哪有不成就的道理!

  我们是凡夫,自己要肯定,祖师的话我们要细细去思惟,为什么教我们先念佛?先把心定下来,把业障消掉;业障消掉,智慧就现前,福报也现前。一个人有智慧、有福报,你再去研究经教,你再去弘法利生,那就是变成祖师大德;没有智慧、没有福报,研究经教那是把佛法当作世间学术来研究,你所得到的是知识,不是智慧。如果先从念佛把心定下来,那是求智慧,不是知识,智慧能解决问题,知识不能解决问题。这个道理很深,这个道理是真实的,现在人所谓的硬道理,跟我们中国古圣先贤的教学相应。孔子当年在世教学,第一个德行,第二个言语,第三才教政事,再教文学。印祖教我们先从念佛下手,德行。在佛法大原则里面讲,因戒得定,因定开慧,我们念佛是修戒定,智慧开了再去研究经教,智慧没开不研究经教,非常有道理。我们的方向、目标要正确,身口意三业要像佛一样的清净,戒定慧三学要像佛一样的圆满,我们就真干了。自己成就之后才能够帮助别人,自己没成就,拿什么帮助别人?所以佛法有方法,方法非常巧妙,依照这个方法去修学,真的事半功倍。你不懂这个方法,你所得的实在讲,古人讲事倍功半,你都得不到。真的,让我们想起来古人所说的“不听老人言,吃亏在眼前”,这话不是假话。出家五众不能违背佛陀的教诲,在家也不例外。下面这个答,我们念一念,答得好。

  【答。出家之辈自有严科。在家之俦通持五戒。】

  这就说明无论出家在家,都要从持戒下手,“戒为无上菩提本”,这是真的。现在出家、在家都有问题,问题在哪里?我们把持戒丢了,虽念佛,看不到效果,每天念佛念得不少,依旧烦恼一大堆,依旧是痛苦不堪。疏忽了戒律,这是个很严重的问题,很严肃的问题。为什么我们做不好?我们得找原因,把原因找到,把原因消除,我们才有救。真正的原因是我们从小家教疏忽了,中国古圣先贤,世世代代出家、在家,有那么样好的成就,原因是什么?从小扎根教育所成就的。在全世界每一个国家族群里面,说老实话,中国人最懂得教育,中国人最重视教育,你看“学记”里面所讲的,“建国君民,教学为先”,这重视教育。不但是说到,真做到,历代帝王政治设施,把什么摆在第一?把教育,教育变成中国古时候的人生第一个价值观,孝悌忠信、礼义廉耻,把这个摆在第一;名利不屑一谈,摆在最后,把孝亲尊师摆在第一。佛法也不例外,“净业三福”是大乘教里面修行最高的指导原则。这三条,佛说得很清楚,“三世诸佛净业正因”,三世是过去、现在、未来,这些修行人成佛证果正因是这三条。头一条,第一句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条,人天善,中国古人所讲“人之初,性本善”,这就是性本善。孝亲尊师是天性,慈悲、十善是性德,人人都具足。没有人教,没有人教学坏了,所以人是教得好的,人也是教得坏的。现在这个社会,我们大家都说社会太乱,为什么会乱?教出来的,谁教?媒体在教,电视在教,网路在教,这些报章杂志在教,社会大众互相在教。内容是什么?暴力、色情、杀盗淫妄,与性德完全相违背,所以社会动乱,众生生活得这么辛苦,不是没有原因。
gydz 发表于 2013-11-7 15:58:41 | 显示全部楼层
好帖,随喜赞叹。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-30 17:26 , Processed in 0.033983 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表