设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1108|回复: 0

佛說大乘無量壽-五

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 17:40:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记》

法藏白言。斯義宏深。非我境界。惟願如來。應正遍知。廣演諸佛無量妙剎。若我得聞。如是等法。思惟修習。誓滿所願。

這是裝作聽不懂,其實他怎麼會不了解?佛一指點,他就徹底覺悟。為了利益眾生,同時還有一個很深的意思,因為這個法門真的是難信之法,假如他在此地表示開悟,極樂世界就圓滿了。我們對於極樂世界真的是很難相信啊!他們這樣表演,師徒一問一答,我們想想極樂世界是有點道理,非常符合我們現代所講的科學精神,不是憑空想像建造的,四十八願也不是關起門來在家裡發的。底下這段經文,我們就看出來,的確為我們建立了清淨的信心。

『斯義宏深』。這個意思太深了!深在什麼地方?就是上自等覺菩薩,下至地獄眾生,到西方極樂世界都平等成菩薩,都圓證三不退。換句話說,都入諸佛報土,這個不可思議,這是十方一切諸佛剎土沒有的,所以不是普通菩薩能知道的。

『非我境界,惟願如來,應正遍知』。應正遍知,是如來十號裡的兩個德號,前面曾經講過。

『廣演諸佛無量妙剎』,這是求佛為他說法,說明十方一切諸佛修因證果,建立剎土接引眾生這些大事。法藏都希望知道,給自己作個參考,自己然後怎樣來取捨?怎樣來修學?底下這句話很重要,說明自己求學的態度。『若我得聞』。如果我聽了佛為我說十方一切諸佛的妙剎,無量妙剎的因緣果報,我都知道。『如是等法』,就是指諸佛無量妙剎。我一定思惟,一定修習。『誓滿所願』,就是前面所講的,他作佛的時候,「智慧光明,所居國土,教授名字,皆聞十方」,那就是他的本願。十方世界六道眾生生到他的國土,都作菩薩,把他自己求學的目標、方向、態度,全都表明了,老師才樂意教他。

世間自在王佛知其高明。志願深廣。即為宣說二百一十億諸佛剎土功德嚴淨。廣大圓滿之相。應其心願。悉現與之。說是法時。經千億歲。

學生真要學,老師就要真教。諸位同修要知道,世出世間的善知識、好老師,教學的態度都是一樣的。學生認真,老師就認真;學生不認真,老師也不認真。真正善友決定不吝法,問題是在我們自己求學的態度。求學的態度,最重要的就是依教奉行。老師教我們,我們全部做到。教你放下,有沒有放下?沒放下,下一次就不教。所以,一個真正求學的人,不容易遇到。

我往年在台中求學的時候,老師就常常感歎找學生不容易,他常說「學生找老師難,老師找學生更難」。所以,師資之道,可遇不可求,到那裡去找?以後我在國外講經,常常感覺到一個人非常孤獨,總希望有多幾個同學,做個助緣,做個幫手。所以,每次回到台中見李老師,都勸他多教幾個學生。這話前後至少講過二十遍,每一次見面我都會提一提,勸他多教幾個學生。最後一次他就很不客氣說:「這樣好了,你替我找學生!」從此以後我不敢再開口了,為什麼?我想,我找不到學生,我到那裡去找到一個傻瓜學生,百分之百的服從,老師教他怎麼做,他就怎麼做。想一想,真的找不到。現在學生表面聽話,轉過頭來就不是那一套。我才真正體會到李老師從前講「老師找學生難啊!」太難了,世間自在王佛有福,遇到阿彌陀佛這麼好的學生,最聽話的,真的是百分之百依教奉行的好學生。

『世間自在王佛知其高明』。「高」是講他的德行高;「明」是講他的智慧大,真正有德行、真正聰明。教學是以德行為第一個項目,孔夫子教學四科,第一科就是德行。所以,諸位曉得什麼是教育?第一就是品德的修養,這是列入最重要的科目。第二科是言語。古人有個比喻,「舌頭,是一個人一生禍福之門」。說話要謹慎小心!往往我們自己隨便說話,說的人無心,聽的人有意,言語中得罪人,跟人家結下冤仇,自己都不曉得,到後來報復之慘烈,不曉得禍根是何時種下的。所以,言語多麼重要!言語列在教學的第二個科目。這是教育的大根本。中國古代的教育,從小就要求學生學應對,對長輩、對平輩、對晚輩,什麼樣的態度、什麼樣的言語,學習這些。自己身心德行的修養,人倫的關係,父子、兄弟、朋友、君臣等等關係,都要清楚、要明白。你才曉得怎麼做人,然後才能跟人和睦相處,才有一生幸福,家庭美滿、社會和諧、國家富強、天下太平,教育的目的在此。

修身、齊家、治國、平天下,這是教育的目的。今天社會這麼亂,因為家庭亂。家庭怎麼亂?因為自身亂,本身沒有受教育。所以,教育是以德行列在第一位。你好學,沒有德行,老師不會教你的。如果老師教你,你將來能力強,在社會做的壞事更多,所以第一是觀察學生的德行。

法藏確實有高尚的品德,有聰明智慧,老師教導不費力氣,他領悟得快。『志願深廣』,這一點特別難得,他有大悲的願力,所以『即為宣說二百一十億諸佛剎土功德嚴淨』。二百一十億是表法,依《華嚴經》與《大智度論》,二百一十億代表圓滿的數字,就是十方三世一切諸佛剎土一個也不漏,代表圓滿。密宗裡常用二十一代表圓滿,二十一的十倍就是二百一十。前面賢護等十六正士,十六也是密宗代表圓滿的數字。所以此地的二百一十億不是數字,數字就不大了,就漏掉太多了,就不能說是圓滿的。這些諸佛剎土裡的「功德」,功是修因,德是果報,正報、依報。這個「德」跟得失的「得」是一個意思。修功而後才有德,才能得到!你自己沒有修功,那來的德?所以功德兩個字要認識清楚。

現在有很多人把功德兩個字錯解了,認為在寺院裡捐幾個錢就做了很多功德,這是錯誤的。功德不能用金錢買來的,在寺院裡出一點錢,那是種福田,是福德,沒有功德。功德要自己修。古代梁武帝當年在世是佛門大護法,他以他的地位、權力、財富,在國境內建了四百八十所寺院,度出家人;就是幫助人出家,有幾十萬人。達摩祖師到中國來,梁武帝跟他見了面,就很自豪的說,「我替佛教做這麼多的事,我的功德大不大?」達摩祖師說了老實話,「並無功德!」梁武帝聽了這句話很生氣,就不護他的法。達摩祖師沒有法子,跑到少林寺去面壁。假如達摩祖師點點頭說,「你功德很大。」梁武帝是不是就護他的法?假如梁武帝問,「我的福報大不大?福德大不大?」達摩祖師一定說,「甚大!甚大!」他修的是福啊!功德是戒、定、慧。持戒修定是功德,這不是拿金錢能買得到的,也不是別人可以代替的,一定要自己修。要持戒,「戒律」我在講席中說得很多。持戒就是守法,就是依教奉行。所以,我們看到持戒這兩個字,戒、定、慧三學,看到「戒」不能只想到五戒、十戒、比丘戒、菩薩戒,你把戒想得那麼狹小,錯啦!戒律的意義非常廣大。老師的教誡要遵守,老師教我們一門深入。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:41 , Processed in 0.042232 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表