设为首页收藏本站|繁體中文
欢迎访问金刚萨垛佛网站

 找回密码
 注 册
查看: 1504|回复: 0

锅漏匠念佛三年,预知时至站着往生

[复制链接]
wlxg20130220 发表于 2013-5-22 18:30:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

摘自净土大经解演义-第212集(净空法师)
「意为今愿文中之十念」,就是第十八愿愿文当中的十念,「只是口念」,说得这么清楚、这么明白。「上者尽一生之形寿唯念佛名」,这个人念佛念一辈子,他就念一句佛号。「下者仅念一声,皆可往生」,我们见到,确实有很多很多念佛人,多半是什么?多半是乡下的老阿公、老阿婆,他们不认识字,也没听过经,他一天到晚只晓得念阿弥陀佛,临终往
102
生的时候瑞相稀有,预知时至,有很多不生病的,说走就走,还有站着走的、坐着走的。这就是这一愿加持,这就是一生念佛,甚至于他不会念经,就这么一句佛号。早年谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,大家知道,这个故事是倓虚老法师早年在香港讲的。我听到的是一个录音带,老法师在佛七里面讲开示的一个录音带里头,讲了几个故事,我从录音带上听到的。老法师只教他这句佛号「南无阿弥陀佛」,教他一天到晚就念这句佛号,念累了就休息,休息好了接着念,所以他一点压力都没有。念了三年,预知时至站着往生。这个人没有念过书,不认识字,一次经没听过,他为什么那么坚定念佛?他自己真正感受到人生太苦了。你想想看,他那个时候四十多岁,没有念过书,什么样技术、能力都没有,学了一个补锅补碗,很简单的一个手艺,生活非常非常辛苦。每天挑着小担子到乡村里面去走,有没有人家碗打破了,锅打破了,把它补好还可以用。
干这一行的人我小时候见过,农村里面一年总会来个二、三次,次数不多,从这边经过,有没有锅碗打破,他帮你补。现在没有了,这个行业没有了。所以他是真正尝到苦头,生活太苦。谛闲老法师是他从小(他们同乡)一个村庄长大的,看到他出家了,出家还不错,有吃的、有住的,生活还过得不错,所以就想跟他出家。可是出家还有条件,你出家每天寺庙里五堂功课你要不会,那你在这个寺庙里无有立足之地,他真的学不会,学讲经又不认识字,没念过书。所以谛老没法子,从小小时候的同伴,不能不照顾他,给他剃了头,在乡下找一个破庙没人住的,叫他去住那边,一个人住个破庙,就教一句阿弥陀佛,他说你就管老实念。这个人好,听话,老实、听话、真干,他就成功了,他就这么三个条件,成功了,三年成功。谛老对他非常赞叹,讲经的时候常常引他做例子,三年时间到西方极乐世界去作佛去了。人不可以小看他,活着没人瞧得起他,走得那么风光,走得那么自在、潇洒,叫人看到羡慕!这就是此地讲的,上者,上尽一形这是上者。谛老讲这个故事,就是这一片,那个时候录音带,我还找同学把它写下来印成书,这样可以永久流通。那个录音带、光盘,我看保存都有期限的,还是印成书可靠,倓虚老法师的「佛七开示」。
………………………………………………………
锅漏匠的成就,谛闲法师替他办后事,赞叹他,说「天下名山宝剎方丈住持比不上你」,这话是真的,不是假的,方丈是一个道场的领导人,方丈和尚,又说「通宗通教的这些讲经研教的大法师也比不上你」。哪一个人走,走了之后还在那边站三天?这个可不是容易事情。往生之后站在那个地方站了三天,等老和尚替他办后事,老和尚对他嘉许、赞叹,句句是真话。任何一个法门,要想修到这种功夫可不是容易事情,用念佛法门不难!他能做得到,为什么我们做不到?没有别的,他放下了,他真放下了;我们对这个世间还有贪恋,还放不下,所以做不到。我们如果像他那样放下的话,相信不会输给他。放不下的原因就是103
你没看破,你对于事实真相完全不了解,不知道「凡所有相皆是虚妄」,你还把所有一切现象当真,还想控制、还想占有,错了。这种念头就是六道里面的念头,你没有办法脱离六道轮回,所以这是很可怕的,那是不善的念头。「故云平常心是道」,平是平等,常是永恒不变,就是我们经题里面所讲的「清净平等觉」,着重在平等这两个字。「但当平平常常,老老实实,绵密念去,自然暗合道妙,念念离念。以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒为最易」。这是讲修行的方法,密宗用持咒,净土用持名,持名比持咒还容易。你要说持名不如持咒的话,你就去想想锅漏匠的故事,你就明白了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注 册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|金刚萨垛佛网 |

GMT+8, 2024-10-2 06:03 , Processed in 0.040096 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表