设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1123|回复: 0

释迦牟尼佛怎么开悟的?六祖惠能大师怎么见性的?

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-28 14:02:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第325集(净空法师)
    你要问释迦牟尼佛怎么开悟的?六祖惠能大师怎么见性的?没有别的,就是当下放下起心动念,六根接触六尘境界不起心、不动念,就转凡成圣。这个圣是大圣,是佛,成佛了。惠能大师放下的境界,跟释迦牟尼佛在菩提树下放下的境界,是一不是二,同样的境界。释迦牟尼佛示现,应以佛身而得度之,即现佛身而为说法;惠能大师在中国,应以比丘身得度,即现比丘身而为说法,同一个境界。因为众生根性不相同,他现身不一样。现身不是随自己的意思,是随众生心,应所知量。如果自己有意思,他是凡夫,他不是圣人,这个不能不懂。为什么?自己有意思一定有我相,我相、人相、众生相、寿者相,四相具足,这六道凡夫,这哪是圣人?我们在《金刚经》上看到,小乘初果须陀洹已经把四相放下,不再执着这四相。大乘菩萨不但四相没有,四见都没有,就是念头都没有。《金刚经》后半部,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是菩萨。破四相的是小乘,破四见的是大乘,四相没破的是六道凡夫。这些重要的开示,我们常常要记在心里,时时刻刻拿来观照自己,我自己是什么境界,清清楚楚、明明白白,不必去请教别人,这个很重要!用这个来勉励自己,提升自己境界。
学佛真正的功夫就在放下,你知道得再多,放不下,没用处。知是看破。为什么放不下?没看破,看破之后你就放下了。放下又帮助你更深一个层次的看破,这个看破又提升你更深的放下、更广的放下。其实佛法从初发心到如来地,就是看破帮助放下,放下帮助看破,这两个方法相辅相成,没有别的。这是六十年前章嘉大师告诉我的。所以至理一言,看破放下,转凡成圣。这四个字你是不是真懂得,真懂得你就成就了。惠能大师懂得,在五祖和尚方丈室,半夜三更,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,惠能大师就彻底放下了,把妄想分别执着统放下,这大乘教讲顿舍、顿悟、顿修、顿证,在那一剎那他就转凡成佛。真的成佛,不是假成佛。从什么地方知道?五祖在半夜叫他赶快离开,「找一个地方去躲避,免得别人伤害你」。这是什么?嫉妒障碍,一个不认识字的人,一次讲堂没去过,一次禅堂也没去过,五祖居然把衣钵传给他,他是第六代祖,什么人肯服他?我们能够想象得到,多少人埋怨五祖,大概是五祖不认识人,怎么搞这么一个人传给他,要把衣钵夺回来,甚至于把惠能害死,这是干得出来的。所以五祖叫他赶快逃命,藏起来。他在逃避路途当中遇到无尽藏比丘尼,无尽藏比丘尼一生受持大乘经教,每天读诵念经,六祖在旁边听,等她念完之后,他就把意思讲解给她听,《大涅槃经》。那个经很长,《大藏经》里头有,两个翻译本,一个是四十卷,一个是三十六卷,分量都很大,讲解给无尽藏比丘尼听。她听的时候非常惊讶,他讲得太好了。没有学过!这叫什么?一悟一切都悟了。他虽然不认识字,你念给他听,他讲给你听,无论哪一部经论,他都给你讲得头头是道,把你讲开悟了。所以这比丘尼好奇,端着经本向他请教。他说:我不认识字。她就非常惊讶:「你不认识字,你怎么会懂?你怎么能讲得出来?」这个与认不认识字不相干,没关系。所以我们就知道一切法从心想生,你能够回归到心想,你不就一切法全通了吗?那是什么?这个经上讲的,真实210
智慧。真实智慧无知,起用的时候无所不知,起作用的时候无所不知,一听就明白,一看就明白,六根一接触完全明白了。我们凡夫六根接触六尘生烦恼,惠能大师六根接触六尘生智慧,不生烦恼,这是我们不能不知道的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-7-9 05:10 , Processed in 0.031058 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表