设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1103|回复: 0

修华严奥旨妄尽还源观(第五十集)-三

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-10-10 15:50:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净空法师修华严奥旨妄尽还源观》

  大智没有生死,大悲普度众生,众生有感,立刻就应,感应道交丝毫不爽。佛法里面把佛菩萨对众生的感应比喻作潮音、潮水,涨潮。涨潮是一定的时间,每天到那里,它一分一秒不差,时间一到潮水就涨,再到时间,潮水就落。海潮音,诸佛菩萨讲经说法比喻作海潮音,那叫应机说法,就是形容感应道交。大智、大悲是一不是二,没有大悲,大智显示不出来;没有大智,虽然慈悲,他慈悲里的妙用显不出来,所以它是一不是二。‘方为真实’,这个真实就是《般若经》上讲的诸法实相,一切法的真实相如是。底下大师引用《宝性论》上的一句话:

  【宝性论云。道前菩萨。于此真空妙有犹有三疑。】

  三种疑惑。‘道前’是没有悟道之前,也就是说没有见性之前,就叫道前。道前菩萨在哪里?在十法界,十法界里面有菩萨、有佛,佛比菩萨高一级,但是还是在道前。天台大师讲六即佛,这些菩萨他叫相似即佛,不是真的,没见性,见性就是真的。道前菩萨不错,分别执着放下了,分别执着的习气也没有,功夫不错了,可是怎么样?他还有起心动念,起心动念叫妄想,起心动念叫无始无明,他还有这个东西,所以他出不了十法界。必须把起心动念放下,六根接触六尘境界,无论是世法、佛法,他都不起心、不动念,这个时候十法界没有了,他悟道了,这就是所谓大彻大悟,明心见性,见性成佛。这个佛是真佛,不是相似即佛,是真佛;虽是真佛,没有到圆满,所以天台大师讲分证即佛,他是真的不是假的。分证即佛,在经论上古大德常常用月亮做比喻。月亮,初三、初四是个月牙,到十五就圆满,满月,把十四以前的月亮,没有到完全圆满都称之为分证,部分部分,没有达到圆满,但是它是真的不是假的。初二、初三的月牙,你不能说它是假的,它是真的。用这个做比喻,比喻得很好,我们很容易体会到。在《华严经》上,从初住菩萨开始到等觉菩萨,这四十一个阶级都叫做分证即佛,是真佛,不是假佛,就是没有达到究竟圆满。到等觉菩萨,把最后一品无明习气断掉,他就成为究竟圆满佛果,这是第五十二个阶级,最高的一个阶级,再往上去没有了。这个阶级就是回归到常寂光,回归到自性清净圆明体,功德是究竟圆满了。十法界里面的佛菩萨,这是道前,他还有三种疑惑,就是对于‘真空妙有’。哪三种?第一种:

  【一者。疑空灭色。取断灭空。】

  他以为空在哪里?色灭掉才有空。好像大地,大地是色法,我们在地上挖土,挖掉一尺,你看一尺的空出现了;我再挖一丈,一丈的空出现了。他以为空怎么出现的?空要把色灭掉,空就现前,他不知道色跟空没有两样,色是幻色。这个就是智慧有问题。

  【二者。疑空异色。取色外空。】

  这就是怀疑空不是色、色不是空,把色、空当作两桩事情,他以为色外有空。色外有没有空?有空,可是一定要知道,色也是空,空是空性、是自性。色从哪里来的?色是空现的,色法之体就是空性,是一不是二。你要是‘取色外空’,你想想看你有分别心。所以他是十法界的菩萨,他虽然没有执着;他要有执着,他就是六道轮回的众生,最高也不过是色界、无色界的天人。我们学到这个地方,对这些事理逐渐明朗,慢慢的都清楚了,在什么境界、哪个阶层,我们能够体会得到。

  【三者。疑空是物。取空为有。】

  怀疑空也是一种物质现象,空像一般物质一样,也可以能取得它。像现在科学家发现的,空不是什么都没有,他说空间是弯曲的,黑洞的理论就是从这个地方发现的。黑洞是一个场,是一个非常大的磁力场,连光都被它吸进去。所以现代物理学里面讲,空间不是平面的,是有曲线的,这是空间。这种现象,佛在三千年前就说了,有这么一种人,他怀疑虚空也跟物质一样,不过它是透明的。三种疑惑。下面我们看大师给我们的解释。

