设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1770|回复: 1

生命之苦

[复制链接]
福报金刚 发表于 2013-7-4 12:47:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
每个人类众生来到这世间时,做的第一件事便是啼哭。我们都知道,哭多半是难受、郁闷、悲伤的同义词。一个什么都不懂的婴儿,为何一出生就会觉得难受与悲伤,并发出拼命的哭喊?这是因为,有情众生的轮回生涯漫漫无期,充满着苦楚。每个有情的潜意识里都蕴藏着对出生的惧怕,因为在无数世的生命轮回中,他们受到的痛苦与伤害太多太多。睿智的佛陀曾经说过:‘诸比丘,每当你们见到任何人不幸与悲惨时,你们可以下结论:在这漫长的轮回旅途中,我们也曾经遭遇同样的事。为什么呢?诸比丘,因为生死轮回的起点不可得知。受到无明蒙蔽、受到贪爱束缚的众生的生死轮转的起点无法显现。诸比丘,长久以来你们已经遭遇痛苦、极度痛苦与灾祸,把坟场都给填满了。’
所以,我们并不愿意出生。然而,没有断尽无明的有情无法控制住他们的生死,于是,我们无奈的来到这个世间,无奈的接受生、老、病之苦,无奈的接受求不得、爱别离、怨憎恚之苦,然后,我们又无奈的离去。于是,每个出生的婴儿都会哭,每个将死的老人同样也会悲伤的哭泣。
生命其实是一种痛苦的选择,因为生命流程中充满着太多无常的苦患。也许有人会反驳,人生虽然艰难、坎坷,但生活中也有幸福和喜悦。是的,乐与苦、喜与悲与我们同在,一起伴随我们走过风风雨雨。佛陀也说过:‘诸比丘,每当你们见到任何人幸运与快乐时,你们可以下结论:在这漫长的轮回旅途中,我们也曾经遭遇同样的事。’然而,如果我们将目光放远,把视线定位于遥遥无期的生死轮回,很快我们就会发现,同样的幸福与快乐,当被重复一百世、一千世,乃至一万世时,这样的幸福感与乐受,还会有新鲜的喜悦吗?就像每天的早餐一样,即使做得再好吃,若一年365天重复同样的早点,我们便只会感到乏味。而轮回中的幸福感与乐受也是如此,我们可以试着想像一下:若你在未来的两万世里都是一位非常出名的富商,相同的事不断重复地发生;又有两万次在你七十岁的生日时,我们看着自己的劳力士金表,扪心自问:我是否曾经善用自己的生命做些有益的事?如果够坦白,我们就必须承认那两万次的轮回投生,都只是在重复着冗长而无聊的事──毫无目标地从生、老、病、死、忙碌、烦恼,至到另一个生、老、病、死、忙碌、烦恼。让我们闭上眼睛,坦诚地回顾一下自己的生命,从孩提时代至到现在的你,然后再看向未来,看向那漫长的两万世投生。试想像做同样的事,多体验一下同样的幸福或乐受两万世,那会怎样呢?是否会有鸡肋的感觉?
初生的啼哭阶段才结束,我们被带到大人们的玩具年代:幼童时代。那时,我们是被父母、亲人们逗弄、宠玩的活物,我们不知道什么是悲伤与痛苦,同时也不知道什么是幸福与快乐,我们只是被大人们所执取的的玩物。尽量这样,我们还是很怀念那个无忧无虑的年代,因为那时的幼童们只有眼、耳、鼻、舌、身这五识心及领受、推度等无因果报心生起,它们只是单纯的感知着这个世界,没有多少贪、嗔等恶因心去污染我们。所以,幼时的我们没有什么烦恼,也没有多少苦受的感觉。当我们跨入被严厉管教的青少年时代,各种各样的烦恼开始升起。为什么呢?因为贪欲、嗔恚在萌芽、在成熟,随之而来的各种不善心也被贪、嗔、痴这三毒催化着快速的生长。这些不善法,便是一切痛苦与烦恼的根和因。我们开始体会萌动的青春、单相思的惆怅、失恋的痛楚,这些是求不得苦。也许通过努力,年少的你获得了梦寐以求的爱情。然而,那种美妙的感觉是那样的短暂。有时候,你还来不及仔细的去品尝,变幻无常的情感便如空中的烟云,刹那间烟消云散。为什么会这样?因为爱情的本质叫无常,不管它是一小时、一天、一个月,还是一年、十年、几十年,空无实质的情感总会如流星一般,只闪现一刹那的光芒后,便坠入那无尽的黑夜。这世间没有永恒的东西,太阳都不能永恒,何况是虚无飘渺的爱情?青春时代,我们被世俗的宣传工具所蒙骗,幻想着有不变的情感,永恒的爱情。于是我们付出太多的泪水和艰辛,仅仅为了海市蜃楼般极为短暂的情爱,居不知这样做的结果,不仅令我们在今生饱受心痛的折磨,尝尽爱别离的酸苦,它还会导致我们不断的投生于黑暗无期的生死轮回。贪爱的力量是如此的巨大,以至于我们不能控制住自己的思想和行为,任凭骚动的情绪、泛滥的感性,带领我们走向不理智的冲动、梦魇般的混乱,乃至自我毁灭。所以我们说,青年时代是最危险的年代,贪欲之火、嗔恚之火在肆无忌惮的燃烧,任凭多么严厉的管教,也丝毫阻挡不了年轻痴迷的心。
