设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1184|回复: 0

真正断疑是要修行功夫

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-6-26 21:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第471集(净空法师)
下面这一段解释『决断疑网』,「此有异释」,这句话古大德有不同的解释。「《净影疏》曰:除妄显真,名断疑网。」这个疑是菩萨很大的障碍,对我们来说是严重的灾难。我们学佛,是不是真的没有疑惑了?不可能。如果真的没有疑惑,那你修行就有真功夫,你肯定得三昧,你肯定有悟处,不是大彻大悟你也有大悟,这是一定的。经典里面所说诸佛如356
来的境界,不是我们的常识。「一切众生本来是佛」,我们能肯定吗?自然有疑惑。佛讲的是真话,绝不是骗我们的,也不是鼓励我们的话。我们中国老祖宗也说过,佛法没到中国来,中国老祖宗说「人性本善」。所以以后编到《三字经》里面去,头一句,「人之初,性本善」。这个善不是善恶的善,这个善是赞美的名词,跟佛讲的「一切众生本来是佛」意思很接近。佛是最善的,这善是最完美的,没有缺陷,所以见性成佛。我们能不怀疑吗?世间人都是好人,我看这个世界坏人很多,怎么能说都是好人?我们看错了,佛菩萨没有看错。佛菩萨看的是什么?性是空的,相是假的,所以他平等了,平等才是真善,平等没有过失。我们的观点不相同,我们看的是妄相,人家看的是实相、是真相。我们只有肉眼,人家五眼圆明,他有肉眼、有天眼、有法眼、有慧眼、有佛眼,怎么会看错!我们连天眼都没有,所以看东西当然看错,听佛所讲的我们有疑惑。
我们这个疑怎么断?真正断疑是要修行功夫,要禅定、要般若,真断疑生信。我们今天断疑生信唯一一个方法,求解悟,那就是读诵大乘经教。听经能断疑,读经也能断疑。没有听经的缘分,我们就要读诵,古人说的话好,「读书千遍,其义自见」。义是道理,其义自见,道理自然明白了;道理明白了,疑就破了,就不疑惑了,这是个方法。一千遍念下来,你心定了。但这个东西要得一部经,不是很多经典。很多经典的时候,你念杂了、念乱了,这个效果很难。如果是一部经,一遍一遍读,这一部经读了一千遍,心定了。一千遍定不下来,我们业障重,这个要知道。现在的社会的缘很复杂,这不是善缘,很不容易让我们心定下来,这是我们生活环境比不上古人。那怎么办?二千遍、三千遍、一万遍,你有这种决心,一直念下去,肯定你会有成就。坚持这个方法,这就是持戒,因戒得定,因定开慧。这是东方修学总的原则、总的纲领,几千年来都没有改变过,都用这个方法。现在改变了,现在不用了,现在用外国科学的方法,这一科科出问题出来了,许多问题都被科出来了。你要不细心,你不会发觉。真正细心,你才晓得,中国传统这个方法比今天科学方法高明,比今天的科学方法实用,真能解决问题。所以,断疑生信是我们现前非常重要的一个课题,这个功课要怎么学习法。
《会疏》跟它解释是一样的,「疏曰:断除疑网,智慧自生。其意皆偏于断自疑网」。「但《嘉祥疏》云;决断疑网者,能断众生疑。」你看这个讲法不一样了,前面是讲自己的,断自己的疑网,后面这个说法,菩萨教化众生,帮助众生断他的疑网。「两者虽异,但亦无违」。说的虽然不一样,一个是断自己的疑惑,一个是断别人的疑惑,虽然不一样,也不相违背。「因能除众生疑者,首自身无疑」,这是一定的道理。如果自己没有信心,怎么能帮助别人建立信心?自己有疑惑,怎么能帮助别人断疑惑?这个话说得有道理。「又自身既断疑网,真智自生,必起大行,普令众生断疑证真」,这也是一定的道理。自己的疑断掉,智慧就生起来。所以疑障碍自性本有的智慧,智慧绝不是从外头来的。佛说的这句话我们要相信,「一切众生皆有如来智慧德相」,我们一定要相信,不能疑惑,佛说的是真话。我们有跟诸佛如来同样的智慧、同样的德能、同样的相好,只是我们今天迷了,佛菩萨觉悟了。如果我们破迷开悟,我们的智慧德相就现前,它不是从外来的。
今天我们的智慧德相为什么不能现前?我们有疑。佛讲得再清楚、再明白,再恳切的劝导我们,我们还是不相信,觉得自己没智慧、自己愚痴。这个世界上很多聪明人,我们跟他相比,不如他们,都是这种心态。这就是我们自己怎么修、怎么学都没有效果显现,愈来疑就愈重。甚至于连极乐世界,极乐在哪里?西方。西方没有边际。我念佛想去西方,怎么个去法?这都是疑问。真到西方,阿弥陀佛来接引你去,带你去,你不必问哪个方向。佛不来接引你,不带你去,你肯定没有到极乐世界,你找不到,你决定会迷失方向。所以,一定要求佛带你去。佛会不会来?肯定会来。为什么?这是他四十八愿里的愿望,他自己发的愿。佛来接引,给诸位说,是佛的分身。同时异处,佛能分无量无边身,接引十方无量无357
边的众生往生极乐世界,一个都不漏。我们对这桩事情要有信心,决定不怀疑。
所以自身无疑,自身既然断疑生信,真智自生。本性里面的智慧一定向外面透露,透露的智慧大小,跟你自己修行功夫有关系。你信得愈真,智慧就愈大;信得愈少,智慧也小。智慧生起来,一定起大行,大行是什么?自利利他。「普令众生断疑证真」,这是大行,你心量拓开了,对众生起了平等心。不是喜欢的人先度他,不喜欢的人放在旁边,慢慢来吧!那不是真正觉悟的,真正觉悟是平等心,决定没有怨亲。只是讲缘分,有缘的先度,没有缘的后度。缘是什么?他能相信、他能理解、他肯念佛,这是有缘的。缘不成熟,你跟他讲,他不相信,他不能理解,他不愿意念佛,不想到极乐世界,这是没有缘分。没有缘分,可以等一段时期再来。「故知经文,实兼二义」。经文里头这两个意思应该都有,都能够讲得通。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-3 10:46 , Processed in 0.051022 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表