设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 990|回复: 0

中峰三时系念法事全集(第四五集)-三

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 16:47:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师中峰三时系念法事全集》
看出来,你真在干,你真用功。你要是假的,那就不行,人家一眼就看穿,
为什么?你没有起变化。
这个道理,现在有科学证明。所以我们这一次邀请江本胜博士到这边
来访问。很遗憾的,他来访问正好我到西藏去访问,我们的时间冲突,我
不能够接待他。不过最迟,明年一月份我要到东京开会,到日本去开会,
我会去访问他。他用科学的方法证实了。我们以善意,他是用水做实验,
用善意对待水,水的结晶多美!我们以恶意对水,水的反应就非常丑陋,
这就是非常明显的证明。
为什么说你真的修行,你的相貌会变得很好?因为你修行,你把所有
一切不善的念头都修正为最善的念头。你的心善、你的思想善、你的行为
善,那么第一个反应是什么?你的身体的器官跟细胞,它头一个反应,就
跟水的反应一样的道理。你的每个器官会变得非常美好,那就最健康的;
每一个细胞也变得非常美好,你就年轻了,就这么个道理。
过去我们只是听佛在经上讲的,我们老老实实依教修行,也没有到想
到什么相好,身体健康,没有想到个事情,这是果报。我们只是听老师教
诲,真的从心理上做一百八十度的改变。果然这个改变就起效用,效用我
们自己没有发觉到,别人发觉到。别人发觉相貌不一样了,现在相貌比从
前好多了,气色不一样,身体健康不一样,以前很多病,总是有些腰酸背
痛,现在统统没有。偶尔过去还有一点感冒,这些年来也没有了。细心去
观察,我们自己细心去反省,这是什么?业障消除的效应。
早年章嘉大师教我,佛氏门中,有求必应,他教我求佛,教我不要求
人。他说求人,别人要不答应,你不就生烦恼!我说没错,当然会生烦恼,
会失望,会沮丧,心里会难过。他说求佛菩萨。求佛菩萨,没有感应,那
——624——
是什么原因?自己有业障。把业障忏除掉,感应就现前,真的是有求必应。
这个求,如理如法,决不是为自己的享受,决定不是为自己、为个人。这
个世间的名闻利养、五欲六尘,决定不能求这个。求这个是增长你的贪瞋
痴,佛菩萨大慈大悲,绝对不会增长你贪瞋痴慢。佛菩萨慈悲是帮助你消
除贪瞋痴慢。
你果然把贪瞋痴慢忏除掉,念念为正法久住、为续佛慧命、为帮助一
切众生破迷开悟,一切诸佛菩萨都护念你,都帮助你。为什么?你跟他同
心、同志、同行。诸佛菩萨就是这样的,你跟他一样,那个力量就加持到
了。中峰禅师在此地劝我们发愿,希望我们愿愿都跟阿弥陀佛四十八愿相
应,那你就得到圆满的加持。阿弥陀佛加持你,十方一切诸佛都加持你,
你怎么会不自在?你怎么会不快乐?十方一切诸佛加持,再跟你说,十方
一切善神都加持你,他们心、愿、解、行都相同。所以这一愿,我们要非
常重视。
我们对人没有礼貌,贡高自大,目中无人,这都叫业障。所以「礼敬
诸佛」是忏悔业障,「称赞如来」也是忏悔业障。最大的业障就是嫉妒,
嫉妒障碍。我们看到别人的好事,绝口不提;别人有不善的时候,一天到
晚渲染,自赞毁他。称赞如来,就是忏悔这个业障。「广修供养」也是忏
悔业障。我们自己心量狭小,自私自利,不能够舍己为人,那么你修广修
供养,你想想看是不是忏悔业障?然后你再看看普贤十愿,每一愿都是忏
悔业障。
所以十愿里头,忏悔业障是总。我们也可以说,菩萨道从初发心到如
来地,修什么?就是修忏悔业障。你要把业障统统忏得干干净净,一丝毫
都没有了,那你就圆满成佛。前面我不是说过,等觉菩萨还带了一品生相
无明,那是他的业障,他那一品生相无明要是忏悔了,他就证得圆满佛果。
所以我们自己一定要肯定自己业障深重,天天要发现自己的业障,天天要
忏除自己业障,我们在菩提道上才会有进步。
【五者随喜功德。】
这一条非常非常重要,它是对什么?对嫉妒障碍。我们看到别人做好
事,心里就不痛快。严重的,想办法障碍他,不希望他的好事成功。我们
在这一生当中,不知道碰多少次。这是一九九九年,中国建国五十年大庆,
我是受到邀请参加庆祝五十周年大庆。我在北京看到房山石经,我非常喜
——625——
欢。刚刚好在那个时候,有一个居士送了我一笔钱,数字还不小,可以印
这个房山石经。
我到北京是国家宗教局叶局长接待我,我就把这个事情提出来。我说
我希望把房山石经印一千套,送给国家,我自己不要。希望国家赠送给全
世界每个国家的图书馆,永远保存,那是艺术品,高度的艺术品。他们固
然有印,印得字太小,不能看,只能当作资料用。所以我们希望字能印大,
字印大,当然册数就多,分量就多,成本就高。不怕成本高,要印得精美,
让人家看到生欢喜心。当时国家也同意,给我一些文件。后来障碍很多,
这个事情做不成。遗憾!他不能修随喜功德,就没下文了。
去年在台湾谈到《四库荟要》。因为这笔钱还在,我听到很欢喜。如
果《四库荟要》我们能够拿到版权,我也希望印一千套,赠送全世界著名
的大学跟国家图书馆。好象也有好几个人彼此都在争,相持不下,这个事
情也就吹了。不能学「随喜功德」,各个人都要,这个功德我做,他要他
做,他要他做,几个人都要争,那好了,算了,不做了。多少好事想发心
做,都是被这样子破坏了,每个人都要争功,很遗憾!这是众生没福,我
们想做,做不成功。
诸位同学,我们接着看开示里面,发愿,普贤菩萨十愿的第五愿:
【五者随喜功德。】
这一条非常重要,一切众生都有这个业障,都有这个毛病,就是不愿
意随喜别人。殊不知『随喜功德』跟自己所修的功德无二无别。所以真正
有智慧的人,谚语常讲「成人之美,不成人之恶」。不善的事情,我们不
随喜。善事、好事,对社会、对众生有利益的事情,应当随喜。不应该心
量那么样的窄小,要把心量拓开。
早年我在新加坡,天主教修女打电话告诉我,她们有一个医疗队(天
主教办的有学校,办的有医院,他们医院医生组织一个医疗队)到非洲去
义诊。这是个好事情,我听了之后非常欢喜,我立刻就告诉她,我送五万
块钱给她去做医药费,多买一点医药到那边。她做的事情我想去做,我还
没有这个缘,人家去做,我去投资,等于我去做了!非常非常好,为什么
不干?为什么一定要自己去做?傻瓜,自己做累死了。别人去做我们赞助,
比什么都好。为什么要障碍别人?
——626——
过了没有多久的时候,她又打电话告诉我,这次是希望我帮助。她说
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:49 , Processed in 0.064946 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表