设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1229|回复: 0

为什么会得到轻安?

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-6-26 20:52:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第458集(净空法师)
   第四个「轻安觉支」,这个轻安是享受,「断除身心粗重,使身心轻利安适」,这是智慧。为什么会得到轻安?身心,你看轻利安适,关键在放下,他真放下。他把忧虑放下,341
把牵挂放下,把烦恼放下,把习气放下,所以才得到身心安稳。这个粗重是什么?粗重就是我们现在讲的压力。他身心都没有压力,全放下了,每天生活在这个世间,就彷彿生活在极乐世界一样,华严境界,理事无碍,事事无碍,生活在无障碍的法界。你要问为什么?答案很简单,法尔如是,它本来就是这样的。所以古人有一句谚语说得好,「天下本无事,庸人自扰之」。这个世界本来是极乐世界,是你们自己搞乱了,这话是真的,一点不假。《六祖坛经》,能大师给我们说得很好,他开悟了,头一句话说,「何期自性,本自清净」,这话说得多好!自性是我们的真心,本来是清净的,有没有被染污?没有,永远不会受染污,真心。受染污的是什么?妄心。阿赖耶接受染污,心性不接受染污,没有染污。换句话说,你用真心就是清净平等觉,你用妄心这才有染污,才有妄想分别执着,为什么不用真心?用真心你就是佛菩萨。
  凡夫成佛在一念,一念回头我用真心,我不用妄心,你就成佛,经上所讲的一切你全得到,都是你自己本来有的。如果你用妄心,你跟性德一百八十度的相违背,这个苦难是自己找的,与任何人都不相干,与你自性清净心是更不相关。可以这么说法,都是迷惑惹的祸,一念迷了,惹出六道轮回、惹出三恶道,本来没有!现在有没有?现在还是没有,而你自己认为是有,这就是麻烦。所以轻安就非常重要,这是学佛最初得到的受用。如果没有这些真实的受用,谁肯学?今天学佛的人很多,不得受用,不得受用为什么还要学它?求一点精神寄托,世间太苦了。有没有得到效果?没得到。如果说有效果,那大乘经上所说的,阿赖耶里种下佛的种子,只有这个好处。这个种子没有发芽,所以实际上的利益不在这一生,来生后世遇到佛缘,也许这个种子会发芽、会茁壮、会开花结果,那就好了。我们要想在这一生当中成就,你修行的肯定只有净宗法门,只有一门深入,长时薰修。许许多多的例子摆在我们面前,这些人为我们作证转。
修净土念佛人这种现象很多,他都是来给我们做证明的。
    修净土念佛人这种现象很多,他都是来给我们做证明的。现前念佛人肯定得的是轻安,身心没有压力,我们常讲没有忧虑、没有牵挂,虽然灾难很多,没有恐怖,心是定的。除了听经念佛之外,凡是有利益众生的事情都做,积功累德,福慧双修。往生极乐世界人都是有福有慧的人,《弥陀经》上说得很清楚,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根是智慧,智慧是能选择、能信、能解,这是智慧;真干,真肯念佛,真愿意到极乐世界去,这是福报,这个法门福慧双修,所以他身心利乐,轻安利乐。日常生活当中你能看得出来,他跟别人不一样,什么原因?一般凡人贪生怕死,对这个世间留恋,他不晓得这个世间他死的时候一样都带不去,他没有想到这回事情。得失心很重,占有的念头、控制的念头没放下,所以他的压力就很大,他生活不快乐,活得很辛苦。知道这个东西全是假的,没有一样是真的,彻底放下,你身心就自在,你才能得法喜,才能真正的远离邪行。把经上的教诲你真正能落实,心真发了,从你的法喜、从你的轻安就能看出你学佛的功夫,一般人讲看到你的修养,你修到什么程度,清清楚楚、明明了了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-3 12:29 , Processed in 0.029286 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表