当我们步入沉稳的中年,躁动的心慢慢被平息,接幢而来的却是没完没了的责任、地位、面具、诱惑、麻烦等,它们的衍生物是操心、苦恼、悲叹、忧烦、哀伤。我们依然是贪嗔痴的猎物,我们逃不过这三毒的追逐。人类的一切物质行为,都为享乐而存在。它是贪欲心最辉煌的表现:我们爱开豪华的奔弛、爱住宽敞舒适的别墅;我们爱看美丽的画面、美好的事物及漂亮的美女;我们爱听美妙的音乐、流畅的旋律;我们爱吃生猛海鲜、新潮美味的食物;我们喜爱触摸年轻性感的女郎或高大英俊的男性。我们所做的一切,都是为了满足自己的贪爱和五根门的欲望。而贪欲却是无法被满足的,因为它是个无底洞。你若丢进一斗的米,它想要一缸的米;你丢进一缸的米,它又想要一屋的米;你若丢进一屋的米,它却想要一仓库的米。佛陀说:诸比丘,贪欲不能止息贪欲,只有无贪才能止息贪欲。当我们愚昧的想以贪欲满足贪欲时,其结果只会产生出忧愁、烦躁、苦恼,以及一生都不能平静的心。烦恼的生命力和土壤,便是那颗不平静的心,它只在这里生长和存活。对于一个心若止水的人而言,烦恼将无处藏身,它只会沮丧的离开。因此我们知道,烦恼只喜欢心散乱、心不平、心有不服的人。中年时,有太多的人情事物令我们操心,有太多的诱惑令我们无所适从。于是,当心灵不能平静时,我们编出无数个理由来欺骗自己。从此,那一拳之地的心脏,被塞入了无数的愁、悲、苦、恼、忧。‘诸比丘,什么是愁?任何时候,由于任何的不幸,任何人遭遇到令人苦恼的法而有忧愁、悲伤、苦恼、内在的哀伤、内在的悲痛,诸比丘,那称为愁。诸比丘,什么是悲?任何时候,由于任何的不幸,任何人遭遇到令人苦恼的法而有痛哭、悲泣、大声悲叹、高声哀呼,诸比丘,那称为悲。诸比丘,什么是苦?任何身体的痛苦感受、身体的不愉快感受或由于身体接触而产生的痛苦或不愉快感受,诸比丘,那称为苦。诸比丘,什么是忧?任何心理的痛苦感受、心理的不愉快感受或由于心理接触而产生的痛苦或不愉快感受,诸比丘,那称为忧。诸比丘,什么是恼?任何时候,由于任何的不幸,任何人遭遇到令人苦恼的法而有忧恼、大忧恼,以及由于忧恼、大忧恼而感受到的苦痛,诸比丘,那称为恼。’这是睿智的佛陀在洞悉人间的诸多过患后,在《大念住经》中为众生所做的开示。从这里可以看出,愁、悲、苦、恼与我们息息相关,它时刻与我们为伍,它从来就不曾离开过我们。于是,我们明白到,在那柔弱的心灵里,每天将要承载多少个负累啊!
不知不觉中,我们会走进老年。尽管世界各地的人们,会做出各种各样的姿态来称颂年老的经验、丰富的知识、熟练的技能及赞颂‘夕阳红’。然而,不变的事实是:没有一个人会愿意自己走向衰老。‘诸比丘,什么是老呢?无论是任何众生,在任何众生的群体,都有衰老、老朽、牙齿损坏、头发苍白、皮肤变皱、寿命损减、诸根老熟,诸比丘,那称为老。’这是佛陀所看见的衰老实相,不用掩盖和修饰,老的同义词就是悲惨和哀苦,这是每个人的必经之路。生命的无常性与物质的无常性一样,必定要历经生、住、坏、灭这四个阶段。我们的衰老便是生命的损坏和衰败,用不了多久,我们就会经历‘灭’的阶段,即肉体生命的死亡。‘诸比丘,什么是死呢?无论是任何众生,在任何众生的群体,都有死亡、逝世、解体、消失、命终、诸蕴的分离、身体的舍弃、命根的毁坏,诸比丘,那称为死。’ 我们愿意衰老吗?不!我们愿意死亡吗?更不!可是,不管我们怎样的不甘不愿,老和死照样会平静的发生,就象你会平静的吃饭、平静的睡觉一样,这就是生命被逼迫的苦。当我们一出生,就被迫被逼着走向童年、青年、中年、老年、死亡。我们无法控制住自己的生命走向,无法令自己永远年轻,无法令自己永远不死,除非你可以证悟到阿罗汉圣果!这也是佛陀所称:“诸比丘,我教你们成就阿罗汉之法,也即是教你们成就不死之法。我称阿罗汉的涅盘为:不来、不去、不住、不死、不再生。”涅盘是苦的尽头,是出生的尽头,是生与死的尽头,是生死轮回的尽头。佛陀又经常说,不以涅盘为目标的人是愚者,不以涅盘为目标是愚人的任务。我们可以问问自己的心:我愿意做一位愚者吗?如果你不愿意做一个愚人,就应该尊照佛陀的教导去做。这样的话,你就能摆脱生命被逼迫的苦,不再出生、衰年、死亡;你也能脱离生命无常的苦,完全控制住自己的生命走向。 朋友,你愿意来尝试一下吗?
随喜与回向:以此法随法行,我礼敬佛!以此法随法行,我礼敬法!以此法随法行,我礼敬僧!切实依此而行,我将解脱生、老、死!愿我此功德,导向诸漏尽;愿我此功德,为证陧磐缘!我此功德分,与诸有情分享;愿一切有情,同得功德分!善哉、善哉!

cfcl 发表于 2015-2-26 15:57:29 | 显示全部楼层
  
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-9-20 00:06 , Processed in 0.048489 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表