设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1342|回复: 1

直觉,离心意识

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-6-26 20:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第460集(净空法师)
「一、正见者,《杂集》云」,莲池大师引用《杂集》里面的说法,「若觉支时,所得真觉,以慧安立,谛理分明,无有错谬故」。这是正见。开头告诉我们觉支,觉支是七觉支。七觉支要会用,每天时时刻刻都会用它,都不离开它,它能够帮助我们。这个里头最重要的就是觉这个字,觉是什么?直觉,也就是大乘教里面常常告诉我们,离心意识。六根接触六尘境界,不分别、不执着、不起心、不动念,这个太深,不容易做到。我们怎么学法?我们从不执着开始,不执着、不分别做不到,做不到,尽量减少执着分别的成分。直觉就相当我们现在人所说的客观,不要有成见,这才能觉。有了成见,我想怎样怎样,觉就没有了,七觉支就不见了。大乘经里常讲,你看祖师大德常说,离心意识参,参禅,什么叫参?佛家讲参究,为什么不说研究?研究用心意识,参究不用心意识。心是什么?是妄想,或者我们说,前面舍觉支所讲的,想前想后,想过去的,想未来的,这都是妄想。你在用功的时候,或者说我们讲研究经教的时候,想过去、想未来,这是常常有的事情,错了。用分344
别心、用执着心这就错了,这样学,你学到佛法的常识,你不会开智慧。为什么?你错用了心,你用妄心。用妄心听佛的经,佛是用真心流露出来的,你是用妄心,跟他用心不一样。所以你顶多只能得到佛法的常识,你得不到智慧。这是佛法的难处,真难。
离心意识,这叫参,就是不用第八识,第八识就是讲的前后,因为阿赖耶的种子落在第八识。人能够记忆到过去是八识里头的种子,八识就像数据库一样,第六识是分别,第七识是执着,舍识就是不执着、不分别、不起心、不动念,就是不想前、不想后,我用这个讲大家更容易懂。这什么?这叫直觉。诸佛如来讲经是用直觉,没有先后、没有分别、没有执着。所以我们要晓得,佛菩萨所说的经教怎么说出来的,他们没有思考,不像我们要讲个东西要准备,写个讲稿,写个大纲,他们没有,他们也没有准备,完全是直觉,完全是自性智慧的流露,跟阿赖耶完全不相干,要晓得佛经是这样出来的。所以他的东西真,真心流出来,真言,密宗叫真言。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经是真言,不是假的,因为什么?他没有通过阿赖耶。通过心意识就不是真言,不是真言是什么?不是真言是妄言。我们细心去体会,你才能渐渐把它搞清楚、搞明白。他是实语,《金刚经》上说,「如来是真语者,实语者,如语者」。如是完全是事实真相,不是自己意思,自己没起心、没动念。所以我们要离心意识,你就懂得佛经上的意思,为什么?跟佛要用一样的心。佛用真心,我们用妄心,怎么讲,怎么读,都不懂,去想它的意思,愈想愈错。
为什么古大德注这个东西注的那么多,都不一样?这就说明古来的祖师大德没成佛,如果要成佛,那就一样了。没有成佛,瞎子摸象。但是他体会到的确实是一部分,没体会错。佛讲的经,一句话里头意思非常圆满、非常丰富,他体会的并没有错,但是不完整。这个注解好处在哪里?集古注的,古来祖师大德注解的大成,让我们每个人的好东西都看到了,有这个好处。统统看到,合起来,印象就比较完整。广学多闻的好处在此地。但是不能有成见,有成见就麻烦了,有成见我们会受其害。没有成见,一律平等来看待的时候,我们能得其利,帮助我们开智慧。
