设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1051|回复: 0

阿弥陀经疏钞演义(第一二四集)-三

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-9-19 13:06:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
  由此可知,十方诸佛的世界都跟我们娑婆世界差不多。唯独西方世界特别,它的四土在一起。由此可知,这四土对我们讲是不重要,它在一起,有什么重要?不重要!理论上讲,有这么回事情,在事相上讲,没有障碍。莲池大师处处用《华严经》来解释《弥陀经》,西方极乐世界是一真法界,理事无碍,事事无碍!这是特别提到李长者他这看法有偏差,他是一般的看法,而不是真正了解净土的看法。
  『未证寂光,拨无下三土,则无复所居之土,错之甚矣』。像我们现在没证到寂光,如果没证到寂光,我们就不承认底下三种土,那我们住哪里?住的地方都没有了。这问题严重,错得更离谱了。
  钞【故不信他方有金色世界,楞严所深呵也。】
  这是引《楞严经》经文。《楞严》破想阴文云:都指现在,即为佛国,无别净居,及金色相」,有这么四句话,这是责备知见错误。我们的见量太窄小,只看到眼前。当然,西方净土连佛自己都说是难信之法,太不可思议了。这个境界,正如同蕅益大师《要解》所说的,十方世界没有的,一切经论里头也没有说到的。那些菩萨们,他们要不是从西方极乐世界来的,那个不相信是很合理的;只有从西方极乐世界回来的,那没话说,他相信。我们看《无量寿经》,这里面与会的大众们,十六正士及无量无边这些菩萨们,他们都是往生西方极乐世界倒驾慈航再来的,不是普通人!没去过西方极乐世界,你跟他讲,很难相信;去过的人,这是没话说的。
  钞【佛无土者,十四科净土钞云:八地以上,永脱色累,照体独立,神无方所,用土何为?况复诸佛。佛实无土,而言有者,以众生解微惑重,故以福乐引之行善,盖圣人接物之近迹耳,故曰不妨说土。】
  这几句话是解释《疏》里面「佛虽无土,为化众生,不妨说土」。『八地以上,永脱色累』,八地菩萨是不动地。我们常讲,「转阿赖耶为大圆镜智」,什么时候才转?八地菩萨才转,圆教八地,不是别教,这个地位多高!阿赖耶是三细相:无明业相、转相、现相(境界相)。「八地转现相,得色自在。九地转转相,得心自在。十地转业相,究竟成佛。」所以转阿赖耶,八地菩萨开始转,这个境界太高了。这个境界一转,那他住什么地方?我们常讲「常寂光土」,他住常寂光。常寂光,给诸位说,身土一如,性相不二!说土,这是随顺我们众生说的;如果在他的境界里,一法都不立,就像六祖所说的「本来无一物」。本来无一物,还是跟我们说的,如果我们执著了,他还有「本来无一物」,他还有一物,有一个「本来无一物」,还是不清净!「本来无一物」也没有,才是真正的清净。这也是符合李长者的话,「心净则土净」,这是真实的净土。所以说:唯佛一人居净土,这是讲真实的净土。『照体独立,神无方所,用土何为?况复诸佛。』这时候身土对他来说都毫无意义,何况诸佛!佛的境界比八地菩萨高多了,当然更是如此。
  但是佛在因地曾经发了弘誓大愿,他要度众生,「众生无边誓愿度」,现在好了,你证八地、九地、十地、等觉,成了佛,试问问你以前说的话还算不算话?如果说的话不算话,那你是大妄语;如果你说的话算话,那好,九法界的众生你得要去帮他忙!帮他忙,那就得随类现身,也得随类现土。
  『众生解微惑重』,「解」就是知见,知见少,不深不广,迷惑很重!所以佛才以『福乐』来引导他断恶修善。这是真的事实,佛也不是骗人。你烦恼习气太重,不能超越六道轮回,你修福就生三善道,你造恶就堕三恶道,个人命运,「一饮一啄,莫非前定」!
  今天世界这样混乱,用什么方法能挽救这个世界?跟诸位说,没有办法。这个世界上不管他是哲学家、科学家、政治家,想解决当前的问题,没法子!唯独佛有方法,现在大家不相信,那有什么办法!佛用什么方法?把六道轮回事实真相告诉你,你心自然定了。我贫穷,我前世没有修布施,没种因!我这一生贫穷,活该!他心定了。所以富贵人能安於富贵,贫贱人能安於贫贱,天下太平。贫穷人晓得,他富贵,过去世他种福,我贫穷,前生没种福;我要想富贵,我现在种福,我来生享福,他知道因果,他不胡作妄为!不是贫人看到富人就嫉妒,想办法去共他的产,这个造的罪业愈造愈重!这不是解决问题,这是制造混乱。唯独佛法能解决这个问题。
  所以我们想想前清,我们对於清朝这些帝王不能不佩服!前清宫廷里面天天请法师念《无量寿经》,让大家都知道因果报应,所以朝野相安。每个人都能守分,都知道修福,都知道积德,所以国家强盛,人民安乐。富贵人能帮助贫穷的人,能布施他人,贫穷的人知道因果,自己也肯修福,不怨天尤人。非常可惜,那么好的一个制度被慈禧太后废除了。我们在《无量寿经》序文里看得清清楚楚的。清朝皇宫里的万寿宫,就是天天早晨念这个经,这种做法那是聪明绝顶,大家真是心服口服,学佛都遵守佛的教训,还有什么话说?大公无私!所以佛法劝善规过,它是真的,绝对不是拿这个来吓唬人的,事实真相。这是『圣人接物之近迹』,看这个表层。『故曰不妨说土』,我们讲净土并不妨碍,尤其是《华严》讲的事事无碍。
  疏【偏指西方者,定趋向故。西方偏指极乐者,如后文无苦有乐,及往生经中说。】
  莲池大师讲『西方』偏偏指极乐世界,这里头含有两重意思:第一个意思是「纯是乐故」,那个世界真的没苦,三苦、八苦这些名字都听不到,哪里还会有事实?所以称之为『极乐』。十方诸佛所赞叹的,真实不虚。这个解在后文,「如后文无苦有乐」。第二个意思是「因缘皆殊胜故」,如《往生经》中所说的,缘胜。也就是说阿弥陀佛与我们娑婆世界这缘非常殊胜,缘胜,到那边去就方便,就容易了。
  我们拿我们现前环境来说,有些国家对我们这个缘不太胜的,我们要去观光旅游,那个签证非常的麻烦。有些地区我们去玩不必办签证,那缘很殊胜,他欢迎你去,像我们到新加坡,你只要中华民国的护照,买了飞机票就去,不必签证,这个方便。西方极乐世界与我们娑婆世界缘殊胜,不需要任何条件,只要你信愿行就行了。所以说,万修万人去!只要你发愿,你肯念佛,临命终时佛决定来接引你。
  钞【恐有难言。】
  故意来问难。
  钞【十方世界皆有净土,何为独示西方,教生彼国。】
  这个问也问得好,十方世界很多,每一尊佛都有净土,为什么偏偏教我们往生西方?东方也很好,南方也很好,何必一定要到西方?像这些故意问难的,多!古今都有,我们也常常遇到。下面答覆得很好:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 17:38 , Processed in 0.031490 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表