设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1152|回复: 0

修华严奥旨妄尽还源观(第六十二集)-一

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-16 23:22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师修华严奥旨妄尽还源观》

修华严奥旨妄尽还源观  (第六十二集)  2009/7/25  台湾  档名:12-47-62

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《修华严奥旨妄尽还源观》第十二面倒数第四行,从第二句看起:

  【问。出家五众。超然出俗。可具威仪。在家之流。身缠俗网。宁无愆犯。】

  这个问得很好,‘威仪’就是离不开戒律,出家人好像持戒比较方便。在俗的人,尤其在现代的社会,分秒必争,可是这还是一个错误观念造成的。竞争、斗争就能够赚得你所想得到的吗?如果这桩事情真的成立,那很了不起,为什么?因果律就被推翻了。如果因果律是真的、永恒不变的,那你就应该相信“一饮一啄,莫非前定”,命里有的决定是有,丢都丢不掉,别人抢不去,别人障碍不了;命里没有的求也求不得,无论用什么手段都没有办法得到。在中国社会,过去一般人都深信不疑,所以他心是安定的,人心安定,社会是安定的。这些学说从外国传来的,不是中国的,中国自古以来没有教人竞争,竞争很累,能不能得到?得不到,什么也得不到。同学们,你多去念念《了凡四训》你就明白,袁了凡先生对于业因果报他明白了、他觉悟了。

  孔先生给他算命,居然二十年当中,每年所得到的都跟命里面所算定的是丝毫不差。所以他不再想,不再打妄想,跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜不起一个念头。禅师对他很赞叹,一个凡夫三天三夜不起心动念,这不是凡人。请教他,你是怎么修的?了凡先生是老实人,我没有功夫,我只是发现我的命这二十年来跟孔先生算的是丝毫不差,真的深信不疑,一饮一啄,莫非前定。云谷禅师听了哈哈大笑,我以为你是圣人,原来你是凡夫。了凡先生很惊讶,为什么我是凡夫?云谷禅师说:你的命运二十年来不曾丝毫改变,你不是凡夫是什么?了凡先生听到这个话里头有玄机,二十年来未曾改变,难道命还可以能改变的吗?能改变。命怎么来的?命是自己造的,佛法里常讲,“欲知前世因,今生受者是”,我这一生所受的这是果报,果必有因,这个因是前世造的,过去生中造的,生生世世都有关联。命既然是自己造的,当然自己可以改。凡夫改不了命运,是因为你每天起心动念、言语造作都有善有恶,善是小善,恶也是小恶,差别幅度不大,就是离你那个水平线幅度不太大,大致上都还满准确。如果你这一生当中有大善大恶,那就变了,就改变。大恶就往下堕落,大善就往上提升,就不准了。所以你二十年被人家算得那么准,就是你丝毫都没有改变。我读了这个书之后,我称他为标准凡夫,也很难得。所以命运是真的,不是假的,这是因果。

  因果从什么时候有的?有人问过我,我告诉他,若是根据《妄尽还源观》里面所讲的道理,因果跟宇宙是同时发生的,所以说万法皆空,因果不空。第一个因决定没有,没有,它怎么会有事?这个道理很深,这第一个因在佛法里面讲的是无始无明。佛用这个字用得好,无始,无始并不是说时间很久远,我们找不到,没有办法计算,称之为无始,不是这个意思。无始是什么?没有开始,这是佛法里的正义。没有开始,如果有开始那就是真的,不能讲是假的。它不是真的,是妄想,无始无明,无始妄想,那就是第一个念头,第一个念头没有因,第二个念头就有因。第一个念头是第二个念头的因,第一个念头没有因,所以“凡所有相,皆是虚妄”。就像作梦一样,梦中境界也是个相似相续相,它也是从念头变现出来的。第一个念头都没有因,无中生有。