「以慧安立,谛理分明」,没有错误,这叫正见。正知正见,我们要肯定只有佛与法身菩萨有,权教菩萨的正知正见是从大乘里面学来的,跟我们一样,解悟,不是证悟。解悟,我们所得的是局部的,不是圆满的;证悟是圆满的,那是真智慧。解悟,我们是接近真智慧。这是哪些人?四圣法界的,十法界里面的四圣法界。我们没有把阿赖耶放弃,虽然祖师大德常常叮咛嘱咐,离心意识参,我们能离得了吗?离不了。离其粗相,细相离不了,粗重的分别执着我们放下了,还有微细的,微细到极处还有习气,更难断了。阿罗汉见思烦恼的习气要到辟支佛才断掉,他能够脱离六道轮回,见思烦恼断了,习气没断,习气带到四圣法界,习气断掉他就证辟支佛果,他就升一级。所以辟支佛才是见思烦恼连习气都断掉。他修什么?他断分别,于世出世间一切法不再分别,知道它是假的,你分别它干什么?分别断掉了,分别是尘沙烦恼,断掉了,他升级,他是菩萨,菩萨没有分别,有习气,就是分别的习气没断,也是尘沙烦恼的习气。尘沙烦恼习气断掉他就成佛,十法界里面的佛。天台大师称他叫什么?叫相似即佛,很像佛的样子,不是真佛。为什么?阿赖耶没离开,还是用阿赖耶。跟我们一样,我们用阿赖耶用邪了,他们用阿赖耶用得正。为什么用得正?完全依照佛法,依教奉行,他一点都不违背,全做到,这成佛了,十法界里成佛了。
如果更进一步,把无始无明烦恼断掉,无始无明烦恼就是起心动念,我用这个说法大家容易懂。六根在六尘境界里头不起心、不动念,这就是无明烦恼断掉,他离开十法界,他超越了。到哪里去?到一真法界去,就是实报庄严土,十法界没有了,十法界是假的不是真的。这在《华严经》圆教初住菩萨,从初住到等觉,四十一个阶位,都住在实报庄严土,在那里修行。修什么?无始无明的习气没断。诸位要知道,见思烦恼的习气好断,辟支佛就断掉,尘沙烦恼的习气也好断,十法界里面的佛就断掉,可是无始无明烦恼的习气难断。你345
看在实报土,实报土为什么会有四十一个阶级?是无始无明烦恼习气浅深不一样,刚刚到那边去的,带的习气很重,在那边住很久的,习气慢慢就轻了。佛在经上告诉我们,这个习气要什么时候才能断得掉?《华严经》告诉我们,三大阿僧祇劫,我们这才恍然大悟。一般人讲成佛要三大阿僧祇劫,我们以为从现在修,修三大阿僧祇劫,不是的,是你真正生到实报庄严土,要经过三大阿僧祇劫,你那个无始无明的习气才断干净,才证到究竟果位,就是妙觉果位,这么回事情。换句话说,在十法界里面修行的时间不算,没算进去,算进去之后,无量劫!
这些理明白了,事实真相懂得了,对我们有很大的好处。什么好处?我们对于佛菩萨恭敬心生起来了,知道这个不简单。不能说他是迷信,不能够轻慢他,他比我们高得太多,我们怎么比都比不上他们。不但比不上他们,连初果须陀洹,大乘初信位的菩萨,我们对他都肃然恭敬,何况法身大士、何况等觉菩萨!我们这个恭敬心生不起来的原因,不了解事实真相。真正了解之后,恭敬心起来了,尊重心起来了,佩服的心起来了,感恩的心起来了,我们才能真正做个好学生,向他学习,我们也就正见建立了。对这个不认识,邪见,我们看东西看错了。八正道头一个,看错了后头就全错了,有正见你才有正思惟。正见,见惑断了,五种见惑断了,正见起来了,五种思惑断了,正思惟才现前,不容易!
 楼主| wlxg20130220 发表于 2013-6-26 20:59:52 | 显示全部楼层
续-《直觉,离心意识》


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-3 12:36 , Processed in 0.036729 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表