设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1185|回复: 0

我在年轻的时候没有福报,前世没修,也没有寿命,短命,过不了四十五岁,我这一生...

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-6-7 18:45:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第471集(净空法师)
他们悲愿弘誓,四弘誓愿,「众生无边誓愿度」。虽然在极乐世界,在那里修学,目标是要证得妙觉果位,没有证得妙觉之前,这是法身菩萨。如果就阿惟越致,阿惟越致是阿弥陀佛本愿威神加持的,所以一到极乐世界你就是阿惟越致菩萨;换句话说,你就是究竟一乘,这是广义的说法,没有错。你慈悲心重,哀悯诸佛如来六道十界的苦难众生,所以你常常示现在三界。三界是六道,欲界、色界、无色界,常常示现在这里面,六道生死之中。
来做什么?来度众生的,帮助众生离苦得乐。苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的;乐从哪里来?乐从觉悟来的。菩萨救苦救难,怎么个救法?帮助众生觉悟,众生觉悟了就离苦得乐。不是众生在苦难的时候,他没有吃的,送一点吃的东西给他,他没有穿的,送一点穿的东西给他,不是这个意思。这是只能解决一时,不能永远解决,这不是真的帮助他。真的帮助他,那要教他开悟。所以一切诸佛菩萨,包括阿罗汉,示现在六道没有不讲经教学的。讲经教学就是佛菩萨的慈悲救济,真正教你离苦得乐。离苦得乐是果,因就是破迷开悟,迷破了,苦就没有了,觉悟了,乐就来了。所以诸佛菩萨示现在这个世间做什么?教学,这个一定要懂得。
前年,我陪同马来西亚的宗教访问团,去访问梵蒂冈天主教的教皇本笃十六世,在梵蒂冈住了两天,两次的交流。他们主教团陶然主教做代表,他提出一个报告,这个报告的内容我们不知道。天主教有组织,所以他们对于宗教方面的这些信息非常灵通。告诉我们,最近差不多二十年来,全世界信仰宗教的人逐年下降。他们很担心,如果这样下去,他说再有二十年、三十年之后,可能没有人信仰宗教了。提出这么一个信息,我们大家听了都感到很茫然,这是个严重问题,这不是小事。为什么在今天这个社会,信仰宗教的愈来愈少?当时我提出我的看法,我跟大家说,当年摩西创教的时候,耶稣创教的时候,穆罕默德创教的时347
候,释迦牟尼佛创教的时候,为什么有那么多人信仰,有那么多人跟他一起学习,而且世代绵延一直到今天?两千年的历史,犹太教四千年,那是什么原因?到今天为什么会衰了,今天人不相信了?这是我们应当要检讨的、要反省的。
我提出一个思考的方向,我说我们细心去观察,你在经典里面记载去看到,这些人当年在世都教学。他们搞什么?他搞宗教教育。释迦牟尼佛教了四十九年,耶稣教了三年,被人害死了,摩西也教了二十多年,穆罕默德教了二十七年。他们都是社会教育家,加上现在时髦的称呼,是多元文化社会教育家。你们想想,他们是不是这个身分?而每一个人自己的身分是多元文化义务工作者。他教学,你看不分国籍、不分种族、不分信仰,有教无类,只要你肯来学,没有不欢迎的。你们细心想想,仔细在经典里面去看。今天衰在哪里?今天我们把宗教教育丢掉,不搞教学了。不搞教学,搞祈祷,祈祷有没有效?有,不能说没有效。现在科学家也研究发现,祈祷有效果,集体意识的能量不可思议,这是科学家的结论。可是世人不相信!你说有灾难,我们祈祷,灾难化解了。人家说你胡说八道,根本就没有灾难,你在这里骗人。你拿不出证据出来。教学就不一样了,教学能治本,帮助一个人觉悟,帮助他回头,帮助他弃恶扬善,帮助他改邪归正,这个对。祈祷是治标不治本,大灾难来的时候,临时祈祷有效,长远的一定要教学。我提出来给大家做参考,希望全世界每一个宗教尽快的恢复教育,向当年创教这些祖师、每个宗教创教的这些大德们,向他们学习。宗教要不回归到教育,它的前途很悲观,不乐观。这是我当时提出的一点看法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-7 01:24 , Processed in 0.057707 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表