  【今此释云。色是幻色。必不碍空。】

  色是假的,不是真的,如果是真的,它跟虚空对立,那就成妨碍。可是我们今天看色跟空好像是对立的。从高雄到台北,我们坐火车要穿过很多隧道,隧道原本是山,是色法,我们把山里面挖掉挖空,做个隧道出去,要不挖空就不能通过,你说色跟空有没有妨碍?明明有妨碍。这是怎么回事情?诸位要知道,这不是色空有妨碍,是我们的妄想执着造成的障碍。李老师在早年我们跟他学经教的时候,他告诉我们一种方法去做实验。他说:你们不是都会作梦吗?是,每个人都曾经作过梦,梦是假的不是真的。如果梦到一个墙壁,你过不去,如果一旦想“我这是在作梦,梦是假的”,你就撞过去,墙壁就没有,就过去了。他说你们去试试看,同学当中谁能做这个实验。我们同学当中有一个,前几年过世了,周家麟居士,他就提出这个报告。他说:老师,我作梦的时候,突然之间想到我在作梦,我就试试看,这个墙壁,门关着,我看我能不能过去,真走过去了。这是老师用梦境,你自己晓得作梦的时候,做实验。

  还有不是在梦中,我们看到距离我们不太远,圆锳法师,一生专攻《楞严》,他的两部著作值得我们初学学习,《楞严经讲义》、《圆觉经讲义》。他的著作很多,这两种是他晚年最后的著作,注子写得好。他在《圆觉经讲义》的序文里面说了个故事,是他自己的事情。他有一天在方丈寮里面打坐,突然想到一桩事情,立刻去办,腿子放下来他就走出去。走出去之后忽然想到,我出来我的房间好像没有开门,忘记开门。回头再一看,门是关的,再推,里头确实是关的,他怎么走出来的?这就说明色不碍空。你心里当时没想到有门,他就过去了;如果是墙壁的话,没有想到墙壁,那个墙壁就穿过去了,一点妨碍都没有。出去之后,忽然分别执着起来,再回去,里头门关着。这个事情我们相信老和尚不是打妄语,真的是事实。我们在《虚云老和尚年谱》里面,看到有很多不可思议的境界,也就是说你心里没有妄念的时候,障碍就没有。起心动念,“这个门关着,我怎么出去”,就出不去;“这是一道墙,我怎么能过去”,就过不去。你能把妄想分别执着统统放下,色不异空,空不异色,色不碍空,空也不碍色,空是真空,色是幻色,这是事实真相。他底下说:

  【若碍于色即是断空。若碍于空即是实色。】

  色就变成真的,那怎么能叫幻色?

  【如一尘既具如上真空妙有。当知一一尘等亦尔。】

  前面举个例子是一粒微尘,一粒微尘里面你就能看到‘真空妙有’。一切微尘,所有一切物质现象、所有一切精神现象里面,都具足圆满的性德,具足无量无边的性德,前面给我们举的几个例子,染净、真妄、生死涅槃、烦恼菩提、大乘小乘,此地讲的真空妙有,举几个例子而已。我们知道,世尊四十九年所说的一切法,经教里面所讲的,在一尘里面统统具足。你要是懂得这一尘,一粒微尘,不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切法你全通达,没障碍,十方三世一切诸佛无量劫来所说的一切法也不例外,真的通了,不是假的,为什么?没有离开自性。你明心见性了,自性里面智慧、德相,无量无边的真实功德,一时具足、一时圆满。放,顿舍、顿悟、顿证,都在一念。理很深,你想去研究,能不能研究个明白?给诸位说,不能,决定不能。为什么你说得这么武断?因为研究没有离开妄想分别执着,所以你不能。这个东西不能研究,佛法讲不可思议,不可思就是不能研究,一研究,你不就起心动念、就分别执着了吗?那愈搞愈复杂,就还不了源。所以不可以思惟。不可以言说,说不出来,你能够说出来的非常有限,真正的妙理、妙境不是言语能说得出来的。佛家讲“言语道断,心行处灭”,境界是如人饮水冷暖自知,你自己心里明明白白。诸佛菩萨没有一个不如是,所以他们在一起没有言说,用现在的话叫心灵感应,心灵感应里面决定没有起心动念,这叫真妙。我们今天讲的心灵感应是有起心、有动念,这种心灵感应在哪里?十法界里头,不是一真法界,一真法界里面的心灵感应是不起心、不动念的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 09:40 , Processed in 0.059176 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表