设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1160|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第四五集)-六

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 17:00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》
育,我学习这个教育,他就住世,他就不会舍离我们。第二:
【九者恒顺众生。】
诸位要看这个顺,不但要顺,恒顺,永远随顺众生,你才能够帮助众
生。你好意去帮他,但是你不顺他,他反抗你,他不接受你,那你就没法
子。所以你看看诸佛菩萨要度众生,他顺众生。你们看到《普门品》里面
讲的观世音菩萨三十二应,应以什么身得度,他就现什么身,恒顺!他欢
喜佛,观音菩萨就现佛身,众生就欢喜了。应以什么身得度,就现什么身,
完全顺众生,不是随顺自己。你随顺自己是度不了众生,再好的心、再好
的意思,众生不接受你的。所以你要懂得顺众生,尤其是『恒顺众生』,
难!
我们今天在外面帮助别人,人家不接受,什么原因?我们没有随顺他,
我们完全顺自己意思。顺自己意思,人家就排斥,行不通!这个人喜欢基
督、喜欢耶稣,观世音菩萨就变成基督、变成耶稣,他也欢喜了。我去年,
好象是十一月到日本访问,在日本讲经,跟中村康隆老和尚见面,这个老
和尚九十多岁,是日本的国宝。在日本佛教界里头,非常有声望、有地位。
我们见面的时候,没有想到,他跟我说了一句话,当时在座的这些日本的
法师们,都感觉得非常惊讶。他怎么说?
他说全世界每一个宗教创始人,都是观世音菩萨的化身。这个跟我们
想的,跟我们平常所说的,完全相同,这个老和尚很了不起。旁边日本的
这些法师告诉我,他说老和尚这个话从来没有说过。他说法师,今天你来,
他跟你讲,他以前从来没有说过。给我很大的鼓励!我们今天在全世界接
——632——
触不同的宗教,做多元文化团结的工作,老和尚说这个话,对我就支持。
实在讲年岁太大了,九十多岁,头脑非常清楚。但是现在也坐轮椅,身体
行动不太方便;头脑清楚,说话也很清楚,见面非常欢喜。这真有智慧,
真清楚。「恒顺众生」。
说法,法没有定法可说,众生喜欢什么法,给他说什么法,无有定法
可说。诸佛菩萨也没有一定的形相、身相,完全是恒顺众生。《楞严经》
上所说的,「随众生心,应所知量」。《楞严经》上这两句话,就是一般
大乘法里头所说的,应以什么身得度,就现什么身;应该说什么法,就说
什么法。这个应,都是应众生,众生有感,佛菩萨就有应。现的身相是身
应,为他说法是说应,都要应众生。众生是机,应机说法,应机现身,所
有一切,没有一样不应机,这叫「恒顺众生」。
你了解这个大道理、大的原则、大的方针,那么你就晓得,今天这个
世界走向了科学技术,科技里面现在最普遍,大众最熟悉、最普遍的是传
媒,广播、电视,现在的网际网路。我们看到了之后,你要恒顺众生,我
们要走这个路子。我们讲经,不能在讲台上讲,讲堂上讲不行了,我们今
天在摄影棚讲。同时我们的画面、音声,从网际网路里面向全世界播放,
依照我们的网址,他就收到了。这就是恒顺众生,这就是应机说法。现在
是这种感,那我们就这种应,有感就有应,感应道交。
今天要不要建一个什么很大的道场?不需要。今天弘法的道场(祖师
大德就是祖师大德,我们对他没有话说),我们净土宗最近的祖师,印光
大师,他老人家教导我们的,道场不要大,他不主张建大道场,小道场。
大家在一块共修的人不要多,住众以二十个人为原则,不要超过二十个人。
这个话我们愈想愈有道理,为什么?符合于现代社会状况,不化缘,二十
个人生活容易维持。道场太大,住众太多,你生活来源从那里来?你一定
要去做法会,要去做许许多多,这是招来,现在好象观光旅游,那你的道
业完全毁掉了,你清净心得不到。
所以他讲不化缘,不做会(不做一切法会),不收徒弟,不传戒,不
讲经,专门念佛。平常功课就跟普通佛七一样,二十个人在一起共修,各
个会有成就。这种开示多了不起,真实教诲!当然来道场修行的人都懂得
佛法,所以不必讲经,讲经到哪里讲?讲经在电视里讲、在网路里面讲。
大家对于经教都懂得了,我们找个地方修行,很简单,二十个人聚集,找
——633——
个小房子就行了,你就能成功。一定要把外缘断绝,如果这个道场搞成观
光旅游的道场,那就不是修行道场,这个里头不可能有成就。要懂这个道
理,祖师讲的话,没有话说。
所以,讲经说法在电视,把讲经说法送到每个人家庭。我们现在看到
科学的技术在发展,我相信五年之后,网路会取代电视。为什么?我去年
在日本看到的,手机(手提电话,手机)可以接通网路,那个小画面里面
可以能够收听网路。我相信五年之后,网路的频道再加宽,在全世界任何
一个地方,用手机就能收到。在我想象当中,那个手机荧幕会做大一点,
你会看得很清楚,音声、画面都看得清楚。换句话说,就等于一个小型的
电视机一样,可以随身带的。把佛法送到你的手掌心。
现在那么大的电视你摆在家里,把佛法送到你家里;再过几年,更进
一步,把佛法、讲经说法的画面、音声送到你手掌心。无论你在那个地方,
随便什么时候想听,你统统能听得到。真听懂了,听明白,觉悟,想修行
了,找一个小道场,二十个人的小道场,你真成就了。这是祖师教导我们,
所以这都叫恒顺众生,这都叫应机说法。
所以今天大的这些道场,实在讲是观光旅游,为国家带来收入,这是
服务业。同时能够发挥一个效果,那叫机会教学,从观光旅游的机会把佛
法介绍给这些游客。让游客懂得了,他可以在电视,可以在手掌心里面,
去听闻佛法。这是应现代众生之机,恒顺现代的众生,我们要懂得。你不
懂这个道理,你就不能普度众生。最后一条:
【十者普皆回向。】
这是回向实际。什么叫实际?就是回向本性。一切从本性生的,最后
还回归到本性。本性也叫自性、真如、实际,还是回归到,从这里生还回
归到这里;我们一般讲回归大自然,这是一般世间人所讲的。佛法讲的回
归实际、回归真理、回归真如。怎么回归?就是念念、行行都与真如相应,
这个你就懂,这叫契理。这个十愿前面九条是契机,这一条是契理,决定
不能违背实际理体。
法身菩萨能做到,法身菩萨之外,像声闻、缘觉、权教菩萨,只能做
到相似。我们凡夫对这一条就茫然,不知道讲的是什么,『普皆回向』,
不懂得它什么意思。我今天跟诸位说出来,你有个模糊的概念,你要很清
楚,那是要你自己修行的功夫,就是契机契理。前面讲契机,这一条讲契
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:49 , Processed in 0.034150 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表