设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1115|回复: 0

所以释迦牟尼佛给我们示现,把求学放弃了,在恒河边上毕钵罗树下入定,入更深的禅...

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-6-22 16:41:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第465集(净空法师)
佛法在世间是讲经教学的,不是搞迷信。这么多年来,我大概总讲了有几十部经论,讲得太杂了。往后如果还有寿命的话,我要回头了,我专讲一部经,其他再不讲了。我就选这部经,《大经解演义》,我这第一遍讲完讲第二遍,二遍讲完讲第三遍,我活多久,一生当中就讲一部经,不再讲第二部经。我相信,我每一次讲的都不会一样,为什么?境界不相同。这一部经,我过去讲过十遍,讲注解这是第一遍。这个注解太好!你看念老引用大乘经论祖师大德的注解、注疏一百九十三种。这个注解里内容包含着性相、理事、因果,宗门教下、显密圆融,都在这个注子里。这个《大经解》可以说是释迦牟尼佛留给末法九千年众生最好的礼物,没有比这个更殊胜。简单,这一本就够了,一切佛法尽在其中。修行,一句佛号,这一句阿弥陀佛念到底,要像中峰禅师所说的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,心里除了阿弥陀佛之外,世出世间一切法统统放下,得大自在!
心转了,念头转了,这就是念佛三昧。清净心现前,清净心生智慧,不生烦恼。世出世间法别再管了,不要再想了,把时间统统用来想阿弥陀佛,想极乐世界。怎么想法?这经典里面所说的全是西方极乐世界依正庄严,这就够了,还要什么?往生到西方极乐世界,接受阿弥陀佛的供养,那边生活环境好,全是阿弥陀佛无量劫的积功累德。出家的时候,这是十五劫之前出家,法藏比丘发四十八愿,五劫时间的修行,这个功德成就了西方极乐世界。极乐世界成就到今天十劫,无比殊胜的福报是他老人家提供的,去享他的福。每天在讲堂里面讲经教学,没有中断,那是求慧。到极乐世界得的是福报,每天听阿弥陀佛讲经教学是长智慧,到极乐世界去干什么?福慧双修。成就自己圆满的福慧就成佛了,成佛决定跟阿弥陀佛没有两样。我们出家学佛是为这个,你要是为别的,你就错了。方向、目标正确,应该认真努力去干,真干,你这次出家就没有白出,没有造罪业。端正心念,让社会大众看到释迦牟尼佛本来面目,不要误会佛教是迷信、是宗教。告诉大家,我们是用行动告诉大家,佛教是教育,释迦牟尼佛的教育,是佛对九法界至善圆满的教育。这个没错,我们要做出来,要270
表演出来,自己要得受用,改造命运就是受用。没有福报,现在得福报了,这是受用;没有智慧,现在智慧增长了;没有寿命,现在寿命延长了。真实的福报,真实的智慧,本经上说真实的利益,这不是假的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-3 14:30 , Processed in 0.035258 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表