  近代科学家也发现,肯定世间决定没有物质现象,物质现象怎么来的?物质现象是幻相,不是真的。《心经》上讲得很好,“色即是空,空即是色”,色是物质现象。物质现象的本体是空寂的自性,自性不是物质也不是精神,佛法里称它叫空,空不是没有,空它有,它遇缘就起现行。缘是什么?缘是震动,今天科学里面讲的波动现象,佛法讲的实际上就是波动,你看一念不觉,不觉就起波动,觉不动,觉心不动。不觉它就动,这个动,佛法里叫起心动念,非常微细,弥勒菩萨跟我们讲,一弹指,一弹指的时间很短,有多少个波动?三十二亿百千念。百千,一百个千是十万,单位是十万,多少个十万?三十二亿个十万。我们把它换算一下,中国人讲三百二十兆,一弹指有三百二十兆个波动,太细了。现在科学都用秒做单位,那我们弹指,速度弹得快一点,一秒钟可以弹四次,三百二十兆再乘四,这是一秒钟,一秒钟里头有多少次的波动?有一千二百八十兆。你怎么能觉察到?太微细了,太快了。弥勒菩萨说,“念念成形,形皆有识”,这个话讲得好,这个话实际上就是给我们讲阿赖耶三细相。阿赖耶,第一个是业相,业相就是波动,就是讲你念头,这一念。一念,诸位晓得多长时间?是一秒钟的一千二百八十兆分之一。这一个波动,这个波动是业相,由业相跟着业相起来的是转相,阿赖耶里面叫做见分,精神现象。同时连带起来的有境界相,境界相是物质现象,就是宇宙。所以宇宙,物质现象、精神现象,是一个念头里面发生的,生了怎么?生了立刻就灭了,第二个念头继续生。第二个念头,第一个念头是它的因,第二个念头是果,念念不相同,经上讲的“念念不相到”,这是真话,不是假话。我们今天看到物质现象跟精神现象是一种相似相续相,不是真的相续相,念念相似,不完全相同,这个道理要懂。所以大乘教里面佛常讲,“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”,一点都不假。你不把它当真,没事,什么事都没有;你把它当真,麻烦就来了,这一当真就变成十法界、变成六道、变成三途,愈迷愈深,这么一回事情。

  现在众生可怜,陷在这里头,迷得很深,迷得很重,回不了头来。诸佛菩萨大慈大悲,要帮助这些众生回头,妄尽还源,帮他回头。其实在理上讲不难,只要一觉悟就回头,觉悟什么?知道这些相是假的不是真的,对这些现象不再起心动念,马上就回头了。释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,他在三十岁那年,在菩提树下入定,把妄想分别执着放下,豁然大悟,还源了。放下妄想分别执着就是妄尽,妄想分别执着都是虚妄的,都不是真的,你把这个统统放下,妄尽了,还源了,明心见性,见性成佛。在中国唐朝时代,距离我们现在大概一千四百年的样子,出现一个惠能大师,禅宗六祖。他在五祖忍和尚方丈室里面,五祖跟他讲《金刚经》大意,六祖不认识字,不用看经本,讲大意。讲到“应无所住而生其心”,能大师把妄想分别执着也放下,顿舍,一下就放干净,他就成佛了,明心见性。六祖放下,明心见性,那个境界跟释迦牟尼佛在菩提树下完全相等,平等的境界。今佛如古佛之再来,那就称之为如来,同一个境界。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,惠能大师虽然不认识字,你拿着经本念给他听,他就能给你讲得头头是道,绝不在释迦牟尼佛之下,妙不妙?为什么?自性流露,你见了性。诸佛如来在十法界讲经说法,自性流露,你今天见性,自性也流露出来,跟过去古佛所讲的一丝毫差别都没有。所以夫子讲两句话,“述而不作,信而好古”,这两句话是怎么解释?就是这桩事情。中国古圣先贤是佛菩萨再来的,统统是明心见性的人。我早年在台中学教,跟着李老师,有一次我就把这个问题向老师请教。我说中国古圣先贤尧舜禹汤、文武周公,他们是不是佛菩萨在中国应化?老师听了笑起来,他说理上讲得通,事上没证据。这是老师给我的回答,理上讲得通,事上是他没有暴露他的身分,没有说他是什么佛菩萨再来,所以事上没证据,理上这是讲得通。同样一个道理,在这个地球上,无论哪一个族群、哪一个宗教,他们的古圣先贤、他们的祖师大德,我们也可以肯定是佛菩萨的化身,应以什么身得度就现什么身。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:39 , Processed in 0.036584 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表