设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1215|回复: 0

阿弥陀经疏钞演义(第一二四集)-二

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-9-19 13:01:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
  钞【又上四土,亦法尔具足,不可但执寂光。若证寂光,於下三土,随心寄托,自不拨无;未证寂光,拨无下三,则无复所居之土,错之甚矣。】
  大师这个地方才正式的来批评,指出《华严经合论》这一段话,於理於机都不契。『四土』是常寂光土、实报庄严土,方便有余土、凡圣同居土,西方四土。西方四土『法尔具足』,法尔是自自然然的,真如本性的相分,本来就如是!对於四土都不必执著。『不可但执寂光』,这是怕人听到寂光是实,前三土是权,唯执寂光,拨无三土,这个执著就错了。阿弥陀佛明明跟我们讲的四土!不但真如本性里头四土具足,真如本性的十法界依正庄严统统具足。《坛经》,六祖说得好,「何期自性,本来具足」,本来具足,就是此地所讲的法尔具足;法尔具足,就是六祖所讲的「何期自性,本来具足」。既然十法界依正庄严都是本来具足,西方四土那有什么希奇?说个实在话,权实不在境,权实在人心!你心不清净,这叫权;你心清净,哪个地方不是实报庄严土!如果分这一块是实报土,那一块是方便土,就不是《楞严经》所讲的「当处出生,随处灭尽」,也不能说法尔具足。这个地方有,那个地方没有,怎能叫法尔具足?法尔具足,一是一切是,这才是真实的法尔具足。
  而是众生他有妄想执著浅深不同,他看的不一样。譬如我们人间看到是水,鬼道里面他看到就是火,同样一个东西,我们看法就不一样,水族看到那就像空气一样,它在里面来去自在。由此可知,外面境界的确是一,叫一真法界,而是众生妄想分别执著把它变成了十法界。十法界是大分,细分每一个众生是一个法界,你们两个人在一起,当然对宇宙人生看法有些相同,有些就不相同,没有说看法完全一样的,没有。到什么时候才完全一样?成佛!佛佛道同,佛与佛看这个法界是相同。由此可知,两个都是等觉菩萨,看法还有不一样。这在此地就显示出来,如果我们说莲池大师是等觉菩萨再来的,李长者也是等觉菩萨再来的,他们两个看西方净土就不相同。为什么?因为还有一品生相无明没破,所以他们看东西大同小异,而不是绝对相同,绝对相同只有成佛。由此可知,在十法界的地位愈低,看事、看这个境界差别就愈大,不一样!所以这个理我们要明了,不至於读这些大经受他们的影响。
  我们修这个法门起了怀疑,我念一辈子佛,将来往生净土是权不是实。你有这种怀疑的话,问题就大了,受伤害的不是别人,是自己。因为你带著有怀疑的心去往生,能不能往生?能!《无量寿经》讲了,生到西方极乐世界的边地,在边地里面要过五百岁之后才能花开见佛,才能够入品位,边地没有品位的。这是《无量寿经》里头有的。所以我们一定要断疑生信。莲池大师这一段话就是怕看《华严经》受到李长者的影响,自己对於这样殊胜的法门起了疑惑,这个损失就很大。这是他老人家大慈大悲告诉我们。正如同天台家所讲的「百界千如,三千性相」,没有不具足的。
  『若证寂光,於下三土,随心寄托,自不拨无』,这是说法身大士,法身大士分证寂光,对於实报土、方便土、同居土,他随心寄托,这句话怎么说?就像《普门品》里面所讲的,「菩萨以三十二应身」,哪个地方众生缘熟,他就现身去度。如果这个人分破无明,证几分法身了,住在实报土,菩萨就在实报土现身去度化他。如果这个人只断见思烦恼没见性,他住方便土,菩萨也就在方便土现身度化他。这就是说应当用什么身分示现,他就示现什么样身分,住哪一种净土。他要是示现人天的身分,那就住凡圣同居土。
  当年释迦牟尼佛降生在我们这个世界,出现在印度,现的身分跟我们世间人没有两样,寿命跟我们世间人也彷佛,他世寿八十岁。佛出世的时候,他应当住世是一百年,要活一百岁。八十岁那一年,魔王来请他入般涅盘,跟释迦牟尼佛说:「你度化众生这么多年了,四十九年了,也够了,可以入般涅盘了。」佛很慈悲,既然有人请他,他就答应了,少住世二十年,这个在经典上都说过。换句话说,佛还有二十年的福报,他没享!留在这个世间。佛说,他这二十年的福报供养后世出家弟子。现在这些出家弟子不相信,不相信怎么办?自谋生活,这个事情就麻烦大了。如果出家弟子真能相信,一心为道,自然有供养。这个供养就是释迦牟尼佛这二十年余福,一直照顾到法灭尽。佛的法运一万二千年,这一万二千年当中,出家弟子享用不尽。所以你真正信佛了,这个才行。
  这就是说,佛与大菩萨,底下三土随时应现,哪里有缘,他就示现住哪一种净土。所以往生到寂光土,那就得大自在。这个讲法也是个通途讲法。
  往生西方极乐世界的人,经上告诉我们,祖师大德也跟我们说,我们这里去往生是横超三界,不是竖出。一切大小乘经论,要想出三界都是竖出。你要是修禅定,由初禅修到二禅,二禅修到三禅,三禅修到四禅,再修四空定,四禅八定,到第九定超越了。阿罗汉所修的叫九次第定,这个超越了。统统都是这个办法!念佛法门,它什么定都不要,也不要初禅,也不要二禅,它从我们人间就超越,连欲界天都不要去,从旁边走了,叫横超三界!这个很特别。八万四千法门、无量法门里头,说横超的,只有这一门,除这一门之外,没有横超的。
  十方诸佛净土也不是横生,是竖生,它也一层一层的。我们以通途的比喻来说,见思烦恼没断,决定是凡圣同居土;见思烦恼已经断了,尘沙无明没破,那是方便有余土;无明破一品,证一分法身,决定是实报庄严土。这是有阶级的。可是西方极乐世界是横生四土,一生一切生,同时得到;你现在往生凡圣同居土,等於你同时生方便土、生实报土、生寂光土,这个很奇怪!
  我刚才跟大家讲过,为什么西方极乐世界会同时生?我们去,我们今天烦恼习气没断,真的是凡圣同居土。可是西方世界,经上讲有这些阿罗汉,他们是方便有余土,我们天天跟他在一起,他又跟我们在一起,这就等於方便有余土我们也生了,没有障碍了,没有隔阂!天天跟这些菩萨在一起,菩萨住实报土,所以实报土也在一起。如果不在一起的话,这些罗汉、菩萨怎能跟我们聚集在一堂,天天在一起共同生活。这是真正不可思议!所以古德讲,往生西方横生四土!
  像我们这个世间,很多同修念过「慈悲三昧水忏」,那是悟达国师遇到迦诺迦尊者。迦诺迦尊者是阿罗汉,他住的是方便有余土,不是跟他有特别因缘,你怎能见得到?见不到!法照禅师朝五台山见到文殊、普贤菩萨,这两位菩萨住的是实报庄严土,他也是特别因缘,不是普通人都能见得到的,也不是天天能见到的。偶尔这么一个机会就看一次,离开的时候沿途还作记号,准备下一次来的时候好认识路,才做了两个记号,回头一看,房子、寺院统统没有了,荒山一片,第二次再见不到了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-1 17:40 , Processed in 0.031981 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表